Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7981
Título: Estudos de indicadores de sustentabilidade e sua correlação com a geração de resíduos sólidos urbanos na Cidade de Fortaleza-CE
Título em inglês: Study of sustainability indicators and their correlation with the generation of solid waste in the city of Fortaleza-CE
Autor(es): Carvalho Junior, Francisco Humberto de
Orientador(es): Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: Saneamento
Resíduos sólidos
Data do documento: 2013
Citação: CARVALHO JUNIOR, F. H. (2013)
Resumo: A taxa da geração dos resíduos sólidos urbanos (RSU) cresce muito mais do que a da população urbana, até mesmo em regiões onde o percentual de natalidade é elevado. Os motivos deste crescimento podem ser vários, todavia os fatores culturais e econômicos são os mais relevantes. Os impactos ambientais decorrentes deste crescimento podem ser notados, principalmente nas grandes cidades, como Fortaleza-CE, com características de cidade comercial e turística. Esta pesquisa procurou analisar as razões do crescimento dos resíduos urbanos, mais particularmente no Brasil e na cidade de Fortaleza. Procurou-se como hipótese principal a correlação da geração dos resíduos sólidos urbanos com o crescimento econômico, ocasionado pelo consumismo. Foram estudados os indicadores de sustentabilidade influentes para o crescimento da geração dos resíduos. Por meio da ferramenta estatística SPSS, foram selecionados os indicadores correlatos, e daí aplicou-se uma regressão múltipla para encontrar a equação-resposta que quantifica o total gerado dos resíduos urbanos para Fortaleza, no período entre 2001 a 2011. Os resultados obtidos representam bem os indicadores, pois a confiabilidade foi de 80,9% do valor previsto. Os restantes 19,1% são explicados por outros indicadores que não estão no modelo. Os indicadores de sustentabilidade escolhidos foram: INPC, IPCA, Índice de GINI, consumo de energia elétrica, PIB, consumo de água tratada, tempo, IDH e a população urbana. Dentre todos os indicadores analisados, por ordem, os que expressaram maior correlação para a equação resposta foram o consumo de energia elétrica, PIB, consumo de água tratada, tempo, IDH e a população urbana. De acordo com a equação-resposta, validada para o Município de Fortaleza, permitiu-se concluir sobre a necessidade de associar o modelo de produção e consumo moderno com a geração de resíduos sólidos urbanos.
Abstract: The rate of generation of municipal solid waste (MSW) has increased much more than the urban population, even in regions where the birth rate is high. The reasons for this growth can be various, yet the cultural and economic factors are the most relevant. The environmental impacts of this growth can be noticed especially in large cities such as Fortaleza, CE, with characteristics of commercial and tourist city. This research sought to examine the reasons for the growth of the urban waste, particularly in Brazil and in the city of Fortaleza. It was sought as the main hypothesis the correlation of MSW generation and the economic growth, caused by consumerism. We studied the influential sustainability indicators for the growth of waste generation. Through the SPSS statistical tool, we selected the related indicators, and then we applied a multiple regression to find the response equation that quantifies the total of waste to Fortaleza, in the period between 2001 and 2011. The results obtained represent the indicators well because the reliability was 80.9% of the predicted value. The remaining 19.1% is explained by other indicators that are not in the model. Sustainability indicators chosen were: INPC, IPCA, GINI Indicator, power consumption, GDP, consumption of treated water, time, HDI and the urban population. Among all the indicators analyzed, those ones that showed the highest correlation to the response equation were, in order, the electricity consumption, GDP, consumption of treated water, time, HDI and the urban population. According to the equation-response, validated for the city of Fortaleza, allowed to conclude on the need to involve the model of production and consumption with the modern generation of municipal solid waste.
Descrição: CARVALHO JUNIOR, F. H. Estudos de indicadores de sustentabilidade e sua correlação com a geração de resíduos sólidos urbanos na Cidade de Fortaleza-CE. 2013. 209 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7981
Aparece nas coleções:DEHA - Teses defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_tese_fhcarvalhojunior.pdf4,03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.