http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8710| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Pré-condicionamento nutracêutico com misturas de óleos ômega 3, 6 e 9 na artrite aguda induzida por zymosan em ratos |
| Título em inglês: | Preconditioning nutraceutical with mixtures of omega oils 3, 6 and 9 on acute zymosan-induced arthritis in rats |
| Autor(es): | Cavalcante, Beatriz Torres de Melo |
| Orientador: | Vasconcelos, Paulo Roberto Leitão de |
| Coorientador: | Vale, Mariana Lima |
| Palavras-chave: | Ácidos Graxos Ômega-6;Artrite |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | CAVALCANTE, Beatriz Torres de Melo. Pré-condicionamento nutracêutico com misturas de óleos ômega 3, 6 e 9 na artrite aguda induzida por zymosan em ratos. 2014. 112 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | A artrite é uma condição inflamatória que afeta as articulações sinoviais. Os sintomas mais relevantes são aumento da sensibilidade à dor nas articulações e edema. Uma possível alternativa para o tratamento adjuvante da doença é a inclusão de nutracêuticos na dieta oral. No presente estudo foi realizado o pré-condicionamento com misturas de óleos ômega 3, 6 e 9 em um modelo experimental de artrite aguda em ratos por zymosan (Zy). O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos anti-inflamatório e antinociceptivo das misturas (MIX) de óleos, contendo elevada relação -9/ -6 (3,4:1) e baixa relação -6/ -3 (1,4:1) na artrite por Zy. As misturas oleosas continham diferentes fontes de -3: MIX-1, contendo o ácido -linolênico; MIX-2, os ácidos -linolênico, eicosapentaenóico e docosaexaenóico, e o MIX-3, os ácidos - linolênico e docosaexaenóico. Os ácidos graxos monoinsaturados -9 têm ação antioxidante, os poliinsaturados -3 possuem ação anti-inflamatória, enquanto os -6 são próinflamatórios. Foram utilizados 30 ratos Wistar machos com peso médio corporal de 180-200 gramas, para cada grupo experimental. Os animais foram distribuídos, aleatoriamente, em dois grupos: o Controle (n=12) e o Teste (n=18). O grupo controle foi subdividido em dois grupos: Controle negativo cujos animais receberam água, por via orogástrica, durante 7 dias (n=6). Controle positivo, cujos animais não receberam nenhum dos MIX, durante esses sete dias e foram tratados com dexametasona (DEXA- n=6) no dia do experimento (dia 8). O grupo Teste foi subdividido em três grupos de 6 animais submetidos à administração orogástrica de MIX-1, MIX-2 e MIX-3, respectivamente. No 8o dia, em todos os grupos (Controle e Teste) foi induzida a artrite por meio de uma injeção intrarticular (i.a.) de zymosan (1mg/50μL) no joelho direito. As variáveis avaliadas foram: a incapacitação articular (I.A.), migração de leucócitos, atividade de mieloperoxidase (MPO), edema articular, permeabilidade vascular, imunomarcação de iNOS e NF-kB e análise histopatológica. Ainda foram realizados os testes de hipernocicepção induzida por carragenina e PGE2. Os resultados demonstraram uma diminuição significante (p<0,05), durante a 3ª hora da I.A. (pico de incapacitação) de todos os grupos pré-condicionados com as misturas (MIX-1, 2 e 3) à semelhança do controle positivo por DEXA. Em relação à migração de leucócitos para o líquido sinovial, todos os grupos pré-condicionados com (MIX-1, 2, e 3) apresentaram significante redução da migração (p<0,05) acompanhado da diminuição do número de neutrófilos e da atividade da MPO (p<0,05) à semelhança do grupo tratado com DEXA. O edema foi inibido (p<0,05) assim como, também, houve uma redução da permeabilidade vascular em todos os grupos pré-condicionados com diferenças significantes (p<0,05), sendo o efeito maior do MIX-3 (p<0,001) em relação aos outros. A análise histopatológica demonstrou uma diminuição do infiltrado celular e prevenção da perda da integridade da cápsula articular de forma significante (p<0,05) para os MIX-1 e 2. A marcação para iNOS e NF-kB mostrou uma diminuição nos grupos MIX-1, 2 e 3, igualmente como no grupo da DEXA. Na análise do efeito antinociceptivo no modelo de hiperalgesia mecânica plantar induzido por carragenina, todos os MIX demonstraram efeito inibitório significante (p<0,05), assim como a indometacina, fármaco usado no controle positivo. Entretanto, isso não foi observado na hiperalgesia induzida por PGE2. Os resultados sugerem que o précondicionamento com os MIX- 1, 2 e 3 possuem efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios, diminuindo, também, a expressão de iNOS e NF-kB no tecido sinovial. Porém, o efeito antinociceptivo parece ser indireto e decorrente do seu efeito anti-inflamatório. |
