http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/73730| Tipo: | TCC |
| Título: | K.eyes: um aplicativo para auxiliar no processo de automaquiagem de mulheres com deficiência visual |
| Autor(es): | Pereira, Rute Cristina da Silva |
| Orientador: | Monteiro, Ingrid Teixeira |
| Palavras-chave: | Deficiência visual;Autoestima;Maquiagem;Acessibilidade;Dispositivos móveis |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | PEREIRA, Rute Cristina da Silva. K.eyes: um aplicativo para auxiliar no processo de automaquiagem de mulheres com deficiência visual. 2023. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design Digital)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2023. |
| Resumo: | A deficiência visual é uma condição bastante presente na sociedade e que vem crescendo devido a uma série de fatores. Essa condição pode afetar a autoestima quando alguns processos são limitados a aspectos visuais. A maquiagem, muito utilizada para correção, realce e embelezamento, é uma prática bastante presente na vida das pessoas, porém, ainda possui algumas barreiras de uso para as que possuem deficiência visual, e necessitam que sejam oferecidas propostas que facilitem o uso de produtos por pessoas com esta condição, a fim de incluí-las neste ramo, como assegura a acessibilidade. O protótipo aqui apresentado, intitulado como “K.eyes”, busca fornecer às mulheres com deficiência visual um suporte tecnológico capaz de se comunicar com elas durante o processo de automaquiagem, a partir de dados que seriam obtidos com visão computacional. Para levantamento de requisitos, foram feitos um experimento de um canal acessível, entrevistas com o público-alvo e uma pesquisa exploratória em um canal de ensino de automaquiagem por uma deficiente visual. Como resultado, apresenta-se um protótipo desenvolvido em versão mobile, avaliado por meio da realização de um teste de usabilidade com mulheres cegas ou com baixa visão. A análise dos resultados mostra que a aplicação é de grande interesse de mulheres com deficiência visual e tem grande potencial de auxílio no processo de automaquiagem. |
| Abstract: | Visual impairment is a condition that is very present in society and that has been growing due to a series of factors. This condition can affect self-esteem when some processes are limited to visual aspects. Make-up, widely used for correction, enhancement and beautification, is a practice that is very present in people's lives, however, it still has some barriers to use for those with visual impairments, and need to be offered proposals that facilitate the use of products by people with this condition, in order to include them in this branch, as it ensures accessibility. The prototype presented here, entitled “K.eyes”, seeks to provide visually impaired women with technological support capable of communicating with them during the self-makeup process, based on data that would be obtained with computer vision. For requirements gathering, an experiment was carried out of an accessible channel, interviews with the target audience and an exploratory research on a self-makeup teaching channel for a visually impaired person. As a result, a prototype developed in a mobile version is presented, evaluated through a usability test with blind or low vision women. The analysis of the results shows that the application is of great interest to women with visual impairments and has great potential to help in the self-makeup process. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/73730 |