http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71661| Tipo: | Tese |
| Título: | Pós-condicionamento com curcuma e eletroacupuntura: efeitos sobre a inflamação e o estresse oxidativo induzidos por gentamicina no testículo em ratos wistar |
| Título em inglês: | Postconditioning with turmeric and electroacupuncture: effects on inflammation and oxidative stress induced by gentamicin in the testis of Wistar rats |
| Autor(es): | Guimarães, André Brito Bastos |
| Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
| Coorientador: | Guimarães, Sérgio Botelho |
| Palavras-chave: | Gentamicinas;Estresse Oxidativo;Testículo;Curcuma;Eletroacupuntura |
| Data do documento: | 2022 |
| Citação: | GUIMARÃES, André Brito Bastos. Pós-condicionamento com curcuma e eletroacupuntura: efeitos sobre a inflamação e o estresse oxidativo induzidos por gentamicina no testículo em ratos wistar. 2022. 80 f. Tese (Doutorado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71661. Acesso em: 14 abr. 2023. |
| Resumo: | As gônadas, órgãos fundamentais para a reprodução animal, exibem baixos níveis de defesas antioxidantes e requerem grande aporte de energia para desempenhar sua função. A gentamicina (GM) pode promover o aumento das concentrações de espécies reativas de oxigênio, resultando em estresse oxidativo. A cúrcuma é o rizoma de uma planta herbácea, rica em terpenóides que apresenta atividade antioxidante e anti-inflamatória. A eletroacupuntura (EAc) é uma modalidade terapêutica neuromoduladora que utiliza pequenos estímulos elétricos aplicados a duas ou mais agulhas inseridas em pontos de acupuntura. Para avaliação da atividade antioxidante e antinflamatória da cúrcuma (CCM) e da EAc realizou-se um estudo prospectivo, controlado e comparativo em ratos da linhagem Wistar submetidos aos efeitos tóxicos da GM. Cinquenta e seis ratos machos, com peso médio de 156,8 g. foram aleatoriamente distribuídos em sete grupos: G1–Controle Salino, G2- Controle diluente G3-CCM 100mg, G4-CCM 200mg, G5-EAc100 (Eletroacupuntura 100 Hz), G6 – CCM 100mg+EAc 100Hz e G7-CCM 200mg+EAC. Todos animais receberam GM (100mg/Kg i.p.) durante 5 dias consecutivos. A partir do 7º dia os ratos foram tratados com CCM e EAc em dias alternados, durante 12 dias. Amostras de sangue arterial e os testículos foram coletados 48 horas após o término do experimento, sob anestesia com ketamina+xilazina i.p. Parâmetros bioquímicos analisados incluíram glicose, ureia, creatinina, nitritos (NO2), substancias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS), glutationa reduzida (GSH) e mieloperoxidase (MPO). Houve aumento significante das concentrações de NO2 no testículo, aumento de GSH no plasma e testículo e diminuição das concentrações de TBARS no plasma e testículo além da diminuição da atividade de MPO no testículo. Conclui-se que o uso da cúrcuma isoladamente ou associado à EAc 100 Hz tem efeito protetor sobre a lesão testicular induzida por altas doses de GM, demonstrado pelo aumento significante das concentrações de GSH, redução das concentrações de TBARS e da atividade da MPO. A lesão oxidativa do testículo foi confirmada pelo aumento do NO2. |
| Abstract: | The gonads, fundamental organs for animal reproduction, exhibit low levels of antioxidant defenses and require a large amount of energy to perform their function. Gentamicin (GM) can promote increased concentrations of reactive oxygen species, resulting in oxidative stress. Curcuma is the rhizome of a herbaceous plant, rich in terpenoids that has antioxidant and anti-inflammatory activities. Electroacupuncture (EAc) is a neuromodulatory therapeutic modality that uses small electrical stimuli applied to two or more needles inserted into acupuncture points. To evaluate the antioxidant and anti-inflammatory activity of turmeric (CCM) and EAc, a prospective, controlled and comparative study was carried out in Wistar rats subjected to the toxic effects of GM. Fifty-six male rats, with an average weight of 156.8 g. were randomly distributed into seven groups: G1–Saline Control, G2- Diluent Control G3-CCM 100mg, G4-CCM 200mg, G5-EAc100 (Electroacupuncture 100 Hz), G6 – CCM 100mg+EAc 100Hz and G7-CCM 200mg+EAC. All animals received GM (100mg/Kg i.p.) for 5 consecutive days. From the 7th day, the rats were treated with CCM and EAc on alternate days, for 12 days. Arterial blood samples and testes were collected 48 hours after the end of the experiment, under anesthesia with ketamine+xylazine i.p. Biochemical parameters analyzed included glucose, urea, creatinine, nitrites (NO2), thiobarbituric acid reactive substances (TBARS), reduced glutathione (GSH) and myeloperoxidase (MPO).There was a significant increase in NO2 concentrations in the testis, an increase in plasma and testis GSH and a decrease in TBARS concentrations in the plasma and testis, in addition to a decrease in MPO activity in the testis.It is concluded that the use of turmeric alone or associated with EAc 100 Hz has a protective effect on testicular damage induced by high doses of GM, demonstrated by the significant increase in GSH concentrations, reduction in TBARS concentrations and MPO activity. Testicular oxidative damage was confirmed by increased NO2. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71661 |