http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72443| Tipo: | Tese |
| Título: | Isolamento, purificação e caracterização parcial de uma lectina de sementes de Andira surinamensis (BONDT.) Splitz ex Pulle |
| Autor(es): | Vieira, Fernanda Nunes Guimarães |
| Orientador: | Cavada, Benildo Sousa |
| Palavras-chave: | Lectinas de plantas;Leguminosa;Isolamento;Caracterização bioquímica |
| Data do documento: | 2003 |
| Citação: | VIEIRA, Fernanda Nunes Guimarães. Isolamento, purificação e caracterização parcial de uma lectina de sementes de Andira surinamensis (BONDT.) Splitz ex Pulle. 2003. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2003. |
| Resumo: | Dentro do Reino vegetal, indiscutivelmente a sub-família das papilionoídeas, família das Leguminosas tem sido o grupo mais estudado quanto à purificação e caracterização de lectinas. Apesar disto, novas lectinas com propriedades diferentes e interessantes têm sido descobertas neste grupo de plantas. O presente trabalho relata a purificação e a caracterização parcial de uma lectina manose específica de sementes de flndira surinamenuu (família, Leguminosae; sub-família, Papilionoideae; tribo, Dalbergieae), lectina esta denominada de ASL. Por PAGE-SDS, o perfil eletroforético da ASL mostrou-se composto por diferentes bandas protéicas como ocorre com a lectina galactose-específica de sementes de Vatairea macrocarpa (VML) e com a lectina N-acetil-glicosamina específica de sementes de Lonchocarpus .cericeus, ambas da mesma tribo Dalbergieae. Quanto à composição em aminoácidos, a ASL se mostrou semelhante a VML, rica em Asparagina/Ácido Aspártico, Alanina, Serina e Treonina. No entanto, a ASL apresentou um coeficiente de extinção [E(1 e,,, , io = 20,04] diferente daquele apresentado pela VML [E0 cm, , ,) = 5,60], indicando que a posição dos aminoácidos aromáticos (apesar de uma composição semelhantes em ambas as lectinas) deve sér bastante diferenciada entre as mesmas. A análise da porção N-terminal da ARL apresentou duas seqüências, uma majoritária e outra minoritária e ambas com excelente grau de similaridade com a lectina VML. Estes resultados, juntamente com aqueles obtidos por PAGE-SDS, corroboram com a idéia de que a ASL, a exemplo do que já foi demonstrado para VML, apresenta-se com uma mistura de isolectinas compostas de cadeias intactas e fragmentadas. A presença de lectinas com fragmentos endógenos e ativos que surgem após modificação póstradução era encontrado apenas em lectinas da sub-tribo Diocleinae. Entretanto, interessantemente a ASL assim como a VML, mesmo pertencendo a tribo Dalbergea que é menos evoluída e filogeneticamente distante da Diocleinae, também apresentam o mesmo padrão. Do ponto de vista de atividade biológica, a lectina ASL se mostrou bactericida para a bactéria gram negativa Xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae, urna bactéria patogênica de espécies vegetais do gênero Passiflora (Maracujá). |
| Abstract: | In the plant kingdom, Papilionoideae, a Leguminosae sub-family is without a question the most studied group of lectins as purification and characterization. Despite of that, news lectins with different and interesting properties have been discovered in this group of plants. This work shows purification and partial characterization of a mannose-binding lectin from Andira surinamen.ns seeds (Leguminosae, Papilionoideae, Dalbergieae) it was denominated ASL. Eletrophoretic profile by PAGE-SDS shows different protein bands as in galactose-binding lectin from Vaitarea macrocarpa (VML) seeds and N-acetyl-glucosaminebinding lectin from Lonchocarpus sericeus seeds, both from Dalbergieae tribe. ASL has amino acid composition like VML, rich in Asparagine/Aspartic acid, Alanine, Serine and Threonine. By the way, ASL has a extinction coefficient [Eo gym. %) = 20,04] different from VML [E0 ~m ,a = 5,60], showing that the position of aromatic amino acids (despite of a similar composition in both lectins) must be hardily different between them. N-terminal analysis give two sequences, a major one and a minor one, both with great similarity with VML sequence. Those results, as much those obtained by PAGE-SDS, indicate that ASL, as showed before by VML, has a isolectin mixture with intact and fragmented chains. The presence of lectins with endogenous and actives fragments that arises after pos-traditional modification was found only in lectins from Diocleinae tribe. Most over, ASL as much as VML even belonging to Dalbergeae tribe what is less evoluted and filogeneticly far from Diocleinae, also shows the same pattern. In biological point of view, ASL shows bactericide activity to gram-negative bacteria Xanthomonas axonopodis pv. Passfiorae, a pathogenic bacteria of Passiflora plants (flower-passion). |
| Descrição: | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72443 |