http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8643| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os discursos construídos em torno das práticas de responsabilidade social nas Instituições de Ensino Superior Privadas |
| Autor(es): | Silva, Ana Cláudia Vieira |
| Orientador: | Gonçalves, Danyelle Nilin |
| Palavras-chave: | Social Responsibility. Private Higher Education. Institutional Practices;Responsabilidade social da empresa - Fortaleza(CE);Universidades e faculdades particulares - Fortaleza(CE) |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | SILVA, Ana Cláudia Vieira. Os discursos construídos em torno das práticas de responsabilidade social nas Instituições de Ensino Superior Privadas. 2013. 121f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2013. |
| Resumo: | O Ministério de Educação - MEC incluiu, em 2005, a responsabilidade social (RS) das instituições de ensino superior – IES, como item de avaliação. Trata-se de um conceito sinonímico, que se define por esta expressão e diversos outros termos correlatos. Em termos objetivos, foram analisados os discursos em torno dos projetos de responsabilidade social das IES, no que se refere às formas de apropriação e interpretação das determinações do MEC para este fim. Segundo o MEC (2010) os projetos de responsabilidade social devem discutir/intervir na: promoção da equidade social, na preservação do meio ambiente e numa série de outras temáticas. A pesquisa a foi realizada a partir de entrevistas semiestruturadas, observação direta e análise documental, perfazendo 12 instituições de ensino superior privadas. Foram pontuados quatro lugares de fala: das coordenações, das direções, do material publicitário e dos projetos sociais formalizados. Uma característica comum aos projetos e ações sociais privadas das propostas interventivas que foram pesquisadas, é que a necessidade objetiva de desenvolver os projetos sociais, não pode ser entendida como uma escolha de participação política, de transformação das questões sociais que nos afligem, é uma atitude necessária, como prática profissional, o mercado impõe e o MEC regulamenta. Portanto, é uma determinação que exige um cumprimento das regras e as IES não têm o menor constrangimento de assumir que, enquanto cumprem determinações legais ou práticas laborais, desenvolvem projetos sociais e não ao contrário. Nessa relação entre os atores que se constituem como interventores e beneficiados, se desenvolve uma solidariedade verticalizada e contrassensual (ZALUAR, 2001), em que os discursos de libertação são ao mesmo tempo de discriminação (MARTINS, 2008). A estigmatização, no sentido de Goffman (1982), dá o tom das escolhas e da percepção do outro nessas propostas de ajustamento social por meio de ações solidárias, apesar das boas práticas e do comprometimento dos sujeitos envolvidos nos projetos. Nesse sentido, os projetos e ações sociais se caracterizam por sua “função de redentores” quando as IES tomam para si o papel de salvar o mundo, mas não reconhecem as singularidades e potencialidades das comunidades em que atuam, desse modo, colocam os indivíduos numa condição de não aceitação social plena, de inabilitado ou de carente. |
| Abstract: | The Ministry of Education - MEC included, in 2005, the social responsibility (SR) of higher education institutions - HEI, as an appraisal item. It is a synonymic concept, which is defined by this expression and several other related terms. In objective terms, the discourse about social responsibility projects of HEIs were analyzed, in relation to forms of appropriation and interpretation of the MEC determinations for this purpose. According to the MEC (2011) the social responsibility projects should discuss / act on: promoting social equity, preservation of the environment and a range of other issues. The survey was conducted from semi-structured interviews, direct observation and document analysis, comprising 12 private higher education institutions. Four places speech were scored: coordinations, the directions, advertising material and social projects formalized. A common feature of social projects and actions of private interventional proposals that were surveyed is that the objective necessity to develop social projects can not be understood as a choice of political participation, transformation of the social issues that plague us; it is an attitude required, as a profession, the market requires and regulates MEC. Therefore, it is a determination that requires compliance with the rules and HEIs do not have the slightest embarrassment to assume that while they comply with legal requirements or labor practices, they develop social projects and not otherwise. In this relationship between the actors formed as intervenors and benefited develops a vertical and contrasensual solidarity (ZALUAR, 2001), in which the discourses of liberation happen concomitantly with discrimination (Martins, 2008). Stigmatization, to Goffman (1982), sets the tone of the choices and the perception of the other proposals in these social adjustment through solidarity actions, despite the good practices and the commitment of those involved in the projects. In this matter, social projects and actions are characterized by their "redemptive function" when HEIs take upon themselves the role of saving the world, but do not recognize the uniqueness and potential of the communities in which they operate, thereby, placing individuals in the condition that the society does not accept them fully, the disqualified or needy conditions. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8643 |