http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7150| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Imagens contemporâneas de espaço e tempo em Caio Fernando Abreu |
| Título em inglês: | Contemporary images of space and time in Caio Fernando Abreu |
| Autor(es): | Lima, Daniel Mattos de Araújo |
| Orientador: | Germano, Idilva Maria Pires |
| Palavras-chave: | Contemporary subjectivity;Urban experience in fiction;Relações Interpessoais;Psicologia social;Abreu, Caio Fernando, 1948-1996 – Crítica e interpretação;Estilo de Vida |
| Data do documento: | 2007 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | LIMA, Daniel Mattos de Araújo. Imagens contemporâneas de espaço e tempo em Caio Fernando Abreu. 2007. 110f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2007. |
| Resumo: | A experiência urbana de espaço e de tempo na literatura do escritor Caio Fernando Abreu é o objeto de estudo dessa dissertação. As experiências subjetivas gestadas na cultura de consumo em que vivemos deflagram modos de pensar, agir, sentir e amar articulados às percepções de tempo e espaço do sujeito contemporâneo. Nomadismo, errância, solidão, narcisismo e impulsividade são algumas das características deste sujeito. O tempo é mais acelerado e o espaço mais compactado de modo que a velocidade forçada a que somos submetidos nos leva às psicopatologias contemporâneas típicas do ritmo de vida das grandes cidades. As formas de sociabilidade contemporâneas ganham laços mais tênues, tendo em vista que a cultura hoje enfatiza valores como a descartabilidade, o presente imediato, a emergência, o imediatismo das ações e a compulsão. A percepção, a atenção e a memória são transformadas num contexto histórico-cultural e individual-coletivo, de tal maneira que a interpretação da realidade e a consciência que o sujeito tem do mundo sofre significativas transformações. A literatura de Caio Fernando Abreu apresenta as diferentes faces dos processos de subjetivação contemporâneos em personagens, enredos e cenários figurativos da experiência urbana globalizada, lançando um olhar particularmente revelador de tais condições no contexto brasileiro. Com efeito, seus contos, romances e seu epistolário desvelam uma crítica social profunda à cultura contemporânea na tematização do espectro de situações nefastas em que está mergulhado o indivíduo no final do século XX. De modo mais incisivo, seus textos pensam as peculiaridades da experiência do brasileiro contemporâneo ligadas, entre outros fatores, à inserção periférica do país ao capitalismo, aos rumos da política nacional desde a ditadura militar e às vivências mais subjetivas em termos de valores, utopias, visões de vida e de arte para o escritor e para sua geração. O resultado é uma literatura que guarda traços da “contracultura” e do “pós-modernismo”, tanto em termos temáticos como nas formas de narrar. |
| Abstract: | This essay discusses contemporary urban experience as presented in the fiction of Brazilian Writer Caio Fernando Abreu (1948-1996) with special attention to his imagery of time and space. The experience of individuals living in a consumer society produces particular modes of thought, action, feeling and loving which are related to contemporary perceptions of time and space. Errantry, loneliness, narcissism and impulsivity are some of the psychological features of postmodern subjectivity. Accelerated time and compact space developed/emerged specially in the second half of twentieth century along with new technologies of communication and transport seem connected to the new psychopathologies observed in typical contemporary urban life. Today’s social patterns gain fragile ties due to the reinforcement of values like dischargeability, emphasis on immediate present time and compulsion. Perception, attention and memory have changed according to substantial transformations in the historical and cultural context of late capitalism and these changes also occur on the levels of individual and collective conscience and interpretation of reality. Abreu’s literature present the various faces of contemporary processes of production of subjectivity in characters, plots and scenarios which represent global urban experience, with particular focus on Brazilian context and conditions of modernization. In fact his short-stories, novels and personal letters reveal deep social criticism to grievous situations in which individuals at the end of the century find themselves. Particularly his texts reflect on the singularities of Brazilian globalization experience which involve broad aspects broad aspects like the peripherical insertion of the nation in capitalism and some political paths that led to military dictatorship, as well as more intimate and subjective experiences figured in terms of values, dreams, fears, points of view of life and art shared by the writer and his generation. The result is a literature that reveals traits of countercultural and postmodernist tendencies in its themes and forms of narration. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7150 |