http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7631| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pré-condicionamento nutricional com misturas de óleos ômega-3, 6 e 9 na isquemia e reperfusão cerebral em ratos |
| Título em inglês: | Preconditioning with Omega-3, 6 and 9 fatty acids mixes in brain ischemia and reperfusion in rats |
| Autor(es): | Pinheiro, Petrucia Antero |
| Orientador: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de |
| Palavras-chave: | Ácidos Graxos Insaturados;Ácidos Graxos Ômega-3;Isquemia Encefálica |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | PINHEIRO, Petrucia Antero. Pré-condicionamento nutricional com misturas de óleos ômega-3, 6 e 9 na isquemia e reperfusão cerebral em ratos. 2011. 86 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | Os ácidos graxos insaturados ômega-3 (ω-3) e ômega-9 (ω-9) possuem ação anti-inflamatória e antioxidante, enquanto os ômega-6 (ω-6) são pró-inflamatórios. Este estudo verificou os efeitos do pré-condicionamento com misturas de óleos contendo baixa relação ω-6/ω-3 e elevada relação ω-9/ω-6, em modelo experimental de isquemia-reperfusão cerebral. Foram utilizados 42 ratos Wistar, divididos em dois grupos: Controle (n=24) e Teste (n=18). O grupo Controle foi subdividido em 4 grupos de 6 animais, cada: Simulado - Água (Sim-Água), Isquemia-Reperfusão - Água (IR-Água), Simulado - Isolipídico (Sim-Isolipídico) e Isquemia-Reperfusão - Isolipídico (IR-Isolipídico). Os animais receberam água ou uma mistura isolipídica com relações ω-6/ω-3 = 8:1 e ω-9/ω-6 = 0,4:1 por via orogástrica, durante sete dias, conforme seus grupos. O grupo Teste foi subdividido em 3 grupos de 6 animais: IR-Mix1, IR-Mix2 e IR-Mix3. Os animais do grupo Teste receberam misturas oleosas com relações ω-6/ω-3 = 1,4:1 e ω-9/ω-6 = 3,4:1 , diferindo apenas na fonte de ω-3: Mix1, contendo o ácido ω-3 α-linolênico; Mix2, contendo os ácidos ω-3 α-linolênico, eicosapentaenóico e docosaexaenoico, e Mix 3, contendo os ácidos ω-3 α-linolênico e docosaexaenóico, administradas por via orogástrica, durante sete dias. No sétimo dia, os animais dos grupos IR-Água, IR-Isolipídico, IR-Mix1, IR-Mix2 e IR-Mix3 foram submetidos à isquemia cerebral com oclusão bilateral das artérias carótidas comuns por 1 hora, seguida de reperfusão por 3 horas. Os animais dos grupos Sim-Água e Sim-Isolipídico foram submetidos à operação simulada. Ao final do experimento, todos os animais foram decapitados e seus cérebros fatiados para análise histopatológica da área CA3 do hipocampo. A morte neuronal foi quantificada pela contagem de neurônios vermelhos (NV). Constatou-se que a quantidade de NV no grupo IR-Água (36,83 ± 9,79) foi maior (P = 0,0046) que a observada do grupo Sim-Água (17,67 ± 8,48), bem como a quantidade de NV no grupo IR-Isolipídico (29,83 ± 12,19) foi maior (P = 0,0459) que a observada no grupo Sim-Isolipídico (14,17 ± 11,62). Não foi constatada diferença na quantidade de NV entre os grupos Sim-Água (17,67 ± 8,48) e Sim-Isolipídico (14,17 ± 11,62), ou entre os grupos IR-Água (36,83 ± 9,79) e IR-Isolipídico (29,83 ± 12,19). A quantidade de NV no grupo IR-Mix1 (12,33 ± 6,31) foi menor que a verificada nos grupos IR-Água (36,83 ± 9,79; P < 0,01) e IR-Isolipídico (29,83 ± 12,19; P < 0,05). As quantidades de NV nos grupos IR-Mix2 (10,67 ± 2,81) e IR-Mix3 (7,33 ± 6,47) também foram menores que as verificadas nos grupos IR-Água (36,83 ± 9,79; P < 0,001) e IR-Isolipídico (29,83 ± 12,19; P < 0,01). Não foram constatadas diferenças nas quantidades de NV entre os grupos IR-Mix1 (12,33 ± 6,31), IR-Mix2 (10,67 ± 2,81) e IR-Mix3 (7,33 ± 6,47), entre si. Conclui-se que, independentemente da fonte de ω-3, o pré-condicionamento com misturas de óleos contendo baixa relação ω-6/ω-3 e elevada relação ω-9/ω-6, protege os neurônios contra as lesões de isquemia-reperfusão cerebral em modelo experimental. |
