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Tipo: Dissertação
Título: Caracterização de Genótipos de aceroleira por variáveis agronômicas e de pós-colheita em diferentes estações climáticas.
Título em inglês: Characterization of acerola genotypes for agronomic traits and post-harvest in different seasons.
Autor(es): Bandeira, Alêssa Milena Paixão
Orientador: Bertini, Cândida Hermínia Campos de Magalhães
Coorientador: Moura, Carlos Farley Herbster
Palavras-chave: Fitotecnia;Acerola;Melhoramento genético;Pós-colheita;Interação genótipo-ambiente
Data do documento: 2012
Citação: BANDEIRA, A. M. P. Caracterização de Genótipos de aceroleira por variáveis agronômicas e de pós-colheita em diferentes estações climáticas. 2012. 115 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
Resumo: Apesar de vários estudos já desenvolvidos com a cultura da acerola, ainda existe um grande número de genótipos a ser caracterizados sob vários aspectos, principalmente os genéticos. Adicionalmente, além dos fatores genéticos, a composição dos frutos da aceroleira pode ser afetada em função das condições ambientais durante seu desenvolvimento (estação seca / úmida). Diante da demanda por novos clones a Embrapa Agroindústria Tropical desenvolveu, nos anos de 1996 a 2007, um programa de melhoramento genético da aceroleira, lançando no ano de 2003 quatro clones recomendados para o Estado do Ceará: BRS 235(Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha) e BRS 238 (Frutacor), originando através de seleção o Jardim de Sementes. Assim, o objetivo deste trabalho consistiu na caracterização dos genótipos de aceroleira do Jardim de Sementes por meio de variáveis agronômicas e de pós-colheita e avaliação da existência de diversidade genética desse material. O experimento foi instalado no campo Experimental de Pacajus (CE), sob delineamento inteiramente casualizado, avaliou-se 36 genótipos para variáveis agronômicas (morfologia, fenologia e produção) e 25 genótipos para as variáveis de pós-colheita (peso, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, relação SS/AT, pH da polpa, vitamina C, antocianina, flavonóides, atividade antioxidante e polifenóis), com três repetições e nas estações seca de 2009 e úmida e seca de 2010, foi realizada análise descritiva para as variáveis agronômicas, na qual verificou-se que os genótipos apresentam altura e diâmetro adequados para plantios comerciais. Observaram-se picos de floração nos meses de abril, outubro e dezembro e cinco picos de frutificação. Quanto à produtividade, destacaram-se os clones 9, 14, 28, 37 e 38. Foram realizadas análises univariada e conjunta onde foram observadas mudanças nas variáveis de pós-colheita durante as estações com relação a peso, sólidos solúveis, acidez titulável, vitamina C, antocianinas, atividade antioxidante e polifenóis; entretanto, as mudanças na firmeza, pH e flavonóides não foram significativas. Através da análise multivariada verificou-se a existência de diversidade entre os materiais, destacando-se os clones 13 e 37. Utilizou-se do índice de seleção de Mulamba e Mock para escolha dos materiais que apresentassem uma série de atributos favoráveis quanto as características de pós-colheita onde destacaram-se os clones 3, 13, 14, 27 e 38.
Abstract: Although several studies have developed the culture of acerola, there is still a large number of genotypes to be characterized in many ways, mainly genetic. Additionally, from genetic factors, the composition of acerola fruit can be affected depending on environmental conditions during development (season dry/wet). Giver the demand for new clones to postharvest developed in the years 1996 to 2007, a breeding program of acerola, launching in 2003, four clones recommended for the state of Ceará: BRS 235 (Apodi), BRS 236 (Cereja), BRS 237 (Roxinha) and BRS 238 (Frutacor), leading through the selection of garden seeds. The objective of this study was to characterize the genotypes of acerola garden seed through agronomic variables and post-harvest assessment of the existence of genetic diversity of this material. The experiment was installed in the field of experimental Pacajus (CE) under completely randomized design, 36 genotypes were evaluated for agronomc traits (morphology, phenology, and producyion) and 25 genotypes for post-harvest variables (weight, firmness, soluble solids, acidity, ratio ss/ta, pH of the pulp, vitamin C, anthocyanins, flavonoids, antioxidant activity and polyphenols) with three repetitions and the season dry of 2009 and wet and dry of 2010. Descriptive analysis was perfomed for agronomic traits in which it was found that the genotypes have height and diameter suitable for commercial plantation. Peaks were observed flowering in april, october and December and five fruiting peaks. As for productivity, the highlights were the clones 9, 14, 28, 37 and 38. We performed univariate and joint where we observed in variables during the post-harvest season with respect to weight, soluble solids, titratable acidity, vitamin C, anthocyanins, polyphenols and antioxidant activity, however, changes in texture, pH and flavonoids were significant. By multivariate analysis showed the existence of diversity among materials, especially clones 13 and 37. We used the selection index of Mulamba and Mock choice of materials to that presented a number of favorable attributes as the characteristics of post-harvest which highlights the clones 3, 13, 14, 27 and 38.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8364
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