http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72026| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação dos fatores associados à modificações da terapia antirretroviral, em pessoas que vivem com HIV, assistidos em um serviço de assistência especializada do Ceará |
| Autor(es): | Gonçalves, Bruna Leite |
| Orientador: | Monteiro, Helena Serra Azul |
| Coorientador: | Jorge, Roberta Jeane Bezerra |
| Palavras-chave: | HIV;Terapia Antirretroviral de Alta Atividade;Efetividade;Adesão ao Tratamento |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | GONÇALVES, Bruna Leite. Avaliação dos fatores associados à modificações da terapia antirretroviral, em pessoas que vivem com HIV, assistidos em um serviço de assistência especializada do Ceará. 2023. 72 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72026. Acesso em: 03 maio. 2023. |
| Resumo: | A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) é um importante problema de saúde pública no mundo. O advento da Terapia Antirretroviral (TARV) proporcionou mudanças nos paradigmas, o HIV deixou de ser fatal e passou a ser uma condição crônica e tratável. Esse status condicionou o paciente a uma maior exposição à TARV e aumentou a probabilidade de realizar modificações na terapia. Os principais motivos que podem levar a alterações terapêuticas são: reações adversas, falha terapêutica e baixa adesão ao tratamento. Portanto, torna-se relevante avaliar os fatores associados à modificação da TARV. O presente estudo tem como finalidade determinar as causas de modificações na TARV e suas implicações na adesão ao tratamento. A pesquisa se desenvolveu através de um estudo descritivo, retrospectivo, utilizando prontuários de adultos que vivem com HIV, atendidos pelo Sistema Único de Saúde, através de um Serviço de Assistência Especializada, em Fortaleza-Ceará (CE), e que realizaram modificações na TARV entre agosto de 2018 e agosto de 2020. Os resultados demonstram que 22,18% da população realizou modificação da terapia, em sua maioria pessoas do sexo masculino, raça parda, faixa etária entre 30-49 anos, onde 76,2% da amostra realizou pelo menos duas modificações de terapia e os principais motivos foram o surgimento de reações adversas, seguido pelo advento de comorbidades, principalmente, dislipidemia. As opções terapêuticas de substituição acompanham a inclusão de novos fármacos e a atualização do Protocolo Clínico de manejo do HIV, com a inserção de fármacos com menor risco benefício. Quanto à adesão ao tratamento após modificações, 97,9% apresentam boa adesão. Avaliado os parâmetros imunológicos, a carga viral (> 1.000 cópias/ml) antes do início da TARV era de 88,13%, nos últimos exames realizados essa taxa caiu para 1,70%. Com relação ao número de linfócitos TCD4+ antes do tratamento, 45,76% possuíam valores desejáveis (>350 céls/mm³), e atualmente, 77,96% atingiram o valor desejável. Os dados demonstram a eficácia do tratamento e a importância de manutenção de uma boa adesão para o controle da infecção pelo HIV e melhora da imunidade. Pode-se concluir que a modificação de TARV é uma realidade frequente e mostra- se como uma estratégia efetiva, para personalização do tratamento, trazendo benefícios como; aumento de adesão e imunidade, carga viral indetectável/intransmissível, aumento de sobrevida. |
| Abstract: | Human Immunodeficiency Virus (HIV) infection is an important public health problem in the world. Scientific development allowed the advent of Antiretroviral Therapy (ART) and provided changes in paradigms. HIV is no longer fatal and has become a chronic and treatable condition. This status conditioned the patient to greater exposure to ART and increased the likelihood of making changes in therapy. The main reasons that can lead to therapeutic changes are: adverse reactions, therapeutic failure and poor adherence to treatment. Therefore, it becomes relevant to assess the factors associated with ART modification and the profile of patients affected by this change. The present study aims to determine the causes of changes in ART and its implications for treatment adherence. The research was developed through a descriptive and retrospective study, using medical records of adults living with HIV, assisted by the Unified Health System - SUS, through a Specialized Assistance Service, in Fortaleza (CE), and who underwent changes in ART between August 2018 to August 2020. The results showed that 22.18% of the sample underwent therapy modification, mostly male, brown skin (or mixed race), aged between 30-49 years. Most patients (76.2%) underwent at least two changes in therapy and the main reasons were the emergence of adverse reactions, followed by the advent of comorbidities, mainly dyslipidemia. The replacement therapeutic options followed the inclusion of new drugs in the Brazilian market and the update of the Clinical Protocol for the management of HIV infection, with the insertion of drugs with a greater safety profile, effectiveness and better dosage. As for the level of adherence to treatment after modifications, 97.9% of the patients had good adherence. Evaluating the immunological parameters, the viral load (> 1,000 copies/ml) before starting ART was 88.13%, after six months of treatment the rate dropped to 25.4%, and the last exams carried out between 2020 and 2021, only 1.70%. TCD4 lymphocytes before treatment, 45.76% had desirable values (>350 cells/mm³), after six months of treatment this number increased to 69.50%, and, based on tests performed between 2020 and 2021, 77.96% of the patients reached the desirable value. The data demonstrate the effectiveness of treatment and the importance of maintaining good adherence to control HIV infection and improve immunity. It can be concluded that the modification of ART is a frequent reality is shown to be an effective strategy for personalization of treatment, bringing benefits such as: increased adherence and immunity, undetectable/non-transmissible viral load, increased survival. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72026 |