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Título: Avaliação microbiológica da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus)
Título em inglês: Microbiological assessment of biological silage waste industries filleting fish Nile tilapia (Oreochromis niloticus )
Autor(es): Oliveira, Andre Luiz Torres de
Sales, Ronaldo de Oliveira
Bruno, Fillipe Herbert Sales
Freitas, João Batista Santiago
Palavras-chave: Aproveitamento
Silagem de peixe
Fertilizantes orgânicos
Data do documento: 2013
Editor: Rev. Bras. Hig. San. Anim.
Citação: OLIVEIRA, A. L. T.; SALES, R. O.; BRUNO, F. H. S.; FREITAS, J. B. S. (2013)
Resumo: O experimento constitui em avaliar a silagem biológica de resíduos de pescado das industrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Com os objetivos de aumentar a receita e a eficiência de produção da indústria e, conseqüentemente, minimizar os problemas ambientais e de sanidade, provenientes do resíduo de pescado, procedeu-se à elaboração da silagem biológica do resíduo de beneficiamento de tilápia-do-Nilo (Oreocrhromis niloticus) após homogeneização utilizando-se de resíduos de pescado e restos de repolho (Brassica oleracea), mamão (Carica papaya), farinha de trigo, vinagre de vinho tinto e sal decozinha, para elaboração do fermento biológico com manutenção do pH ao redorde 4,0. Foram avaliadas silagens armazenadas por realizadas análises microbiológicas de Salmonella, coliformes totais, fecais e Escherichia colie contagem de microrganismos. Houve redução significativa da contagem de microrganismos durante o armazenamento à temperatura ambiente, sendo que este efeito foi mais acentuado a partir da segunda semana, situando-se a contagem abaixo 69 de l0 3 UFC / g, suficientes para garantir boa estabilidade do produto, por um período de 180 dias.
Abstract: The experiment is to evaluate the biological silage waste from industrial fish filleting of Nile tilapia (Oreochromis niloticus). With the goals of increasing the income and production industry, and consequently minimize the environmental and health problems, from the fish waste, proceeded to the preparation of silage biological waste processing of the Nile tilapia (Oreocrhromis niloticus ) after homogenization using the fish waste and leftover cabbage (Brassica oleracea), papaya (Carica papaya), wheat flour , red wine vinegar and salt, for the preparation of yeast to maintain the pH at about 4.0. Were evaluated silages stored for microbiological analysis of Salmonella, total coliforms, fecal coliforms and Escherichia coli and microbial counts. There was a significant reduction in microorganism count duringstorage at room temperature, but this effect was more pronounced after the second week standing at l0 count below 3 CFU / g, sufficient to ensure good stability of the product by 180 days.
Descrição: OLIVEIRA, André Luiz Torres de Oliveira. Avaliação microbiológica da silagem biológica de resíduos de pescado das indústrias de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, Fortaleza, v.7, n. 2, p. 68-85, jul-dez, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7813
ISSN: 19812965
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