http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8600| Tipo: | Tese |
| Título: | Integração das tecnologias e currículo: a aprendizagem significativa de licenciandos de ciências na apropriação e articulação entre saberes científicos, pedagógicos e das TDIC |
| Título em inglês: | Integration of technology and curriculum: a meaningful learning of science undergraduates in the appropriation and articulation of scientific, pedagogical knowledge and TDIC |
| Autor(es): | Lima, Luciana de |
| Orientador: | Ribeiro, Júlio Wilson |
| Palavras-chave: | Integration between TDIC and Curriculum;Meaningful Learning;Professores de biologia - Formação - Fortaleza(CE);Professores de física - Formação - Fortaleza(CE);Aprendizagem por atividades - Fortaleza(CE);Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | LIMA, Luciana de. Integração das tecnologias e currículo: a aprendizagem significativa de licenciandos de ciências na apropriação e articulação entre saberes científicos, pedagógicos e das TDIC. 2014. 366f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | O objetivo de investigação é interpretar as compreensões teóricas e práticas de licenciandos de Ciências Biológicas e Física, sobre os conhecimentos científicos, pedagógicos e tecnológicos digitais, bem como as integrações que estabelecem entre eles, segundo uma abordagem metodológica transdisciplinar. Para tanto, efetivou-se uma pesquisa de campo, por meio da realização de aulas presenciais e a distância, durante o semestre 2011.2. A pesquisa, de caráter qualitativo, baseou-se no Estudo de Caso. Possui um público alvo de sete licenciandos em Ciências Biológicas e Física da Universidade Federal do Ceará, cursando a disciplina Informática Aplicada ao Ensino de Ciências, ofertada pelo Departamento de Computação. A pesquisa se subdivide em três fases: planejamento, coleta e análise de dados. Na primeira, adaptou-se a ementa da disciplina para a inserção de uma proposta metodológica transdisciplinar. Na segunda, investigou-se a compreensão dos licenciandos sobre a integração dos conhecimentos científicos, pedagógicos e tecnológicos digitais. As produções escritas dos sujeitos foram coletadas em cinco etapas: conhecimentos prévios; compreensão sobre o uso das TDIC no contexto do ensino e da aprendizagem de Ciências; compreensão sobre o ensino e a aprendizagem de Ciências; relações estabelecidas entre os saberes a partir da construção de mapas conceituais; aplicação dos conhecimentos adquiridos em planejamento de aula. Na terceira, os dados foram analisados com o uso das técnicas da Análise Textual Discursiva e da Análise de Dados Multidimensionais utilizando-se o software de mapeamento de dados multidimensionais CHIC. Os instrumentos de coleta pautaram-se no uso de tecnologias digitais: questionários disponibilizados no Google Docs, fóruns de discussão do Ambiente Virtual de Aprendizagem TelEduc, desenvolvimento de mapas conceituais no software CmapTools e planos de aula compartilhados e armazenados em Portfólios do TelEduc. Os resultados obtidos revelaram que os licenciandos enfatizam os aspectos vinculados ao ensino mais do que aqueles relacionados à aprendizagem, fazendo ou não uso das TDIC em propostas de práticas docentes. Os licenciandos estabeleceram integrações conceituais entre os conhecimentos científicos, pedagógicos e tecnológicos digitais. Mostraram reconhecer dificuldades de formação acadêmica. Manifestaram a necessidade de uma formação que contemple as TDIC no contexto do ensino e da aprendizagem de Ciências. Como consequência, foram apresentadas recomendações de trabalho docente e mudança curricular que possibilitem a integração dos diferentes saberes necessários à docência. |
| Abstract: | The objective of this research is interpret the theoretical understandings and practices of undergraduates in Biological and Physical Sciences, concerning scientific, pedagogical and digital technological knowledge, as well as the integrations established among these, from a transdisciplinary methodological approach. A field research was carried out by conducting face to face and distance learning classes, during the semester 2011.2.The research, which has a qualitative approach, was based on Case Study. The target audience consists of seven pre-service teachers, undergraduates in Biological and Physical Sciences from the Federal University of Ceará, offered by the Department of Computer Science. The research is divided into three phases: planning, data collection and analysis. In the first phase, we adapted the course syllabus to insert a transdisciplinary methodological approach. In the second one, it was investigated the pre-service teachers’ understanding of integrations among scientific, educational and digital technology knowledge. The written productions of the subjects were collected in five stages: prior knowledge; understanding of the use of TDIC in the context of Science teaching and learning; understanding of Science teaching and learning; relations established among the knowledge areas from the construction of concept maps; application of constructed knowledge in lesson planning. In the third phase, the collected data were analyzed through the techniques of the Textual Discourse Analysis and Multidimensional Data Analysis approach, using the software for multidimensional data mapping CHIC. The data collection tools made use of digital technologies: surveys were available on Google Docs, discussion boards were available on the Virtual Learning Environment TelEduc, concept maps were developed using the CMap Tools software and lesson plans were shared by the pre-service teachers and stored in the Portfolios area in TelEduc. The results revealed that pre-service teachers emphasized aspects related to teaching more than those related to learning, making use of TDIC or not in proposed teaching practices. The pre-service teachers established conceptual integrations among the scientific educational and digital technology knowledge. They revealed that they recognize the difficulties of academic education. They expressed the need for teaching education that incorporates the TDIC in the context of Science teaching and learning. As a consequence, proposals for teaching work and curriculum change that allow the integration of different types of knowledge needed for teaching were presented. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8600 |