http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7766| Tipo: | Tese |
| Título: | Impacto da reabilitação pulmonar nos marcadores inflamatórios pré-operatórios e nas complicações pulmonares pós-operatórias de pacientes com câncer de pulmão candidatos a ressecção pulmonar |
| Título em inglês: | Impact of pulmonary rehabilitation in inflammatory markers in preoperative and postoperative pulmonary complications in patients with lung cancer candidates in pulmonary resection |
| Autor(es): | Morano, Maria Tereza Aguiar Pessoa |
| Orientador: | Moraes Filho, Manoel Odorico de |
| Coorientador: | Pereira, Eanes Delgado Barros |
| Palavras-chave: | Neoplasias Pulmonares;Fibrinogênio;Complicações Pós-Operatórias |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | MORANO, Maria Tereza Aguiar Pessoa. Impacto da reabilitação pulmonar nos marcadores inflamatórios pré-operatórios e nas complicações pulmonares pós-operatórias de pacientes com câncer de pulmão candidatos a ressecção pulmonar. 2011. 155 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2007. |
| Resumo: | O câncer de pulmão (CP) é uma agressão maligna com características inflamatórias e muitas vezes ressecáveis. A escolha do fibrinogênio e albumina deve ao fato de serem marcadores inflamatórios e se manifestarem em CP, muitas vezes associado à doença obstrutiva crônica. As complicações pulmonares ainda são preocupações nas ressecções pulmonares. O estudo avaliou o impacto da reabilitação pulmonar nos marcadores inflamatórios pré-operatórios e nas complicações pulmonares pós-operatórias de pacientes com CP. Ensaio clínico, controlado com 31 pacientes, com doença obstrutiva de moderado a grave, estadiamento IA a IIIA, aleatorizados em: Grupo A (GA) submetido à RP e o controle Grupo B (GB) a fisioterapia respiratória (FR). Avaliados antes e após 4 semanas do protocolo do estudo pela função pulmonar, força muscular respiratória, capacidade funcional, força muscular de membros superiores (MMSS), capacidade máxima e submáxima de exercício, ansiedade e depressão (HADS), qualidade de vida pelo Short-Form36 (SF36), fibrinogênio e albumina. Após a cirurgia foram analisadas as complicações pulmonares. O GA realizou treinamento aeróbico, de força muscular periférica e respiratória. O GB executou técnicas para expansão pulmonar. Os grupos receberam aulas educativas e realizaram os protocolos com tempo equânime. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética do Hospital de Messejana. No GA houve melhora significativa da CVF passando de 65±17 para 76±15% previsto (p=0,003), da PImax de 78±46 para 104±42cmH2O (p=0,0003), da PEmax, de 78±21 para 93±25cmH2O (p=0,0009), aumento da distância percorrida de 435±70 para 491±88m (p<0,0001), da carga máxima para MMSS de 1,0 para 2,0kg (p=0,008), da inclinação do teste de MMII de 5±3 para 8±3% (p<0,0001) e velocidade de 4,9 [3,7-5,5] para 5,2 [4,4-6] (p=0,002), da capacidade submáxima de MMII de 447±179 para 718±220s (p=0,002), da HADS-A de 9,9±4,9 para 4,9±2,7 (p<0,0001), do HADS-D de 9,05±4,08 para 4,9±2,1 (p<0,0001), da qualidade de vida com Coeficiente Físico Sumarizado (CFS) de 37,5±9,07 para 46,15±8,7% (p=0,004) e do fibrinogênio de 448,3±129,9 para 321,6±73,2mg/dl (p=0,0002). A albumina não apresentou nenhum resultado significativo nos grupos (p>0,05). No GB houve aumento significativo da PImax 50±22 para 70±35(p=0,004) e redução não significante no fibrinogênio passando de 490,7±199,7 para 453,3±177,2 mg/dl(p=0,3). Nas demais variáveis o GB não apresentou resultados significantes. Quando comparados entre grupos houve diferença significante nas variáveis: teste da caminhada de 6min (p=0,0001), força muscular de MMSS (p=0,009), inclinação (p=0,0008), endurance (p=0,005), HADS-A (p=0,0002), HADS-D (p=0,04), CFS (p=0,03) e fibrinogênio (p=0,04). Dos 31 pacientes, 10 não realizaram cirurgia. Nas complicações pulmonares pós-cirúrgicas o GA relacionados a morbidade de menor e maior relevância apresentou menor percentual (p=0,002 e p=0,01 respectivamente), menor tempo de internação hospitalar (p=0,004) e dreno torácico (p=0,03), percentual menor de fístula broncopleural (p=0,009) e menor presença de broncoespasmo (p=0,002) quando comparado com GB. A RP pré-operatória teve impacto na diminuição dos níveis séricos de fibrinogênio, melhora dos parâmetros clínicos funcionais, qualidade de vida, ansiedade e depressão e reduziu o percentual de complicações pulmonares no pós-operatório. Na ausência de RP a FR pode ser uma estratégia importante no pré-operatório. |
