http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8855| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Língua, discurso e identidade(s): quem é o jovem excluído para o Projovem Urbano? |
| Título em inglês: | Language, discourse and identity(ies): who is the excluded young for ProJovem Urbano? |
| Autor(es): | Morais, Argus Romero Abreu de |
| Orientador: | Baptista, Lívia Márcia Tiba Rádis |
| Palavras-chave: | Identity. Discourse. Social inclusion. Paraphrase.;ProJovem Urbano;Análise do discurso;Identidade(Psicologia) em jovens;Jovens desajustados sociais |
| Data do documento: | 2010 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Morais, A. R. A.; Baptista, L. M. T. R. (2010) |
| Resumo: | Pretendemos neste trabalho analisar a constituição da identidade do jovem excluído no discurso da inclusão social do Programa Nacional de Inclusão de Jovens – ProJovem Urbano. Quanto aos pressupostos teóricos e metodológicos, apoiamo-nos na Análise do Discurso, em especial, em Courtine (1981), Maingueneau (1997, 2007, 2008), Orlandi (1996, 2007) e Possenti (2004, 2007). No caso de Courtine (1981), apropriamo-nos, particularmente, das suas discussões acerca das sequências discursivas de referência (SDR), como forma de segmentar as passagens do corpus para a análise, e de suas contribuições para o entendimento do repetível na linguagem, ou seja, da paráfrase. No tocante a paráfrase e a sua relação com as teorias discursivas, as discussões de Maingueneau (1997, 2007, 2008), Orlandi (1996; 2007) e Possenti (2004, 2007) foram fundamentais. Devido à complexidade do objeto de pesquisa, ampliamos o horizonte teórico por meio de leituras interdisciplinares, em que nos voltamos para as diferentes áreas, a saber, as Ciências da Educação, a Sociologia e a Economia. Os debates que envolvem políticas públicas, educação, modelos econômicos e identidades foram realizados nessa interrelação de campos de estudos. No âmbito das identidades, destacamos as contribuições de Bauman (2008) e Hall (2003). Quanto à análise, selecionamos, do corpus, constituído pela Resolução nº 22 de 26 de maio de 2008, do Conselho Deliberativo (2008) pelos Manuais do Educador (2008, 2009) e pelos Guias de Estudo (2008, 2009) do ProJovem Urbano, doze sequências discursivas de referência (SDR). A relação parafrástica estabelecida entre essas sequências nos possibilitou averiguar a antagonização entre as identidades do jovem incluído e do jovem excluído, os parâmetros utilizados pelo enunciador para o estabelecimento da identidade do sujeito ideal e, por fim, as estratégias discursivas utilizadas para tornar eficiente a dispersão da identidade do jovem excluído. |
| Abstract: | In this work we aim to analyze the identity constitution of young students who are excluded from society and who belong to a program of social inclusion called ProJovem Urbano - Inclusion National Program for Young Adults. The theory and methodology are based on Discourse Analysis, especially on Courtine (1981), Maingueneau (1997, 2007, 2008), Orlandi (1996, 2007) and Possenti (2004, 2007). Concerning Courtine (1981), we particularly rely on his discussions about discursive sequences of reference as a form to segment the passages of the corpus to be analyzed, as well as on his contributions to comprehend the paraphrase, that is what can be repeated in language. About the paraphrase and its relations with discursive theories, the discussions of Maingueneau (1997, 2007, 2008), Orlandi (1996, 2007) and Possenti (2004, 2007) were of a fundamental importance. Because of the complexity of our research object, it was necessary to enlarge our theoretical horizon through interdisciplinary readings, focusing on other different areas as Educational Sciences, Sociology and Economics, debating public politics, education, economic models and identities in the interrelation of these different areas. About the identities, we emphasize Bauman’s (2008) and Hall’s (2003) contributions. About the analysis, we selected twelve discursive sequences of reference from the corpus, which are constituted by the Resolution number 22 from the 26 of May, 2008, by the Educator Manuals and by ProJovem Urbano Study Guides. The paraphrasal relations established in these sequences led us to investigate the antagonization between the identities of the excluded and of the included young adults, as well as the patterns used by the enunciator to establish the identity of the ideal subject, and the discursive strategies used to make efficient the dispersion of the excluded young adult identity. |
| Descrição: | MORAIS, Argus Romero Abreu de. Língua, discurso e identidade(s): quem é o jovem excluído para o Projovem Urbano? 2010. 147f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2010. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8855 |