http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73373| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Detecção e correção automáticas de interferências entre redes de saneamento utilizando Software Bim |
| Título em inglês: | Automatic detection and correction of interference between networks sanitation using Bim Software |
| Autor(es): | Tavares, Marjory Barbosa Leite |
| Orientador: | Castro, Marco Aurélio Holanda de |
| Palavras-chave: | Saneamento;Modelo de informação;Abastecimento de água |
| Data do documento: | 20-Abr-2023 |
| Citação: | TAVARES, M.B.L. Detecção e correção automáticas de interferências entre redes de saneamento utilizando Software Bim. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A tecnologia Building Information Modeling (BIM) se destaca por incrementar o modelo estabelecido de projeto em diversos aspectos que aproximam o projeto em sua concepção à realidade. O setor do saneamento – que abrange o abastecimento de água, coleta, transporte e tratamento de esgoto, estruturas de drenagem e coleta, tratamento e disposição de resíduos – apresenta atraso na utilização de BIM se comparado a outros setores da construção civil, devido a diversos fatores como a interpretação inicial de que o formato seria mais facilmente aplicado à construção de edificações que possuem elementos repetitivos, como edifícios com pavimentos tipo, por exemplo. Uma das ferramentas BIM que pode ser amplamente utilizada nos projetos de saneamento é a detecção de interferências. As interferências entre as redes de saneamento acontecem pelo fato de que tais sistemas dividem o mesmo espaço sob o pavimento. Se não previstas na fase de projeto, essas interferências acarretam diversos problemas na fase de execução, o que em muitos casos leva à adoção de soluções inadequadas. No presente trabalho foi proposta a utilização de uma ferramenta de dimensionamento consolidada para redes de abastecimento de água, esgotamento sanitário e drenagem urbana, o sistema UFC, em associação a um software BIM livre e gratuito, o FreeCAD, a fim de realizar a verificação e compatibilização das interferências entre essas redes. Para tal, foram desenvolvidos programas em Python para obtenção dos modelos BIM das redes previamente calculadas, bem como para verificação e correção das interferências. Os resultados demonstraram a eficiência da utilização dessas ferramentas. Foi observado que a maior parte das interferências acontece entre redes de esgoto e drenagem, e que se for possível mover verticalmente a rede de drenagem, seria a forma mais eficiente de sanar as interferências. Por fim, ressalta-se que para utilização de verificação de interferências nos mais diversos casos é preciso ter um cadastro adequado das redes existentes e é preciso se atentar também a outras redes de infraestrutura que podem dividir o espaço subterrâneo como rede de fornecimento de energia elétrica e cabeamento telefônico ou de internet. |
| Abstract: | The technology Building Information Modeling (BIM) stands out for improving the usual model for projects in several aspects so that brings it closer to reality. In the sanitation sector – which includes water supply, sewage collection, transportation and treatment, stormwater structures and waste collection, treatment and disposal – which is lagging behind in the broad adoption of BIM when compared to others construction sectors, due to several factors as the initial interpretation that the format would be more easily applied to building construction that have repetitive elements, as multi story buildings, for example. One of BIM tools that may be broadly used is clash detection. Clashes between sanitation networks happen because those systems share the same space under the street pavement. If they are not predict in project phase, theses clashes bring several problems in the execution, which in most cases leads to inadequate solutions. In the present work was proposed the usage of a consolidated dimensioning tool for water supply networks, sewage network and urban stormwater, UFC system, in association to a free BIM software, FreeCAD, in order to perform clash detection and correction between those networks. For this purpose, programs were developed in Python to obtain the BIM models of networks previously calculated, as well as to clash detection and correction. The results showed the efficiency of using these tools. The most clashes happen between sewage and stormwater networks, and if is possible to vertically move stormwater network it would be the most efficient way to remedy the interferences. The results showed the efficiency of using these tools. It was noticed that most part of the interferences happen between sewage and stormwater networks, and if is possible to vertically move stormwater network, it would be the most efficient way to remedy the interferences. Finally, it is emphasized that In order to use the interference check in the most diverse cases, it is necessary to have an adequate record of the existing networks and it is also necessary to pay attention to other infrastructure networks that can divide the underground space, such as the electricity supply network and telephone or internet cabling. |
| Descrição: | TAVARES, Marjory Barbosa Leite. Detecção e correção automáticas de interferências entre redes de saneamento utilizando Software Bim. 2023. 92f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73373 |