http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8905| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O uso da multimodalidade em materiais didáticos virtuais dos cursos de graduação de Ensino a Distância- EaD |
| Título em inglês: | The multimodality in virtual learning materials of Distance Learning Courses |
| Autor(es): | Nogueira, Marílio Salgado |
| Orientador: | Lopes, Maria Fabíola Vasconcelos |
| Palavras-chave: | Functionalism;Social semiotics;Material didático;Ensino à distância – Brasil;Semiótica social;Multimodalidade |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Nogueira, M. S.; Lopes, M. F. V. (2014) |
| Resumo: | A Educação a Distância tem surgido como uma alternativa de modalidade de ensino para atender a uma nova demanda sócio-política-econômica (BRENNAND, 2002). Consequentemente, essa nova modalidade também tem exigido a produção de material didático virtual. Para tanto, esta pesquisa propõe realizar um diagnóstico dos recursos multimodais usados em materiais didáticos virtuais, tentando compreender de que maneira tal uso tem contribuído na elaboração de materiais didáticos virtuais. Para subsidiar teoricamente a pesquisa, este trabalho procurou respaldo na Semiótica Social, cujo foco incide sobre os principais modos de representação e função por meio de um texto, como também tenta investigar e compreender os fatores sociais, históricos e culturais utilizados para produzirem o significado de qualquer modo semiótico; (HODGE e KRESS, 1998; KRESS e VAN LEEUWEN, 1996; HALLIDAY, 1978). Essa teoria encontra subsídio no Funcionalismo, que em uma situação comunicativa, considera o propósito do evento da fala, seus participantes e o contexto discursivo, ou seja; o uso da linguagem (HALLIDAY, 1994). Tanto a Semiótica Social quanto o Funcionalismo estabeleceram a base para a elaboração da Gramática do Design Visual, produzido por Kress e van Leeuwen (1996), cujas metafunções são baseadas nos princípios da Gramática Sistêmico-Funcional. E por vez, nortearam os estudos sobre a multimodalidade que serviram de base para a análise dos recursos multimodais no material didático virtual. Em consonância com os objetivos deste trabalho, esta pesquisa foi conduzida por uma metodologia exploratório-descritiva, do tipo survey, em que houve a seleção de duas disciplinas, uma do primeiro semestre, denominada de Teoria de Língua e Segunda Língua, e outra do terceiro, denominada de Língua Inglesa 3B, e de seus respectivos materiais didáticos virtuais, do curso de graduação semipresencial em Letras Inglês da Universidade Federal do Ceará – UFC. Para a obtenção dos dados, foram utilizados três instrumentos de pesquisa, uma Lista de Checagem e dois questionários, adaptados para cada um dos participantes, alunos e professores coordenadores das disciplinas. Com a análise, foram observadas nos materiais didáticos virtuais três tipos de linguagens: verbal, com 83%; não-verbal, com 15%; e verbo-visual 2%. Constatou-se também que a maioria dos recursos multimodais é expresso pelo tipo de linguagem verbal. Também, um número considerável de elementos multimodais estabelece uma relação com o texto por especificação (Ilustração) ou por similaridade e possuem uma função de impessoalidade ou neutro. Ainda, alguns desses recursos multimodais inseridos pelo autor são trocados ou retirados no momento da transição do meio impresso para o meio virtual por uma equipe de transição da instituição, o que faz perder o efeito de sentido original do texto; também há um percentual mínimo de recursos multimodais que não estão inseridos dentro de um contexto social do leitor, dificultando a compreensão do conteúdo do material didático; e, por fim, os recursos multimodais são bem distribuídos e organizados na tela do computador. Concluímos que é fundamental que todos os envolvidos no processo de elaboração do material didático virtual, tenham o conhecimento linguístico, em especial, sobre a Semiótica Social; ao inserir os recursos multimodais, que seja observado o universo sócio-cultural do aluno para a construção de sentido eficiente; e vejam a possibilidade de inserir outros recursos multimodais no texto de forma consciente para auxiliar na construção de sentido. |
| Abstract: | Distance education has established itself as an alternative modality of learning which meets new socio-political-economic demands in the educational field (BRENNAND, 2002). A consequence of this new learning modality is the increased need for virtual learning materials. This paper presents the results of an evaluation of the multimodal resources employed in virtual learning materials, and a discussion of how such use has contributed in the development of virtual learning materials. The background for the study are the linguistic theories on multimodality, such as functionalism, which takes into consideration, for any given communicative situation, the purpose of speech events, as well as the participants and the discursive context involved, i.e., the use of language (Halliday, 1994). The principles of social semiotics were also considered, which focus on the main representational and functional modes expressed in a text, while also trying to investigate and understand the social, historical and cultural factors involved in the production of meaning in any semiotic mode ( HODGE and Kress, 1998; Kress and van Leeuwen, 1996; Halliday, 1978). Social semiotics and functionalism are among the bases upon which the Grammar of Visual Design (Kress and van Leeuwen, 1996) was developed, and it proposes similar metafunctions to those found in systemic functional grammar theories. Kress and van Leeuwen’s work is, therefore, the main basis for the analysis of multimodal resources in virtual learning material presented in this paper. The study adopted exploratory-descriptive methods of survey type. Two English disciplines and their respective virtual learning materials were selected for investigation, namely Theories of Language and Second Language and English Language 3B. These disciplines are part, respectively, of the curriculums of the first and third semesters of the blended-modality BA Course in English Language Teaching at the Federal University of Ceará – UFC. In this course, students have both distance classes and regular in situ classes. Three research instruments were used for data collection, a checklist and two questionnaires, which were adapted to the different categories of participants: students, instructors and coordinators. The analysis revealed that three types of language are employed in the virtual learning materials under study: verbal language (83 %), non-verbal (15 %) and verbal-visual (2 %). Therefore, it was concluded that most multimodal resources are expressed by means of verbal language. In addition, it was found that a significant number of multimodal elements relate to the texts of origin through specification (illustration) or through similarity, and have impersonal or neutral functions. Furthermore, it was observed that the specialists from the University in charge of designing the virtual materials decide to change or withdraw from the text some of their multimodal resources, at the moment of their insertion in the virtual environment. This process results in the loss of some of the original meaning of the texts. There is also a small percentage of multimodal features which are not part of the social context of the readers, making it difficult to understand the content of the teaching material. Finally, it was found that the multimodal resources are well distributed and organized on the computer screen. From all that, it can be concluded that it is essential that all parties involved in the process virtual learning materials design have the necessary linguistic knowledge, especially concerning social semiotics. It is also important that material designers take the social and cultural background of the student into consideration in order to create efficient materials and that the possibility of purposeful insertion of other multimodal features in the text is considered as a way to contribute for the construction of textual meaning. |
| Descrição: | NOGUEIRA, Marílio Salgado. O uso da multimodalidade em materiais didáticos virtuais dos cursos de graduação de Ensino a Distância- EaD. 2014. 171f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8905 |