http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73514| Tipo: | TCC |
| Título: | Efeitos da pluviometria sobre a produção de lavouras de sequeiro em áreas fora do processo de desertificação no semiárido cearense: Caso do Maciço de Baturité – Pacoti e Baturité |
| Autor(es): | Alcântara, Patricia Maria Memória |
| Orientador: | Lemos, José de Jesus Sousa |
| Palavras-chave: | Semiárido;Agricultura de sequeiro;Pluviometria;Produção de alimentos |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ALCÂNTARA, Patricia Maria Memória. Efeitos da pluviometria sobre a produção de lavouras de sequeiro em áreas fora do processo de desertificação no semiárido cearense: Caso do Maciço de Baturité – Pacoti e Baturité. 48 f. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O semiárido é uma região conhecida pelos longos períodos de seca e instabilidade pluviométrica. No Brasil, a região Nordeste é a que tem mais estados inseridos dentro deste tipo de ecossistema, juntamente com o norte de Minas Gerais. Grande parte do semiárido está sujeito ao fenômeno da desertificação, em que a degradação dos recursos naturais e do meio ambiente acontecem em decorrência da sinergia que existe entre o clima agressivo e as ações dos seres humanos por diversas práticas como: agricultura predatória, queimadas e a retirada da cobertura vegetal para ser utilizada como fonte de energia tanto em domicílios como em atividades industriais de diferentes portes. O Maciço de Baturité é uma região serrana no semiárido cearense, não é afetado pelo fenômeno da desertificação; a região tem pluviometria elevada durante o ano todo e as médias ultrapassam a do estado. Em regiões de baixa média pluviométrica, a agricultura de sequeiro, é uma alternativa para a população que vive nesta região, onde, os desafios são grandes para o sucesso das colheitas diante a instabilidade de chuvas. A pesquisa visou classificar o clima dos municípios de Baturité e Pacoti de acordo com intensidade pluviométrica em períodos de estiagem, de normalidade pluviométrica e chuvoso. Além disso estudou a produção de lavouras alimentares, feijão, mandioca e milho e observar o comportamento dentro de cada um desses regimes. A pesquisa utiliza dados da FUNCEME e da Pesquisa Agrícola Municipal do IBGE de 1974 a 2017. As variáveis associadas às lavouras alimentares são: área colhida, produtividade e preço. Estuda-se os comportamentos dessas variáveis em cada cultura dentro de cada um dos tipos de clima avaliados na pesquisa. Os resultados mostraram que, ambos municípios, praticamente não ocorreram anos de estiagem no período analisado. A principal conclusão do trabalho é que as instabilidades nas variáveis associadas a produção acontecem com maiores intensidades nos períodos chuvosos. |
| Abstract: | The semiarid is a region known for long periods of drought and rainfall instability. In Brazil, the northeast region has the most states inserted within this type of ecosystem, along with the north of Minas Gerais. Much of the semiarid is subject to the phenomenon of desertification, in which the degradation of natural resources and the environment is due to the synergy that exists between the aggressive climate and the actions of human beings through various practices, like: predatory agriculture, burning and the removal of vegetation to be used as a source of energy both in households and in industrial activities of different sizes. The Baturité Massif is a mountainous region in the Ceará semiarid region, not affected by the phenomenon of desertification; the region has high rainfall throughout the year and averages exceed that of the state. In regions of low average rainfall, rainfed agriculture is an alternative for the population living in this region, where the challenges are great for the success of harvests due to rainfall instability. The research had as purpose to classify the climate of the municipalities of Baturité and Pacoti according to rainfall intensity in periods of drought, normal rainfall and rainy. Also it studied the production of food crops, beans, cassava and corn and observe the behavior within each of these regimes. The survey uses data from FUNCEME and the IBGE Municipal Agricultural Research from 1974 to 2017. The variables associated with food crops are: harvested area, productivity and price. The behaviors of these variables in each culture within each of the climate types evaluated in the research are studied. The results showed that, in both municipalities, there were practically no drought years in the analyzed period. The main conclusion of the work is that instabilities in the variables associated with production happen with greater intensities in rainy periods. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73514 |