http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8991| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um lugar para o tempo dos letrados: leituras, leitores e a Biblioteca Provincial do Ceará na segunda metade do século XIX |
| Título em inglês: | A place for the time of the literati: readings, readers and the provincial library of Ceará in the second half of the nineteenth century |
| Autor(es): | Pinheiro Filho, José Humberto Carneiro |
| Orientador: | Ramos, Francisco Régis Lopes |
| Palavras-chave: | History of reading;History of the novel;Livros e leitura - Fortaleza(CE) - Séc.XIX;Bibliotecas públicas - Fortaleza(CE) - Séc.XIX;Biblioteca Pública Governador Menezes Pimentel;História do romance |
| Data do documento: | 2014 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | PINHEIRO FILHO, José Humberto Carneiro. Um lugar para o tempo dos letrados: leituras, leitores e a Biblioteca Provincial do Ceará na segunda metade do século XIX. 2014. 144f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2014. |
| Resumo: | Em 1915, um dos romances mais lidos na Biblioteca Provincial do Ceará entre 1878 e 1887, A mulher adúltera, do espanhol Enrique Perez Escrich, foi definido numa espécie de índex como “uma obra indigna de um lar”. Definições como essa não foram incomuns ao longo do século XIX quando se falava das histórias romanescas. Aqui, a leitura de um romance acontecia no meio de vários impasses e interesses. Ou seja, consumir ficção impressa era uma prática de muitos discursos cruzados. Por isso que falar dos usos históricos da leitura é contribuir para uma análise da cultura do livro, seu lugar e significado numa determinada configuração histórica. Nossa pesquisa discute as práticas de leitura na Biblioteca Provincial do Ceará na perspectiva de uma cartografia crítica do circuito das letras em Fortaleza nas últimas décadas do XIX. |
| Abstract: | In 1915, one of the most widely read novels in the Provincial Library of Ceará from 1878 to 1887, The Adulterous Woman, by the Spanish Enrique Perez Escrich, was defined, in a kind of index, as "an unworthy work for household". Definitions like that one were not uncommon during the XIX century, when there was talk of novelistic stories. At that time, reading a novel was done among several impasses and interests, that is, consuming fiction books was a practice discussed by many crossed speeches. That is why speaking about historical uses of reading is to contribute to an analyses of book culture and of its place and meaning in a particular historical situation. Our work discusses the reading practices in the Provincial Library of Ceará, in the perspective of a critical mapping of books circuit in Fortaleza in the last decades of the XIX century. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8991 |