http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8580| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Construção e validação de uma cartilha de orientação sobre o tratamento quimioterápico |
| Título em inglês: | Construction and validation of a primer on orientation chemotherapy |
| Autor(es): | Pereira, Cláudia Regina |
| Orientador: | Haguette, André |
| Palavras-chave: | Nursing Care;Health Education;Cuidados de Enfermagem;Educação em Saúde;Estudos de Validação;Quimioterapia |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | PEREIRA, Cláudia Regina. Construção e validação de uma cartilha de orientação sobre o tratamento quimioterápico. 2014. 97f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | A elaboração de materiais educativos de orientação a pacientes em tratamento quimioterápico visa melhorar a qualidade da assistência prestada pois entende-se que quando bem orientados sobre como lidar com a terapêutica a que são submetidos aumenta-se a adesão; as informações os tornam mais seguros e colabora-se para o sucesso do tratamento O objetivo do estudo foi construir e validar uma cartilha de orientação sobre o tratamento quimioterápico Trata-se de uma pesquisa metodológica que seguiu as seguintes etapas para construção e validação de manuais para a educação em saúde: submissão do projeto ao comitê de ética levantamento bibliográfico construção do manual educativo e validação do material construído Para a construção da cartilha realizou-se um levantamento bibliográfico nas seguintes bases de dados: Scielo Lilacs Cochrane e Pubmed utilizando os descritores: “câncer” “quimioterapia” “antineoplásicos” “toxicidade de drogas” e “cuidados de enfermagem” contemplando o período de 2003 a 2013 A síntese de 19 artigos selecionados norteou orientações sobre os principais efeitos colaterais da quimioterapia (enjoos vômitos diarreia ferimentos na boca queda do cabelo baixa imunidade reações cutâneas e outros) e cuidados de enfermagem para estes pacientes Após a escolha do conteúdo procurou-se produzir um material educativo rico em cores a fim de descontrair e incentivar a leitura as imagens foram cuidadosamente selecionadas com a ajuda de um profissional de designer gráfico buscando-se em todos os momentos adequar às orientações da literatura as características do instrumento idealizado A construção da cartilha ocorreu no período de novembro de 2013 a janeiro de 2014 Em seguida a cartilha foi validada por nove juízes quanto aos aspectos técnicos todos com vasta experiência na área do câncer e quimioterapia A análise dos dados foi realizada de forma descritiva A valoração atribuída pelos juízes aos itens foi em sua grande maioria Totalmente adequado e Adequado As maiores considerações feitas pelos juízes foram sobre substituição de termos técnicos por expressões que possam ser compreendidas pelo público alvo e correção de orientações confusas As alterações feitas tiveram o objetivo de evitar complexidade no conteúdo da cartilha Acredita-se que a cartilha pode contribuir na melhoria das informações a essa clientela amenizando os efeitos do desconhecimento da doença e seu tratamento fomentando o diálogo o esclarecimento de dúvidas e facilitando a prática educativa do enfermeiro. |
| Abstract: | The development of educational guidance materials to patients undergoing chemotherapy aims to improve the quality of care since it is understood that when properly instructed on how to deal with the treatment they undergo increases the adhesion the information make the safer and contributes to the success of the treatment The aim of the study was to construct and validate a primer guidance on chemotherapy This is a methodological research which followed the following steps to develop and validate manuals for health education: project submission to the ethics committee bibliographic and production of an educational manual validation of material built For the construction of the booklet we performed a bibliographic survey of the following databases: SciELO LILACS Cochrane and PubMed using the keywords " cancer " " chemotherapy " " antineoplastic " " drug toxicity " and " care nursing " covering the period 2003-2013 synthesis of 19 articles selected guided guidance on the main side effects of chemotherapy ( nausea vomiting diarrhea mouth ulcers hair loss low immunity skin reactions and other ) and nursing care for these patients After choosing the content we sought to produce a rich educational material color to unwind and encourage reading the images have been carefully selected with the help of a professional graphic designer seeking at all times conform to the guidelines literature idealized characteristics of the instrument The construction of the booklet occurred from November 2013 to January 2014 Then the primer was validated by nine justices on the technical aspects all with extensive experience in the area of cancer and chemotherapy Data analysis was performed descriptively The rating assigned by judges to the items was mostly Totally appropriate and suitable The major considerations were made by the judges on Replacement technical expressions by terms that can be understood by the target audience and correction confusing guidelines The changes were intended to avoid complexity in the content of the booklet It is believed that the primer can contribute to the improvement of information to this population mitigating the effects of ignorance of the disease and its treatment fostering dialogue answering questions and facilitating educational practice nurses. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8580 |