| Abstract: | Lung cancer (LC) is a malignant aggression which can be also surgically treated characterized by inflammation and higher mortality rates. Pulmonary complications are still concerning. The choice of studying fibrinogen and albumin is due to the fact that they are active inflammatory markers in LC often associated with chronic obstructive pulmonary disease. Pulmonary complications subsequent to lung resection are still worrying. This study evaluated the impact of Pulmonary Rehabilitation (PR) on preoperative inflammatory markers and postoperative pulmonary complications of LC patients. Controlled clinical trial with 31 patients with moderate to severe obstructive disease, stages IA to IIIA, randomized into Group A (GA) undergone PR and the control group - Group B (GB) undergone respiratory therapy (RT). Pulmonary function, respiratory muscle strength, functional capacity, upper limbs muscle strength, maximum and submaximal exercise capacity, Hospital anxiety and depression scale (HADS), quality of life through Short-form36 (SF36), fibrinogen and albumin were evaluated before and after a 4 weeks of the survey protocols. After surgery pulmonary complications were analyzed. GA performed aerobic physical training, peripheral and respiratory muscle strength training. GB performed lung expansion techniques. Both groups received educational classes and performed the protocols in similar time. The study was approved by the institution’s ethic committee. There was in GA significant improvements in FVC from 65±17 to 76± 15% of its predicted (p=0.003 ), in maximal inspiratory pressure (MIP) from 78±46 to 104± 42cmH2O (p=0.0003 ), in maximal expiratory pressure (MEP) from 78±21 to 93± 25cmH2O (p=0.0009 ); in walked distance from 435±70 to 491±88 m (p<0.0001 ), upper limb maximum load from 1.0 to 2.0 kg (p=0.008 ), in treadmill inclination from 5±3 to 8± 3% (p<0.0001 ) and speed from 4.9 [3.7 -5.5] to 5.2 [4.4 -6] (p=0.002 ), submaximal exercise capacity from 447±179 to 718± 220s (p=0.002 ), in anxiety from 9.9 ±4.9 to 4.9 ±2.7 (p<0.0001 ), and depression from 9.05 ±4.08 to 4.9 ±2.1 (p<0.0001 ), in quality of life with Physical Component Summary (PCS) from 37.5 ±9.07 to 46.15 ± 8.7 % (p=0.004 ) and fibrinogen to 448.3 ±129.9 to 321.6 ± 73.2 mg/dl (p=0.0002 ). Albumin has not showed significant result in both groups. In GB there was significant increase in MIP 50±22 to 70± 35 (p=0.004) and reduction in fibrinogen from 490.7 ± 199.7 to 453.3 ± 177.2 mg/dl (p=0.3). Other variables GB did not show any significant results. When comparing results between groups there was significant difference in the walked distance (p=0,0001), in upper limb strength (p=0,009), in inclination (p=0,0008), in endurance (p=0,005), in anxiety (p=0,0002), in depression (p=0,04), in PCS (p=0,03) and fibrinogen (p=0,04). Out of 31 patients, 10 were not operated. In postoperative pulmonary complications, GA show less greater and lesser relevance morbidity (p=0,002 and p=0,01 respectively) shorter length of hospital stay (p=0,004), less chest tube days(p=0,03), lower percentage of bronchial fistula (p=0,009) and less bronchospasm (p=0,002). When compared to GB. PR had impact on the reduction of serum fibrinogen, on clinical improvements, health related quality of life, anxiety and depression, and also reduced postoperative pulmonary complications. In the absence of PR programs, RT can be an important preoperative strategy. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7766 |