http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73408| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rastreio de sarcopenia em pessoas idosas assistidas na Atenção Primária à Saúde |
| Autor(es): | Oliveira, Francisco Gerlai Lima |
| Orientador: | Marques, Marilia Braga |
| Palavras-chave: | Sarcopenia;Idoso;Atenção Primária à Saúde;Saúde Pública |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | OLIVEIRA, Francisco Gerlai Lima. Rastreio de sarcopenia em pessoas idosas assistidas na Atenção Primária à Saúde. 2023. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73408. Acesso em: 10 jul. 2023. |
| Resumo: | Durante o processo de envelhecimento ocorrem diversas mudanças na composição corporal dos indivíduos que resultam em diminuição de massa, força e função muscular, caracterizando a sarcopenia, doença que favorece o declínio funcional, o risco de quedas e a morbimortalidade. Objetivou-se rastrear sinais sugestivos de sarcopenia e fatores associados em pessoas idosas assistidas na Atenção Primária à Saúde. Estudo epidemiológico, observacional de corte transversal, realizado com 385 pessoas idosas. Foram incluídos indivíduos com idade igual ou superior a 60 anos, atendidos em Unidade de Atenção Primária à Saúde, e excluídos os que não atingiram os pontos de corte no Miniexame do Estado Mental (MEEM), tinham diagnósticos e sinais clínicos sugestivos de demências, portadores de Parkinson, sequelas de acidente vascular cerebral, acamados e com amputações de membros. A coleta dos dados ocorreu de setembro de 2022 a março de 2023, em seis Unidades de Atenção Primária à Saúde do município de Tauá – CE. Utilizaram-se o Formulário de Dados Sociodemográficos, Clínicos e Antropométricos, a Mini Avaliação Nutricional (MAN®), o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) adaptado para pessoas idosas e o Simple Questionnaire to Rapidly Diagnose Sarcopenia (SARC-F). Os dados foram agrupados e analisados estatisticamente utilizando o programa Statistical Package for the Social Science (SPSS® ) versão 22.0, por meio de análise descritiva e associações entre a variável desfecho (sugestivo de sarcopenia) e as variáveis independentes através dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher com nível de significância de 5% (p <0,05). A Pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Ceará com parecer 5.632.551 e CAAE: 60171622.7.0000.5054. Os resultados mostraram que a média de idade foi de 71,62 (±8,464) anos, sendo 55,6% do sexo feminino, 60,5% analfabetos, 75,3% católicos, 66,5% casados/união estável, 91,7% possuíam renda familiar variando de 1 a 2 salários mínimos, 81,3% moravam com a família, 64,4% não tinham ocupação remunerada, 76,4% sofreram quedas nos últimos 12 meses, 73,5% tinham comorbidades, sendo a Hipertensão Arterial Sistêmica a mais prevalente (62,6%), 42,1% estavam eutróficos de acordo com o Índice de Massa Corporal, 85,2% apresentavam Circunferência da Panturrilha igual ou maior que 31 cm, 93% estavam em estado nutricional normal, 63,1% eram suficientemente ativos e 18,7% apresentavam sinais sugestivos de sarcopenia. Houve associação significativa entre sinais sugestivos de sarcopenia e idade (p=<0,001), sexo (p=<0,001), estado civil (p=0,003), ser aposentado (p=0,024) e possuir ocupação (p=<0,001), ocorrências de quedas (p= 0,002), quantidade de quedas (p=0,008), presença de comorbidades (p= 0,003), hipertensão (p= 0,003), doenças osteoarticulares (p=0,024) e cardiopatias (p= 0,013), avaliação nutricional (p=0,043) e atividade física (p=<0,001). Os resultados são relevantes e inéditos para a população idosa, com informações que poderão subsidiar a criação de políticas públicas e de programas de atenção à saúde da pessoa idosa, além de estimular os enfermeiros e demais profissionais da Atenção Primária à Saúde a atuarem frente ao tema e a utilizarem os instrumentos de rastreio da sarcopenia em sua prática clínica, possibilitando intervenções, ações de detecção precoce da sarcopenia e promoção da saúde dos idosos. |
| Abstract: | During the aging process, several changes occur in the body composition of individuals that result in a decrease in muscle mass, strength and function, characterizing sarcopenia, a disease that favors functional decline, the risk of falls and morbidity and mortality. The objective was to track signs suggestive of sarcopenia and associated factors in elderly people assisted in Primary Health Care. Epidemiological, observational, cross-sectional study carried out with 385 elderly people. We included individuals aged 60 years or older, seen at a Primary Health Care Unit, and excluded those who did not meet the cut-off points in the Mini Mental State Examination (MMSE), had diagnoses and clinical signs suggestive of dementia, Parkinson's disease patients, stroke sequelae, bedridden individuals, and those with limb amputations. Data collection occurred from September 2022 to March 2023, in six Primary Health Care Units in the municipality of Tauá - CE. We used the Sociodemographic, Clinical and Anthropometric Data Form, the Mini Nutritional Assessment (MAN®), the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) adapted for elderly people and the Simple Questionnaire to Rapidly Diagnose Sarcopenia (SARC-F). The data were grouped and statistically analyzed using the Statistical Package for the Social Science (SPSS®) version 22.0 software, through descriptive analysis and associations between the outcome variable (suggestive of sarcopenia) and the independent variables through the Chi-square and Fisher's Exact tests with a significance level of 5% (p <0.05). The research was approved by the Research Ethics Committee of the Universidade Federal do Ceará with opinion 5.632.551 and CAAE: 60171622.7.0000.5054. The results showed that the mean age was 71.62 (±8.464) years, 55.6% were female, 60.5% illiterate, 75.3% were catholic, 66.5% were married/stable union, 91.7% had family income ranging from 1 to 2 minimum wages, 81.3% lived with the family, 64.4% had no paid occupation, 76.4% had suffered falls in the last 12 months, 73, 73.5% had comorbidities, systemic hypertension being the most prevalent (62.6%), 42.1% were eutrophic according to the body mass index, 85.2% had calf circumference equal to or greater than 31 cm, 93% were in normal nutritional status, 63.1% were sufficiently active, and 18.7% showed signs suggestive of sarcopenia. There was a significant association between signs suggestive of sarcopenia and age (p=<0.001), sex (p=<0.001), marital status (p=0.003), being retired (p=0.024) and having an occupation (p=<0.001), occurrences of falls (p= 0.002), number of falls (p=0.008), presence of comorbidities (p= 0.003), hypertension (p= 0.003), osteoarticular diseases (p=0.024) and heart diseases (p= 0.013), nutritional assessment (p=0.043) and physical activity (p=<0.001). The results are relevant and unprecedented for the elderly population, with information that may support the creation of public policies and health care programs for the elderly, in addition to encouraging nurses and other professionals in Primary Health Care to act on the subject and use the screening tools for sarcopenia in their clinical practice, enabling interventions, early detection actions of sarcopenia and health promotion of the elderly. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73408 |