| Abstract: | Omega-3 (ω-3) and omega-9 (ω-9) unsaturated fatty acids are anti-inflammatory and antioxidant, while omega-6 (ω-6) fatty acids are pro-inflammatory. This study investigated the preconditioning effects of fatty acids mixes with low ratio ω-6/ω-3 and high ratio ω-9/ω-6, in a brain ischemia-reperfusion experimental model. Forty-two Wistar rats were aleatory assigned to two groups: Control (n=24) and Test (n=18). Control group was divided into 4 groups, each with 6 animals: Water-Simulated (Water-Sim), Water - Ischemia-Reperfusion (Water-IR), Isolipid-Simulated (Isolipid-Sim) and Isolipid - Ischemia-Reperfusion (Isolipid-IR). The animals received water or a isolipid mix with ω-6/ω-3 ratio of 8:1 and ω-9/ω-6 ratio of 0,4:1 by gavage, for 7 days, according to their groups. Test group was divided into 3 groups of 6 animals: Mix1-IR, Mix2-IR, and Mix3-IR. All animals from Test group received oil mixes with ω-6/ω-3 ratio of 1,4:1 and ω-9/ω-6 ratio of 3,4:1 , differing only on the ω-3 source: Mix1, with ω-3 linolenic acid; Mix2, with ω-3 linolenic, eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids, and Mix 3, with ω-3 linolenic and docosahexaenoic acids, by gavage, for 7 days. At the 7th day, animals from Water-IR, Isolipid-IR, Mix1-IR, Mix2-IR, and Mix3-IR groups were subjected to 1-hour brain ischemia by occlusion of both common carotid arteries, followed by a 3-hour reperfusion. Animals from Water-Sim and Isolipid-Sim groups were submitted to a simulated operation. At the end of the experiment, all animals were decapitated and their brains were sliced and sent to histological analysis of the CA3 hippocampal region. Neuronal death was quantified by the red neurons (RN) count. It was found that the number of RN in Water-IR group (36.83 ± 9.79) was higher (P = 0.0046) than the number observed in Water-Sim group (17.67 ± 8.48), and similarly, the number of RN in Isolipid-IR group (29.83 ± 12.19) was higher (P = 0.0459) than the number observed in Isolipid-Sim group (14.17 ± 11.62). There was no difference between the amount of RN from Water-Sim (17.67 ± 8.48) and Isolipid-Sim (14.17 ± 11.62) groups, nor between Water-IR (36.83 ± 9.79) and Isolipid-IR (29.83 ± 12.19) groups. The number of RN in Mix1-IR group (12.33 ± 6.31) was lower than the number seen in Water-IR (36.83 ± 9.79; P < 0.01) and Isolipid-IR (29.83 ± 12.19; P < 0.05) groups. The amounts of RN in Mix2-IR (10.67 ± 2.81) and Mix3-IR (7.33 ± 6.47) groups were also lower than the amounts observed in IR-Water (36.83 ± 9.79; P < 0.001) and IR-Isolipid (29.83 ± 12.19; P < 0.01) groups. There were no differences between the Mix1-IR (12.33 ± 6.31), Mix2-IR (10.67 ± 2.81) and Mix3-IR (7.33 ± 6.47) groups. In conclusion, regardless of the source of ω-3, preconditioning with fatty acids mixes with low ratio ω-6/ω-3 and high ratio ω-9/ω-6, protects the neurons against brain ischemia-reperfusion injuries in this experimental model. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7631 |