http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8945| Type: | Dissertação |
| Title: | Índice S como indicador de qualidade física em classes de solo. |
| Title in English: | Index S as indicator of quality physical in diferent classes of soil |
| Authors: | Pereira, Bruno Laecio da Silva |
| Advisor: | Assis Júnior, Raimundo Nonato de |
| Keywords: | Ciência do solo;Textura do solo;Estrutura do solo;Geometria porosa;Porosidade;Física do solo;Estrutura do solo;Química do solo |
| Issue Date: | 2012 |
| Citation: | PEREIRA, B. L. S. Índice S como indicador de qualidade física em classes de solo. 2012. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | A preocupação com a qualidade do solo tem tido grande destaque dentro do contexto agrícola. Diante disso, tem-se procurado índices que avaliem os níveis de degradações físicas sofridas pelos solos, em função do manejo aplicado. O Índice “S”, parâmetro de avaliação da estrutura do solo, foi proposto por Dexter (2004 a), sendo definido pela inclinação da reta tangente ao ponto de inflexão da curva de retenção de água no solo e, segundo o autor, é um indicativo da porosidade do solo, principalmente de sua distribuição de poros por tamanho e geometria. A porosidade é dividida em duas partes: porosidade textural (influenciada pelo tamanho das partículas primárias do solo), geralmente associada a baixos valores de infiltração de água, pouca trabalhabilidade e qualidade física; e porosidade estrutural (determinada pelas unidades estruturais do solo), sensível a fatores de manejo. Este trabalho teve como objetivo determinar à influência da textura e da estrutura no Índice “S” em diferentes solos do estado do Ceará. As amostras de solo com estrutura deformada e indeformada foram coletadas em três solos de classes texturais distintas (Argissolo Vermelho, Cambissolo Háplico, Neossolo Flúvico) na profundidade de 0-0,15 m. O índice S mostrou sensibilidade às variações na estrutura e textura dos solos analisados. Por meio da analise multivariada foi possível observar que o índice S apresenta uma maior interação com variáveis estruturais (porosidade, estabilidade de agregados, diâmetro médio ponderado). Concluiu-se que o índice S é um indicador da qualidade física do solo e reflete a sua condição estrutural do solo. |
| Abstract: | Concern for soil quality has acquired greater significance in the agricultural context. Therefore, we have sought indices assessing levels of physical deterioration suffered by the soil, depending on the management applied. The "S" index, a measure of soil physical structure, was proposed by Dexter (2004a,) and is defined by the slope of the tangent line to the inflection point of the soil water retention curve and, according to the author, is indicative of the porosity of the soil, especially its pore distribution by size and geometry. The porosity is divided into two parts: textural porosity (influenced by soil primary particles), usually related to poor water infiltration, poor workability and low physical quality; and structural porosity (determined by soil structural units), sensitive to management factors and whose presence indicates soil with good physical quality. This study aims to determine the index "S" taking into account the influence of texture and structure for different soil types from Ceará state, Brazil. Soil samples deformed structure and undeformed were collected in three distinct textural classes of soils (Ultisol, Cambisol, Entisol) in the 0-0.15 m layer The S showed sensitivity to variations in the structure and texture of soils. By multivariate analysis it was observed that the S has a greater interaction with structural variables (porosity, aggregate stability, average diameter). We conclude that the S is an indicator of physical quality of the soil and condition reflects its structural soil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8945 |