http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8925| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os processos de gramaticalização e de lexicalização dos advérbios em -mente no português dos séculos XIV, XVI e XX |
| Título em inglês: | The processes of grammaticalization and lexicalization of adverbs in -mente in Portuguese of the fourteenth, sixteenth and twentieth centuries |
| Autor(es): | Gondim, Emanuela Monteiro |
| Orientador: | Nogueira, Márcia Teixeira |
| Palavras-chave: | Adverbs ending in –mente;Grammaticalization;Língua portuguesa – Advérbio – Séc.XIV;Língua portuguesa – Advérbio – Séc.XVI;Língua portuguesa – Advérbio – Séc.XX;Língua portuguesa – Gramaticalização |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Gondim, E. M.; Nogueira, M. T. (2014) |
| Resumo: | Neste trabalho, pretendemos fazer um estudo diacrônico dos advérbios em –mente no português dos séculos XIV, XVI e XX, a fim de investigar os processos de gramaticalização e lexicalização pelos quais tais advérbios vêm passando. Para tanto, analisamos as construções em -mente em quatro corpora, constituídos pelos seguintes textos representativos da prosa historiográfica: Crônica Geral de Espanha (CGE), do século XIV; História da Província de Santa Cruz (HPSC) e Da Monarquia Lusitana (ML), do século XVI e História do Brasil (HB), do século XX. Calcados em Lehmann (2002), que defende que os processos de gramaticalização e lexicalização não são opostos e sim complementares, vez que ocorrem em paralelo, avaliamos quantitativa e qualitativamente as funções exercidas por esses advérbios e o grau de composicionalidade que apresentam em todos os períodos analisados. Chegamos à conclusão de que, com o passar do tempo, os advérbios em –mente estão se tornando cada vez menos composicionais e expandindo cada vez mais suas funções. Todavia ainda não concluíram nenhum dos dois processos, vez que ainda não podem ser tomados como palavras idiomatizadas, já que a base adjetiva do advérbio ainda se mostra, mesmo no período mais recente, predominantemente transparente; e ainda exercem, no século XX, predominantemente funções semânticas. |
| Abstract: | In this work, we perform a diachronic study of adverbs ending in -mente in the Portuguese of 14th, 16th and 20th centuries, in order to investigate the grammaticalization and lexicalization processes such adverbs have been experiencing. To this end, we analyzed constructions ending in -mente from four corpora, which consists of the representative of historiographical prose following texts: Crônica Geral de Espanha (CGE), from 14th century;História da Província de Santa Cruz (HPSC) and Da Monarquia Lusitana (ML), from 16th century, and História do Brasil (HB), from 20th century. Based on Lehmann (2002), who argues that grammaticalization and lexicalization processes are not opposite but complementary, since they occur in parallel, we evaluated quantitatively and qualitatively the roles played by these adverbs and the degree of compositionality they present in every period we analyzed. We concluded that, as time has gone by, adverbs ending in -mente have become decreasingly compositional and have expanded their functions progressively. However, these adverbs have concluded neither of these processes yet, once they still cannot be taken as lexicalizated words, since the adverb’s adjectival base still appears predominantly transparent even in the most recent period; and still hold, in 20th century, mostly semantic functions. |
| Descrição: | GONDIM, Emanuela Monteiro. Os processos de gramaticalização e de lexicalização dos advérbios em -mente no português dos séculos XIV, XVI e XX. 2014. 111f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2014. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8925 |