Tipo: TCC
Título: Determinando clusters de bairros em Fortaleza a partir da trajetória temporal das taxas de criminalidade
Autor(es): Freitas, Micaías Xavier de
Orientador: Linhares, Fabrício Carneiro
Palavras-chave: Criminalidade;Economia do crime;Econometria espacial;Dependência espacial;Clusters
Data do documento: 2022
Citação: FREITAS, Micaías Xavier de. Determinando clusters de bairros em Fortaleza a partir da trajetória temporal das taxas de criminalidade. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022.
Resumo: O objetivo principal deste estudo foi estimar clusters dos bairros de Fortaleza, de acordo com a semelhança da evolução temporal das taxas de furto e de roubo apresentadas no período de 2009 a 2020 por cada unidade espacial. Através do uso de um algoritmo conhecido na literatura como hierarchical agglomerative clustering (HAC) algorithm, quatro agrupamentos espaciais foram formados segundo a semelhança da trajetória das séries temporais das taxas de furto dos bairros fortalezenses, e outros quatro com base na evolução das séries de tempo das taxas de roubo. Para avaliar a evolução temporal das taxas de furto e roubo de cada cluster, primeiramente os valores finais dos indicadores foram comparados com os iniciais, e foram estimadas a taxa de crescimento instantânea e a composta (anual) por meio de um modelo semilogarítmico chamado log-lin. Os clusters nos quais as taxas de criminalidade cresceram ao longo do tempo foram compostos por bairros com baixos níveis de desenvolvimento econômico, com alto percentual de suas populações na condição de extrema pobreza e com baixa renda mensal média. Por outro lado, a maior parte dos bairros com bons indicadores socioeconômicos foram alocados nos agrupamentos espaciais que apresentaram, ao fim de suas trajetórias temporais, taxas de furto e roubo inferiores às iniciais.
Abstract: The main objective of this study was to estimate clusters of the neighborhoods of Fortaleza, according to the similarity of the temporal evolution of the theft and robbery rates presented in the period from 2009 to 2020 by each spatial unit. Through the use of an algorithm known in the literature as the hierarchical agglomerative clustering (HAC) algorithm, four spatial clusters were formed according to the similarity of the trajectory of the time series of theft rates in the neighborhoods of Fortaleza, and another four based on the evolution of the series time of theft rates. To evaluate the temporal evolution of theft and robbery rates of each cluster, first the final values of the indicators were compared with the initial ones, and the instantaneous and the compound (annual) growth rate were estimated through a semilogarithmic model called logline. The clusters in which crime rates grew over time were composed of neighborhoods with low levels of economic development, with a high percentage of their populations in extreme poverty and with low average monthly income. On the other hand, most of the neighborhoods with good socioeconomic indicators were allocated to spatial groups that presented, at the end of their temporal trajectories, theft and robbery rates lower than the initial ones.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72647