| Abstract: | Artritis is an inflammatory condition that affects synovial articulations. The most relevant manifestations are decreased pain threshold and edema. A possible alternative as adjuvant therapy to this disease is the inclusion of nutraceutics in the diet. In the present study preconditioning with mixes of oils omega 3, 6 and 9 was used at an experimental model of acute artritis induced by zymosan (Zy) in rats. The objective of this study was to evaluate the antiinflammatory and antinociceptive effects of these mixes which contain high omega- 9:omega-6 ratio (3.4:1) and low omega-6:omega-3 ratio (1.4:1). These oil mixes contained different sources of omega-3: Mix 1 with alfa-linolenic acid, Mix 2 with alfa-linolenic, eicosapentanoic and docosaexanoic acids, and Mix 3 with alfa-linolenic and docosaexanoic acids. The monoinsaturated omega-9 fatty acids present antioxidant action whereas the poliinsaturated fatty acids omega-3 present antiinflammatory effects and the omega-6 fatty acids are proinflammatory. Thirty male wistar rats weighing 180-200g were used, for each experimental group. The animals were randomly distributed in two groups: Control (=12) and Test (n=18). The Control group was subdivided into groups: Negative Control whose animals received water orogastrically during 7 days (n=6), and Positive Controls whose animals received no oil mixes during 7 days but were treated with either dexametazone (DEXA – n=6) at the experiment day (day 8). The Test group was distributed into three groups of 6 rats subjected to orgastric administration of mixes 1, 2 and 3. On day 8 all animals had artritis induction by intraarticular injection of zymosan (1mg/50microlitters) in the right knee. Analised variables were articular incapacitation (A.I.), leucocyte migration, mieloperoxidase (MPO) activity, articular edema, vascular permeability, articular capsule immunostain for iNOS and NF-kB and histopathological analysis. Hypernociception was induced by carrageenan and PGE2. Results demonstrated a significant decrease (p<0.05) in A.I. during the third hour in animals preconditioned with mixes 1, 2 and 3, to level similar to that of those treated with DEXA. As concerned to leucocyte migration, there was a significant reduction (p<0.05) in the number of leucocytes in the aticular wash in rats preconditioned with all three mixes, as well as decreased activity of MPO (p<0.05) similar to what was found in animals treated with DEXA. Edema was inhibited and vascular permeability diminished in all groups preconditioned with all mixes (p<0.05). In animals of Mix 3 the decrease in vascular permeability was even more pronounced as compared to all other groups (p<0.001). Histopathology analysis showed a decrease in cellular inflitration and prevention from loss of articular capsule integrity in rats preconditioned with mixes 1 and 2. Immunohistochemical stain for iNOS and NFkB was significantly smaller in rats of groups 1, 2 and 3, similar to that of DEXA group. All oil mixes showed a significant inhibitory effect (p<0.05) as concerned to antinociception through the use of a model of plantar mecanic hiperalgia induced by carrageenan, similar to that of rats of INDO group, a drug used in the positive control . On the other hand, the same did not occur when hiperalgia was induced by PGE2. The results therefore suggest that preconditioning with mixes 1, 2 and 3 present antiinflammatory and antinociceptive effects, as well as decreases synovial expression of iNOS and NFkB. However, the observed antinociceptive effect appears to be indirect and due to the antiinflammatory effect. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8710 |