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Tipo: Tese
Título: Agronomic performance of amaranth under planting arrangements and the effect of the environment on its emergence and early growth
Autor(es): Gomes, Victor Emmanuel de Vasconcelos
Orientador: Mesquita, Rosilene Oliveira
Palavras-chave: Amaranthus cruentus L.;Amaranthus caudatus L.;Alimentos funcionais;Morfofisiologia da planta;Rendimento
Data do documento: 2023
Citação: GOMES, Victor Emmanuel de Vasconcelos. Agronomic performance of amaranth under planting arrangements and the effect of the environment on its emergence and early growth. 2023. 72 f. Tese (Doutorado em Agronomia/Fitotecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: O amaranto é um grão que tem ganhado destaque pois é bem adaptado as condições adversas de clima e solo, além de que detêm significativo potencial para ser melhor explorado tanto para alimentação humana como animal. Foram realizados dois experimentos: um experimento de campo objetivando avaliar como os arranjos de cultivo e densidades de plantio afetam o desempenho agronômico das plantas de amaranto; e um experimento sob condições de ambiente controlado (casa de vegetação) objetivando avaliar como a profundidade de semeadura e tipos de solo afetam a emergência e o crescimento inicial de duas cultivares de amaranto. Para atingir o primeiro objetivo foi conduzido um experimento em delineamento de blocos casualizados, em que foram testadas cinco densidades de plantio (62.500; 83.333; 111.111; 125.000 e 166.666 plantas ha-1), em dois ciclos de cultivo (2019 e 2020), no município de Pentecoste-CE. Para atingir o segundo objetivo foi realizado um experimento avaliando a emergência e crescimento inicial de duas cultivares de amaranto (A. cruentus BRS Alegria e A. caudatus Inca) submetidos a três tipos de solo (franco, franco argiloso e argiloso) e cinco profundidades de semeadura (0; 5; 10; 15 e 20 mm) em delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial 2x3x5. O experimento foi conduzidosi em dois períodos de avaliação, imediatamente subsequentes. As densidades de plantio tiveram pouco efeito sobre o crescimento das plantas afetando somente o diâmetro do caule e o tombamento de plantas, sendo que a densidade de 83.333 pl ha-1 favoreceu maior diâmetro de caule enquanto a densidade 62.500 pl ha-1 favoreceu menor índice de tombamento de plantas. A maior densidade resultou em maior produtividade de matéria fresca e seca, produtividade de grãos e índice de colheita. O peso de mil grãos foi maior na densidade 83.333 pl ha-1. O arranjo espacial 30 x 20 cm com 166.666 pl ha-1 pode ser recomendado para o cultivo do amaranto na área de estudo. Com relação ao experimento em casa de vegetação, observou-se que o tipo de solo, a profundidade de semeadura e a cultivar tiveram efeito significativo na emergência e crescimento inicial do amaranto. A. caudatus apresentou maior altura de plântula, diâmetro do caule, número de folhas, comprimento da raiz e pesos fresco e seco. A emergência de plântulas foi afetada pela cultivar e foi 15% superior para a cultivar A. cruentus. A altura da planta foi maior quando as plantas foram semeadas a uma profundidade entre 5 e 20 mm. O comprimento radicular variou em função da interação entre tipos de solos e profundidade de semeadura sendo que o maior comprimente de raiz foi obtido quando se semeou o amaranto em solo franco ou argiloso a uma profundidade de 10 mm.
Abstract: Amaranth is a grain that has gained prominence because it is well adapted to adverse climate and soil conditions, in addition to having significant potential to be better exploited for both human and animal consumption. Two experiments were carried out: a field experiment aimed at evaluating how cropping arrangements and planting densities affect the agronomic performance of amaranth plants; and an experiment under controlled environment conditions (greenhouse) aiming to evaluate how sowing depth and soil types affect emergence and initial growth of two amaranth cultivars. To achieve the first objective, an experiment was conducted in a randomized block design, in which five planting densities (62,500; 83,333; 111,111; 125,000 and 166,666 plants ha-1) were tested, in two cultivation cycles (2019 and 2020), in the municipality of Pentecoste-CE. To achieve the second objective, an experiment was carried out evaluating the emergence and initial growth of two amaranth cultivars (A. cruentus BRS Alegria and A. caudatus Inca) submitted to three types of soil (loam, clayey loam and clayey) and five soil depths. seeding (0; 5; 10; 15 and 20 mm) in a randomized block design in a 2x3x5 factorial scheme. The experiment was conducted in two immediately subsequent evaluation periods. Planting densities had little effect on plant growth, affecting only stem diameter and plant tipping over, with a density of 83,333 pl ha-1 favoring a greater stem diameter, while a density of 62,500 pl ha-1 favoring a smaller plant tipping index. Higher density resulted in higher fresh and dry matter yield, grain yield and harvest index. The weight of a thousand grains was higher in the density 83,333 pl ha-1. The 30 x 20 cm spatial arrangement with 166,666 pl ha-1 can be recommended for the cultivation of amaranth in the study area. Regarding the greenhouse experiment, it was observed that the soil type, sowing depth and cultivar had a significant effect on emergence and initial growth of amaranth. A. caudatus showed the highest seedling height, stem diameter, number of leaves, root length, and fresh and dry weights. Seedling emergence was affected by the cultivar and was 15% higher for the A. cruentus cultivar. Plant height was greatest when plants were sown at a depth between 5 and 20 mm. Root length varied as a function of the interaction between soil types and sowing depth, with the longest root length being obtained when amaranth was sown in loam or clayey soil at a depth of 10 mm.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71501
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