http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/71853
Tipo: | TCC |
Título: | Proposição de uma ferramenta de controle na gestão de resíduos sólidos urbanos recicláveis de uma Central Municipal de Reciclagem (CMR) |
Autor(es): | Oliveira, Flávio Lucas Fernandes |
Orientador: | Nunes, Ana Bárbara de Araújo |
Palavras-chave: | Resíduos sólidos;Gestão integrada;Coleta seletiva;Ferramenta |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | OLIVEIRA, Flávio Lucas Fernandes. Proposição de uma ferramenta de controle na gestão de resíduos sólidos urbanos recicláveis de uma Central Municipal de Reciclagem (CMR). 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | O Brasil é um país que gera uma grande quantidade de resíduos sólidos urbanos, cuja destinação final deveria receber tratamento com soluções economicamente viáveis, de acordo com a legislação e as tecnologias atualmente disponíveis, mas acabam, ainda em parte, sendo despejados a céu aberto, lançados na rede pública de esgotos ou até queimados, causando diversos prejuízos ao meio ambiente e à saúde pública. A coleta seletiva integra o sistema de gestão de resíduos sólidos urbanos e possui um papel fundamental para a sustentabilidade ambiental, econômica e social. Sua implantação é fundamental para que se atinja a máxima valorização dos resíduos e a meta de disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos, atendendo ao disposto na Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e também na Política Estadual de Resíduos Sólidos (PERS). Assim, a Central Municipal de Reciclagem (CMR), surge como uma alternativa viável para a coleta e segregação de resíduos recicláveis que podem ser reaproveitados e reinseridos na cadeia produtiva, proporcionando uma diminuição progressiva do encaminhamento desses resíduos ao aterro sanitário, diminuindo os custos de transporte e aterramento desse material. Portanto, o presente trabalho busca propor uma ferramenta de controle para a gestão de resíduos sólidos recicláveis de uma CMR. A metodologia utilizada partiu da realização de pesquisas bibliográfica e exploratória para que fossem levantadas as informações importantes, de acordo com a literatura, para a gestão e gerenciamentos de materiais recicláveis. Como resultado, foi possível a construção da ferramenta, que busca contribuir com a otimização da rotina e do funcionamento das CMRs, através do registro de dados que serão utilizados para a realização de diagnósticos, monitoramento e geração de indicadores que servirão como base para a avaliação de cenários e tomada de decisão. |
Abstract: | Brazil is a country that generates a large amount of urban solid waste, whose final destination should receive treatment with economically viable solutions, according to the legislation and technologies currently available, but end up, still in part, being dumped in the open, discharged into the public sewage network or even burned, causing various damages to the environment and public health. Selective collection is part of the urban solid waste management system and plays a fundamental role in environmental, economic and social sustainability. Its implementation is essential to achieve maximum value for waste and the goal of environmentally appropriate final disposal of waste, in compliance with the provisions of the National Solid Waste Policy (PNRS) and also the State Solid Waste Policy (PERS). Thus, the Municipal Recycling Center (CMR) emerges as a viable alternative for the collection and segregation of recyclable waste that can be reused and reinserted into the production chain, providing a progressive decrease in the sending of this waste to the landfill, reducing costs of transportation and grounding of this material. Therefore, the present work seeks to propose a control tool for the management of recyclable solid waste from a CMR. The methodology used started with carrying out bibliographical and exploratory research so that important information could be collected, according to the literature, for the management of recyclable materials. As a result, it was possible to build the tool, which seeks to contribute to the optimization of the routine and functioning of the CMRs, by recording data that will be used to carry out diagnoses, monitor and generate indicators that will serve as a basis for the evaluation. scenarios and decision making. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/71853 |