http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8044| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Condições de trabalho do profissional de secretariado executivo no setor público: um estudo de caso na Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Working conditions of Executive Secretaries at the Federal University of Ceará(UFC) |
| Autor(es): | Pinheiro, Valdênia Ferreira |
| Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
| Palavras-chave: | Working Conditions. Executive Secretary. Federal University of Ceará;Prática de escritório - Fortaleza(CE);Secretários - Fortaleza(CE) - Atitudes;Ambiente de trabalho - Fortaleza(CE);Universidade Federal do Ceará - Servidores públicos |
| Data do documento: | 2012 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | PINHEIRO, Valdênia Ferreira. Condições de trabalho do profissional de secretariado executivo no setor público: um estudo de caso na Universidade Federal do Ceará. 2012. 143f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2012. |
| Resumo: | Este estudo analisa as condições de trabalho dos Secretários Executivos na Universidade Federal do Ceará (UFC). O interesse por esta problemática decorre da necessidade de perceber os impactos para os trabalhadores decorridos das mudanças no mundo do trabalho, demandadas por fenômenos como a globalização e o neoliberalismo, onde o setor público, inserido nesse contexto, também sofre as consequências dessa nova ordem mundial, sendo pressionado a se adequar aos atuais modelos de gestão. Especificamente para os profissionais de secretariado executivo, são exigidos novos conhecimentos e novos requisitos, sendo que, em muitas situações, as condições necessárias à realização desse trabalho não são satisfatórias. Dessa forma, o objetivo geral desse estudo foi analisar as condições – objetivas e subjetivas - de trabalho dos profissionais de secretariado executivo que atuam na Universidade Federal do Ceará (UFC). Como objetivos específicos foram definidos: descrever o perfil dos Secretários Executivos na instituição; analisar as condições objetivas quanto aos riscos ergonômicos e infraestrutura física; e analisar os aspectos subjetivos quanto aos aspectos como grau de autonomia, participação nos processos decisórios, reconhecimento e valorização e outros. Essa investigação utilizou, em seu referencial teórico, os estudos de Antunes (2007), Harvey (2005), Alves (1997), Nonato Júnior (2009), Iida (2005), entre outros. A pesquisa, com base nos objetivos é classificada como exploratória e descritiva e com base nos procedimentos técnicos classifica-se como um estudo de caso, utilizando-se o questionário para a coleta dos dados. Referido questionário foi dividido em três partes: 1. Perguntas para descrever o perfil profissional; 2. Perguntas fechadas sobre as condições objetivas e subjetivas, apresentadas através de uma escala de Likert composta de cinco itens de resposta; e 3. Pergunta aberta sobre as condições de trabalho. Para apresentação dos dados foram utilizadas as técnicas da estatística descritiva, cujos resultados foram demonstrados através de gráficos. Os resultados da pesquisa revelaram um contexto onde as condições de trabalho dos Secretários Executivos, principalmente, com relação à infraestrutura física, são consideradas satisfatórias, na opinião dos profissionais, porém, alguns aspectos que afetam a subjetividade desses profissionais precisam ser observados, principalmente, com relação às relações interpessoais e a falta de reconhecimento e valorização por parte da instituição. |
| Abstract: | This study examines the working conditions of Executive Secretaries at the Federal University of Ceará (UFC). Interest in this problem stems from the need to understand the impacts to workers after the changing world of work demanded by phenomena such as globalization and neoliberalism, where the public sector, inserted in this context, also suffers the consequences of this new world order being pressured to conform to existing models. Specifically for the professional executive secretarial, are required new knowledge and new requirements, and, in many situations, the conditions necessary for the completion of this work is not satisfactory. Thus, the objective of this study was to analyze the conditions - objective and subjective - the work of professional executive secretarial work at the Federal University of Ceará (UFC). The especifics objectives were defined to characterize the profile of the executive secretaries at the institution; analyze the objective conditions regarding ergonomic hazards and physical infrastructure, and to analyze the subjective aspects such as the degree of autonomy, participation in decision making and recognition, and others. This research uses in its theoretical, studies by Antunes (2007), Harvey (2005), Alves (1997),Nonato Jr. (2009), Iida (2005), among others. The research is based on the goals classified as exploratory and descriptive, based on technical procedures classified as a case study using the questionnaire for data collection. This questionnaire was divided into three parts: 1. Asked to characterize the professional profile 2. Closed questions about the objective and subjective conditions, presented through a Likert scale consisting of five response items, and 3. Open question about the working conditions. To present the data we have used descriptive statistics and the results were demonstrated by graphs. The survey results reveal a context where the working conditions of Executive Secretaries, especially with respect to physical infrastructure, are considered satisfactory in the opinion of professionals, however, some aspects that affect the subjectivity of these professionals need to be observed, especially with relation to interpersonal relationships and lack of recognition and appreciation by the institution. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8044 |