http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8884| Tipo: | Tese |
| Título: | Relativas explicativas: aspectos sintáticosemânticos e textual-discursivos |
| Título em inglês: | Relative explicativas: aspects sintáticosemânticos and literal |
| Autor(es): | Leitão, Renata Jorge |
| Orientador: | Nogueira, Márcia Teixeira |
| Palavras-chave: | Portuguese Language - Semantics;Reference (Linguistics);Língua Portuguesa – Orações Relativas;Língua Portuguesa – Português Escrito;Funcionalismo (Linguística);Língua Portuguesa – Gramática – Estudo e Ensino |
| Data do documento: | 2009 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Leitão, R. J.; Nogueira, M. T. (2009) |
| Resumo: | Com base em pressupostos teóricos do paradigma funcionalista, investigamos os aspectos sintático-semânticos e textual-discursivos da oração relativa explicativa em textos escritos do português contemporâneo pertencentes às literaturas técnica, jornalística, romanesca e dramática do Banco de Dados de Língua Escrita Contemporânea no Brasil, que está armazenado no Centro de Estudos Lexicográficos da Faculdade de Ciências e Letras, UNESP de Araraquara-SP. Neste estudo, partimos de uma discussão a respeito das propriedades da oração relativa explicativa apontadas pelas gramáticas tradicionais e descritivas de língua portuguesa, bem como por pesquisas de orientação funcionalista para, após a análise de 503 ocorrências, proceder à comparação com construções, à primeira vista, muito semelhantes: as apositivas não-restritivas e as adverbiais. Os resultados obtidos confirmam a hipótese de que as orações relativas explicativas se assemelham às construções apositivas, sobretudo no que concerne às características do plano textualdiscursivo, mas se afastam da representação prototípica da aposição pela assimetria sintático-semântica observada na construção relativa. Os dados analisados também confirmam a hipótese de que a oração relativa explicativa assemelha-se às construções adverbiais por comportar-se como uma manifestação alternativa de articulação de conteúdos circunstanciais (mediante proposições relacionais inferidas de causa, conseqüência e concessão); mas, ao contrário delas, pode servir diretamente ao propósito de aporte de informações na construção argumentativo-atitudinal da identidade dos referentes discursivos. A partir dos resultados da pesquisa, discutimos uma proposta de abordagem reflexiva e produtiva da oração relativa no ensino de gramática nas escolas. Acreditamos que a presente pesquisa contribuirá para a descrição e análise lingüística do português contemporâneo, bem como para o ensino, que deverá buscar a ampliação da competência textual-discursiva dos alunos ao tornar as aulas de análise lingüística e de leitura e produção de textos mais consistentes e coerentes em relação ao uso efetivo da língua. |
| Abstract: | Based on the theoretical presuppositions of the functionalist paradigm, a research was done on the syntactic-semantic and textual-discursive aspects of the explicative relative sentence in texts written in contemporary Portuguese. These texts are part of the technical, journalistic, novelistic and dramatic literatures of the Contemporary Written Language Database in Brazil, which are stored in the Lexicographical Studying Center of the Science and Letters College, UNESP from Araraquara in São Paulo – Brazil. In this study, it was developed a discussion related to the explicative relative sentence properties which are presented by the traditional and descriptive grammars of the Portuguese language, as well as by some functionalist orientation researches, in order to make a comparison with some structures, after analyzing 503 occurrences. At first, these structures were considered too similar: the non-restrictive appositives and the adverbial ones. The obtained results in this research confirm the hypothesis that the explicative relative sentences are similar to the appositive structures, above all considering the characteristics of the textual-discursive plan; but they move away from the prototypical representation of the apposition by the syntactic-semantics asymmetry which is observed in the relative structure. The analyzed data also confirm the hypothesis that the explicative relative sentence is similar to the adverbial structures while working as an alternative articulation manifestation of circumstantial contents (by means of inferred relational proposals of cause, consequence and concession); but, in contrast with them, it can be directly used for serving to the purpose of conducting some information to the argumentative-attitudinal arrangement of the identity of the discursive referents. From the obtained results of this research, it was discussed a proposal of a productive and reflexive approach of the relative sentence in the grammar teaching process at schools. It is important to mention that this research will certainly contribute to the descriptive and linguistic analysis of the contemporary Portuguese language, as well as to the teaching process, which is supposed to try to get the extension of the textual-discursive students’ competence by turning the linguistic analysis and the reading-comprehension and writing lessons into more consistent and coherent classes in relation to the effective use of the language. |
| Descrição: | LEITÃO, Renata Jorge. Relativas explicativas: aspectos sintáticosemânticos e textual-discursivos. 2009. 216f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2009. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8884 |