http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8023| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comprometimento Organizacional dos Servidores Técnico-Administrativos do Centro de Tecnologia da UFC |
| Título em inglês: | Organizational Commitment of Servers TechnicalAdministrative Center Technology UFC |
| Autor(es): | Pereira, Lucivaldo de Sousa |
| Orientador: | Soares, Maria Elias |
| Palavras-chave: | Organizational Commitment;Public Administration;Comportamento organizacional - Fortaleza (CE);Serviço público - Administração de pessoal;Servidores públicos - Atitudes;Centro de Tecnologia - Servidores públicos |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | PEREIRA, Lucivaldo de Sousa. Comprometimento Organizacional dos Servidores Técnico-Administrativos do Centro de Tecnologia da UFC. 2013. 151f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | O presente estudo tem como abordagem central o comprometimento organizacional. Foi realizada uma pesquisa de caráter quantitativo e teve como base teórica os conceitos relativos ao comprometimento organizacional. O comprometimento organizacional refere-se à forma como cada pessoa percebe a motivação de seu vínculo com a organização, que pode ser de cunho afetivo, que reflete um desejo, instrumental, que reflete uma necessidade ou normativo, que reflete uma obrigação. Apresentou, significativos conceitos acerca do tema e de sua importância para as organizações modernas. O principal objetivo foi caracterizar o grau de comprometimento organizacional dos servidores técnico-administrativos do CT da UFC, utilizando-se o modelo de conceitualização dos três componentes do comprometimento organizacional, afetivo, instrumental e normativo, proposto por Meyer e Allen (1991). Os objetivos específicos foram alcançados e o trabalho também tentou colaborar de forma teórica para futuros trabalhos nesta área na UFC, claro que embora não seja uma pesquisa definitiva, é muito importante que outras pesquisas sejam realizadas, procurando encontrar novas contribuições do comprometimento organizacional para a gestão da UFC. A pesquisa aqui apresentada abrange um universo de 52 sujeitos, com dados coletados por meio de questionários devidamente preenchidos e devolvidos. Para a coleta dos dados, adotou-se o questionário composto por perguntas fechadas do tipo Likert e uma aberta, referente ao nível de classificação. A análise quantitativa dos dados buscou comparar os resultados do comprometimento organizacional, em suas três dimensões, de acordo com as informações demográficas/ocupacionais dos participantes. A partir dos resultados, foi possível identificar no CT da UFC um significativo grau de comprometimento organizacional, dentro dos três enfoques, sendo que o enfoque normativo foi aquele que obteve a maior média entre os participantes da pesquisa, mostrando que para a maioria destes servidores existe o sentimento de obrigação de cumprir as normas e deveres, de internalizar os objetivos e os valores da organização. |
| Abstract: | The present study has as its central approach organizational commitment. A survey of quantitative trait was performed and scored as a theoretical basis concepts related to organizational commitment. Organizational commitment refers to how each person perceives the motivation of his relationship with the organization, which can be affective nature, reflecting a wish, instrumental, reflecting a need or normative, reflecting a must. Presented significant concepts of the topic and its importance for modern organizations. The main objective was to characterize the degree of organizational commitment of technical and administrative staff of the UFC CT, using the model conceptualization of the three components of organizational commitment, affective, instrumental and normative proposed by Meyer and Allen (1991). The specific objectives were achieved and the work also tried to work in a theoretical way for future work in this area in the UFC, although it is clear that no definitive research, it is very important that further research be undertaken, seeking to find new contributions of organizational commitment to the management of UFC. The research presented here covers a population of 52 subjects, with data collected by a duly completed and returned questionnaires. To collect the data, we adopted the questionnaire with closed Likert-type questions and an open, relating to classification level. The quantitative data analysis sought to compare the outcomes of organizational commitment in its three dimensions, according to the demographic / occupational information from participants. From the results, it was possible to identify the CT UFC a significant degree of organizational commitment within the three approaches, and the normative approach was one that had the highest average among the participants, showing that for most of these servers exist the sense of obligation to meet the standards and duties, to internalize the goals and values of the organization. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8023 |