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Tipo: Dissertação
Título: Características produtivas e potencial fisiológico dos aquênios de girassol em função do arranjo espacial das plantas e do local de cultivo.
Título em inglês: Productive characteristics and physiological potential of sunflower achene’s a function of spatial arrangement of plants and the cultivation area.
Autor(es): Bezerra, Francisco Thiago Coelho
Orientador: Dutra, Alek Sandro
Palavras-chave: Agronomia;Helianthus annuus;Espaçamento;Densidade;Vigor de sementes;Girassol - Cultivo - Espaçamento;Sementes oleaginosas - Fisiologia
Data do documento: 2013
Citação: BEZERRA, F. T. C. Características produtivas e potencial fisiológico dos aquênios de girassol em função do arranjo espacial das plantas e do local de cultivo. 2013. 66 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Fitotecnia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A cultura do girassol vem se tornando expressiva nos cenários nacional e internacional devido, principalmente, a possibilidade da utilização do óleo na fabricação de biodiesel. Dessa forma, o presente trabalho objetivou avaliar arranjos espaciais e locais de cultivo sobre características vegetativas, componentes de produção, produtividade e potencial fisiológico de aquênios de girassol da variedade Embrapa 122. Os locais de cultivo foram na Área Experimental do Departamento de Fitotecnia, em Fortaleza, CE, e na Fazenda Experimental Vale do Curu, em Pentecoste, CE. Os tratamentos consistiram das combinações entre os espaçamentos entre linhas (0,30; 0,50; 0,70 e 0,90 m) e as densidades de plantio (30.000; 45.000; 60.000 e 75.000 plantas por hectare) no esquema fatorial 4 x 4, totalizando 16 tratamentos distribuídos em quatro blocos casualizados. As características avaliadas foram diâmetro do caule ao nível do solo, comprimento da haste, número de folhas, área foliar, índice de área foliar, capítulos colhidos, diâmetro do capítulo, massa do capitulo, massa de aquênios por capítulo, massa de 100 aquênios, aquênios por capítulo, produtividade de aquênios, índice de colheita e teor de óleo nos aquênios. O potencial fisiológico dos aquênios foi avaliado pelos testes de germinação e vigor (primeira contagem da germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas e comprimento da parte aérea e da raiz e massa da matéria seca da parte aérea e da raiz das plântulas do teste de emergência). Os experimentos foram analisados de forma conjunta em relação ao local de cultivo, os dados submetidos à análise de variância e os fatores quantitativos testados por meio de regressão utilizando o teste F (p < 0,05) para verificar o ajuste aos modelos. Os arranjos espaciais que confere maior competição intraespecífica afetam as características vegetativas, reduzem os componentes de produção e o potencial fisiológico dos aquênios, porém não afetam a produtividade. O local de cultivo foi o fator que mais influenciou nas características vegetativas, nos componentes de produção e na produção de aquênios, devido, principalmente, a irregularidade e a baixa precipitação pluviométrica. A germinação e o vigor dos aquênios também foram afetados pelo local de cultivo, podendo as diferenças estar relacionadas ao processo de maturação ocasionados pelos fatores climáticos.
Abstract: Sunflower crop is becoming significant in the national and international scene, mainly due to the possibility of the use of oil for biodiesel production. Thus, the present study aimed to evaluate spatial arrangements and local culture on vegetative characteristics, yield components, yield and physiological potential of sunflower achene’s variety of Embrapa 122. The regions were at the Experimental area from Department of Plant Science, in Fortaleza, CE, and at Experimental Farm Vale do Curu, in Pentecost, CE. Treatments consisted of combinations of row spacing’s (0.30, 0.50, 0.70 and 0.90 m) and planting densities (30,000, 45,000, 60,000 and 75,000 plants per hectare) in a factorial 4 x 4, totaling 16 treatments arranged in four randomized blocks. These characteristics were stem diameter at soil level, stem length, number of leaves, leaf area, leaf area index, chapters collected, head diameter, mass chapter, mass of seeds for each chapter, mass of 100 seeds, achene’s per chapter, achene yield, harvest index and oil content in the achene’s. Physiological achene’s was evaluated by germination and vigor (first germination count, electrical conductivity, accelerated aging, seedling emergence and shoot length and root and dry weight of shoots and roots of seedlings emergency test). The experiments were analyzed together in relation to the growing cultivation site, the data were submitted to variance analysis and quantitative factors tested by regression using the F test (p <0.05) to check the adjustment to models. The spatial arrangements providing greater intraspecific competition affect the vegetative characteristics, reduce yield components and physiological achene’s, but not affect productivity. The growing place was the factor that most influenced the vegetative characteristics, yield components and achene production, mainly due to irregular and low rainfall. Germination and vigor of achene’s were also affected by growing place, the differences may be related to the maturation process caused by climatic factors.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8488
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