Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7378
Título: A inovação sustentável e a dinamização do sistema local do agronegócio do caju cearense
Autor(es): Oliveira, Leonel Gois Lima
Ipiranga, Ana Sílvia Rocha
Palavras-chave: Cajucultura
Agronegócio
Desenvolvimento sustentável
Data do documento: 2009
Editor: Sandra Maria dos Santos
Citação: OLIVEIRA, L.G.L.; IPIRANGA,A.S.R. (2009)
Resumo: O agronegócio do caju do Ceará necessita mais inovações. Nesse contexto, pressupõe-se que a “inovação sustentável” surgiria com base na gestão socioambiental, dinamizando, em consequência, o sistema local. Com arrimo nessa discussão, a contribuição do artigo está em identificar as possibilidades de inovações com a introdução da abordagem da Produção Mais Limpa, refletindo sobre a dinamização do sistema local do agronegócio do caju cearense. A metodologia de caráter qualitativa baseou-se na compilação documental e em ntrevistas/debates com um painel constituído por especialistas que atuam no setor. Para a análise, foi utilizada a técnica da Análise Temática que se insere no conjunto das técnicas da Análise de Conteúdo. Verificou-se que a dinamização do sistema local passa pelo adensamento das interações dos agentes participantes, facilitando a disseminação das inovações sustentáveis com o aproveitamento integral do caju, ampliando, em consequência, os espaços econômicos com novas oportunidades de negócios e mercados.
Abstract: Cashew agribusiness in Ceará needs more innovations. In this context, it is assumed that “sustainable innovation” would appear from socialenvironmental management, consequently stimulating the local system. Based on this discussion, this paper contributes on the identification of innovation possibilities through the introduction of the Cleaner Production approach, reflecting on the mobilization of cashew agribusiness local system in Ceará. The qualitative methodology is based on documental compilation and on interviews/debates with a group constituted by experts who work in the sector. The analysis was conducted using the Thematic Analysis technique, which belongs to the Content Analysis group of techniques. It was verified that the local system mobilization includes the increasing of interactions among participant agents, facilitating the spread of sustainable innovations for the complete use of cashew and therefore enlarging economic spaces with new business and market opportunities.
Descrição: OLIVEIRA, L.G.L.; IPIRANGA,A.S.R. A inovação sustentável e a dinamização do sistema local do agronegócio do caju cearense. Contextus: Revista Contemporânea de Economia e Gestão, Fortaleza, v. 7, n. 1, p. 55-68, jan./jun. 2009.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7378
ISSN: 2178-9258
1678-2089
Aparece nas coleções:FEAAC - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2009_art_lgloliveira.pdf265,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.