http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71542| Type: | TCC |
| Title: | Os fãs de projetos musicais: uma análise do fandom k-pop “orbit” do grupo loona |
| Title in English: | Fans of musical projects: an analysis of the k-pop fandom “orbit” of the group loona |
| Authors: | Barbosa, Manoela Fernandes Vieira |
| Advisor: | Pereira, Geórgia da Cruz |
| Keywords: | Fandom;Transmídia;K-pop |
| Issue Date: | 2021 |
| Citation: | BARBOSA, Manoela Fernandes Vieira. Os fãs de projetos musicais: uma análise do fandom k-pop “orbit” do grupo loona. 2021. 140 f. TCC (Graduação em Sistemas e Mídias Digitais)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | O compartilhamento de conteúdos com outros fãs é uma das bases para a formação de um fandom, uma comunidade de fãs. Na atualidade, projetos musicais são um exemplo de mídia que tem potencial para despertar a criatividade de fãs, encorajando-os a produzirem conteúdos que expandem suas experiências de consumo. De modo a responder a questão de como se dão as criações de produtos digitais feitos por fãs e como as interações entre membros de fandoms contribuem para a experiência transmídia, esta monografia se propõe a analisar o fandom do grupo de K-pop LOONA, de nome Orbits, em comunidades online presentes no Facebook. Utilizando-se dos conceitos de transmídia (JENKINS, 2016; 2015), cultura de fãs (DUFFETT, 2014) e da metodologia de netnografia (KOZINETS, 2014), 3 grupos e 5 páginas de Facebook foram analisados durante o período de 30 de março a 2 de junho de 2022, no qual os fãs experienciaram o grupo LOONA participando do reality show Queendom 2 e produziram conteúdos relacionados ao grupo, compartilhando-os em suas comunidades. |
| Abstract: | Sharing content with other fans is one of the bases for the formation of a fandom, a fan community. In present days, musical projects are examples of media that have the potential to awaken the creativity of fans, encouraging them to produce content that expands their consumption experiences. In order to answer the question of how the creation of digital products made by fans take place and how interactions between members of fandoms contribute to the transmedia experience, this undergraduate thesis proposes to analyze the fandom of the K-pop girl group LOONA, named Orbit, in online communities at Facebook. Using the concepts of transmedia (JENKINS, 2016; 2015), fan culture (DUFFETT, 2014) and netnography methodology (KOZINETS, 2014), 3 groups and 5 Facebook pages were analyzed from March 30 to June 2, 2022, in which fans experienced the girl group LOONA participating in the reality show Queendom 2 and produced content related to the group, sharing it in their communities. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71542 |