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Title in Portuguese: Viabilidade de produção da alface americana no município de Pentecoste, CE.
Title: Feasibility of production of American lettuce in the Pentecoste municipal, CE.
Author: Santos, Hernandes Rufino dos
Advisor(s): Innecco, Renato
Keywords: Fitotecnia
Lactuca sativa L.
Cultivares
Hortaliça folhosa
Semiárido
Alface - Cultivo - Pentecoste (CE)
Hortaliças
Issue Date: 2013
Citation: SANTOS, H. R. Viabilidade de produção da alface americana no município de Pentecoste, CE. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Abstract in Portuguese: Embora seja reconhecida como uma cultura típica de clima mais ameno, a alface americana possui cultivares melhorada geneticamente com tolerância às temperaturas elevadas encontradas em regiões semiáridas, o que possibilita seu cultivo durante todo o ano. A alface é uma hortaliça muito consumida em todo o mundo, sendo de grande importância econômica para o Brasil. É considerada uma boa fonte de vitaminas, fibras e sais minerais. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade da produção da alface americana por meio de diferentes espaçamentos, nas condições climáticas do Município de Pentecoste, CE. Para isso, conduziu-se um ensaio na Fazenda Experimental Vale do Curu (F.E.V.C.) localizada no município de Pentecoste - CE, pertencente ao Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará. O trabalho foi desenvolvido no período de julho a outubro de 2012. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 3x2x3 representados da seguinte forma: três cultivares (Lucy Brown, Amélia e Rafaela), dois espaçamentos (0,25 x 0,25 m e 0,30 x 0,30 m) e três diferentes épocas de colheita (35, 42 e 49 dias após o transplantio das mudas), com quatro repetições. Verificou-se que a cultivar Lucy Brown em cada época de colheita, ou seja, dias após transplantio (DAT), obteve a maior massa fresca, aos 42 DAT (417 g.planta-1) e 49 DAT (631 g.planta-1) em relação aos 35 DAT (221 g.planta-1) diferiu. A formação de cabeça compacta foi superior aos 49 DAT para as três cultivares avaliadas, Lucy Brown (nota 4), Amélia (nota 4) e Rafaela (nota 5) respectivamente, para esta característica, o que representa alfaces com melhor desenvolvimento. Pode-se concluir que é viável produzir alface americana nas condições climáticas do Município de Pentecoste, CE, sendo a cv. Lucy Brown no espaçamento de 0,30 x 0,30 m, com colheita aos 49 dias.
Abstract: Although it is recognized as a typical culture of bland climate, the American lettuce has genetically improved cultivars with temperature tolerance of semiarid regions, allowing cultivation throughout the year. The lettuce is a vegetable much consumed worldwide, presenting economic importance to Brazil. It’s considered excellent source of vitamins, fiber and minerals. This work aimed to evaluate the viability of American lettuce production through of different spacing, in the climate conditions of the Pentecoste municipal, CE. For this, conduced to test in “Vale do Curú” farm, located in Pentecoste, CE, belongs to Center of Agricultural Science of Federal University of Ceará. The work was development between July and October 2012. Was used the design completely randomized, in factorial squeme 3x2x3: three cultivars (Lucy Brown, Amelia, Rafaela), two spacing (0.25 x 0.25 m and 0.30 x 0.30 m) and three different harvest times (35, 42 and 49 days after transplanting of seedlings), with four replications. It was found that Lucy Brown cultivar in each harvest time, in other words, days after transplanting (DAT), had the highest fresh weight, to 42 DAT (417 g.plant-1) and 49 DAT (631 g.plant-1) relative to 35 DAT (221 g.plant-1) differed. The formation of compact head exceeded to 49 DAT for three cultivars evaluated, Lucy Brown (grade 4), Amelia (grade 4) and Rafaela (grade 5), for this characteristic, represents lettuce with better development. Concludes that is viable to produce American lettuce in the climate conditions of the Pentecoste municipal, CE, being the Lucy Brown cultivar in the spacing 0.30 x 0.30 m, with harvest to 49 days.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8479
metadata.dc.type: Dissertação
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