Tipo: Dissertação
Título: O discurso político da legitimização da corrupção parlamentar nas crises políticas da era Lula
Título em inglês: The political discourse of legitimation of the parlamentary corruption of political crisis in the Era Lula
Autor(es): Silva, Valney Veras da
Orientador: Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis
Palavras-chave: Political Discourse;Critical Discourse Studies;Análise linguística;Análise crítica do discurso;Corrupção na política
Data do documento: 2011
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Silva, V. V.; Baptista, L. M. T. R. (2011)
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os discursos políticos do Senado Federal, nos pronunciamentos ordinários, com o fim de constatar a legitimação do discurso da corrupção, nos períodos de crise do governo do Presidente Luis Inácio Lula da Silva. Como os períodos de crise política são períodos de crise de legitimação, torna-se viável observar como o discurso em favor da corrupção política é legitimado nestas crises. Duas principais crises políticas são analisadas: a “Máfia dos Sanguessugas” e o “projeto Ficha Limpa”. O corpus da análise é composto por setenta e sete pronunciamentos cuja temática são as duas crises anteriormente mencionadas e a corrupção política. A dissertação é dividida em quatro seções, das quais a primeira é a de conteúdo teórico. A perspectiva teórica de van Dijk (2003, 2006, 2008) fundamenta a pesquisa com sua abordagem dos Estudos Críticos do Discurso e sua proposta multidisciplinar que relaciona a cognição, a sociedade e o discurso. A segunda seção apresenta uma contextualização histórico-política da corrupção política no Brasil, a partir das representações sociais, segundo a perspectiva de Moscovici (2009) e Jovchelovitch (2010). A terceira seção apresenta a metodologia da pesquisa, que é qualitativa de cunho subjetivo-interpretativa. A retórica e os topoi são as categorias de análise, baseadas na teoria da retórica argumentativa de Billig (2008), que serão construídos a partir da teoria das metáforas conceituais, devido seu aspecto sócio-cognitivo (Lakoff; Johnson, 1980; Kovecses, 2002). A quarta seção é a análise dos discursos políticos que legitimam o discurso em favor da corrupção, apontando como resultado a legitimação velada por meio de atores/redatores políticos, que buscam exercer o abuso de poder no campo político. Os topois construídos pelos pronunciamentos dos Senadores confirmam o discurso político de legitimação da corrupção parlamentar, e a relação de abuso de poder entre grupos sociais.
Abstract: This study aims to analyze the political discourse of the Senate, in the ordinary pro-nunciamentos with in order to verify the legitimacy of the discourse of corruption, in times of crisis the government of President Luis Inacio Lula da Silva. As the crisis periods are periods of political crisis of legitimacy, it becomes possible to observe how the speech in favor of political corruption is legitimized these crises. Two major political crises are examined: the "Mafia Leeches" and "Project Clean Record." The corpus of the analysis consists of seventy-seven statements whose themes are the two aforementioned crises and political corrup-tion. The dissertation is divided into four sections, the first of which is the theoretical con-tent. The perspective of van Dijk (2003, 2006, 2008) fundamental research with its approach of Critical Studies in Discourse and its proposed multi-tidisciplinar that relates cognition, so-ciety and discourse. The second section presents a historical-political context of political cor-ruption in Brazil, as of social representations, from the perspective of Moscovici (2009) and Jovchelovitch (2010). The third section presents the research methodology, which is qualita-tive, subjective nature of interpretation. The rhetoric and topoi are categories of analysis, based on the theory of argumentative rhetoric of Billig (2008), which will build on the theory of conceptual metaphors, due to their socio-cognitive aspects (Lakoff, Johnson, 1980; Ko-vecses, 2002 ). The fourth section is the analysis of the discourses that legitimate political speech in support of corruption, pointing as a result veiled by the legitimacy of actors / writers politicians who seek to exercise the abuse of power in politics. The topoi built by the pro-nouncements of the Senate confirm the legitimacy of political discourseparliamentary corrup-tion, and the relationship of abuse of power among social groups.
Descrição: SILVA, Valney Veras da. O discurso político da legitimização da corrupção parlamentar nas crises políticas da era Lula. 2011. 471f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2011.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8737