http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/72988| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O pré-natal psicológico em grupo na estratégia Saúde da Família: contribuições na prevenção da depressão pós-parto |
| Título em inglês: | The psychological group prenatal in the health strategy of family: contributions to the prevention of postpartum depression |
| Autor(es): | Fontenele, Geovane Profiro |
| Orientador: | Lopes, Roberlandia Evangelista |
| Palavras-chave: | Depressão Pós-parto;Pré-natal Psicológico;Estratégia Saúde da Família;Saúde Mental;Gestantes |
| Data do documento: | 27-Out-2022 |
| Citação: | FONTENELE,G.P. O pré-natal psicológico em grupo na estratégia saúde da família: contribuições na prevenção da depressão pós-parto. 2022. 134 f. Dissertação ( Mestrado Acadêmico em Saúde da Família - Programa de Pós-Graduação em saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2022. |
| Resumo: | A gestação é um período de significativas transformações que afetam não somente o corpo da mulher, mas também seu estado psíquico, familiar e social. Tais mudanças tornam essa etapa de risco para o desenvolvimento de transtornos psicológicos, dentre esses a depressão pós-parto. Diante disso, o Pré-Natal Psicológico (PNP), abordagem terapêutica e psicoprofilática com finalidade de acompanhar gestantes e familiares, oferecer auxilio emocional e orientar acerca de questões complexas do ciclo gravídico-puerperal, apresenta-se como um dispositivo complementar ao pré-natal ginecológico, que auxilia na promoção da saúde mental materna. Nessa direção, a presente pesquisa tem por objetivo analisar a contribuição do pré-natal psicológico grupal para a prevenção da depressão pós-parto em mulheres acompanhadas pela Estratégia Saúde da Família. A metodologia empregada foi a pesquisa-ação, que se organizou em três fases: I) exploratória, II) intervenção e III) análise da intervenção. Utilizaram-se como instrumentais: Questionário do Perfil Gestacional (QPG), Inventário Beck de Depressão (BDI), Escala de Depressão Pós-Parto de Edimburgo (EPDS) e um Roteiro de Entrevista Semiestruturada. Os dados foram analisados através da comparação dos escores dos instrumentos BDI e EPDS e da analise de conteúdo das entrevistas. Foi possível identificar que todas participantes na fase gestacional apresentavam a presença de múltiplos fatores de risco para o desenvolvimento da depressão pós-parto. No entanto, após participação no PNP não se identificou quadro característico de depressão no puerpério. Portanto, considera-se que o PNP, somado a outros fatores, contribuiu como fator protetivo na prevenção da DPP. |
| Abstract: | Pregnancy is a period of significant thoughts that don't also affect your psychic, family and social state. Such changes make this stage a risk for the development of post-traumatic disorders, including depression. In addition, Psychological Prenatal (PNP), a therapeutic and psychoprophylactic approach with the purpose of prenatal and family follow-up, offering emotional help and guiding complex problems of the pregnancy-natal cycle, presents itself as a device about problems of the pregnancy cycle. -gynecological birth, which helps to promote maternal mental health. In this direction, the present research aims to analyze the contribution of group psychological prenatal care for the prevention of postpartum depression in complementary women by the Family Health Strategy. The methodology used was action research, which was organized into three phases: I) exploratory, II) intervention and III) intervention analysis. The following instruments were used: Gestational Profile Questionnaire (PGG), Beck Depression Inventory (BDI), Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS) and a Semi-structured Interview Guide. Data were analyzed by comparing the scores of the BDI and EPDS instruments and analyzing the interviews. It was identified that all participants in the gestational phase had the presence of several risk factors for the development of postpartum depression. However, after participating in the PNP, it is not possible to observe a characteristic picture of depth in the PNP. Therefore, it is considered that the PNP added to other factors, calculated as a protective factor in the prevention of pdp. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/72988 |