http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9146| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo comparativo de respostas da banana às aplicações de fertilizante mineral e biofertilizante na Chapada do Apodi - CE. |
| Título em inglês: | Comparative study on the responses of the banana to mineral fertilizer and biofertilizer applications. |
| Autor(es): | Santos, José Wilson Gomes dos |
| Orientador: | Hernandez, Fernando Felipe Ferreyra |
| Palavras-chave: | Agronomia;Bananeira;Biofertilizante;Extração de nutrientes;Bananeira - Adubos e fertilizantes;Adubos e fertilizantes líquidos |
| Data do documento: | 2011 |
| Citação: | SANTOS, J. W. G. Estudo comparativo de respostas da banana às aplicações de fertilizante mineral e biofertilizante na Chapada do Apodi - CE. 2011. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia/Solos e Nutrição de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumo: | Os biofertilizantes líquidos vêm sendo utilizados com relativo sucesso na recuperação de bananais que apresentam baixa produtividade, após longo tempo de cultivo. Essa área ainda carece de estudos, porque são poucas as informações existentes relacionadas a tratos culturais que visem ao aumento da vida útil do bananeiral. O objetivo deste trabalho foi fazer um estudo comparativo em áreas de bananais degradados que receberam aplicação do biofertilizante por um período de 2 e 5 anos e área onde a cultura não recebeu esse tipo de aplicação. Foram avaliados os efeitos do tempo de aplicação sobre as características químicas do solo, medidas biométricas da planta (altura, número, comprimento e largura das folhas), produção de matéria seca, extração e exportação de N, P e K pela touceira (planta mãe, filha e neta) e o aporte de resíduos vegetais ao solo. Os estudos foram realizados nas Fazendas Frutacor Ltda e Damami na chapada do Apodi município de Quixeré-CE, onde três áreas foram selecionadas em bananais de produção comercial: 1- uma área controle (AC) irrigada com água de canal e utilizando-se somente adubação mineral; 2- uma área com 2 anos de aplicação do biofertilizante mais adubação mineral (A2) e irrigada com água de poço e 3- outra área com 5 anos de aplicação do biofertilizante mais adubação mineral (A5) também irrigada com água de poço. Todas essas áreas eram cultivadas com bananeira da cultivar Pacovan com 13 anos de cultivo, plantadas em fileira dupla e densidade de 1400 plantas por hectare. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. O biofertilizante aumentou os teores de matéria orgânica, K e Ca trocáveis nas três profundidades do solo. Os níveis de P extraível e Mg trocável foram superiores somente na camada superficial. O biofertilizante e a água da irrigação de poço aumentaram o pH, a CE e o Na do solo. As plantas que receberam aplicação do biofertilizante foram mais altas, com maior peso e nº de folhas. A área A5 que recebeu mais tempo de aplicação do biofertilizante apresentou maior produtividade, acumulou 20% mais matéria seca que a área controle, extraiu mais N, P e K do solo, exportou mais nutrientes através da colheita e aportou maior quantidade de resíduos vegetais ao solo. O sistema de manejo e adubação influenciou no desenvolvimento e produção da bananeira, contribuindo na recuperação de bananais degradados. Palavras-Chave: Bananeira; Biofertilizante; Extração de Nutrientes. |
| Abstract: | The liquid biofertilizers have been used with relative success in the recovery of banana plantations that have low productivity due to long time of cultivation. The area of the present study needs further investigations because there is little information available related to the cultural practices that could increase the time of the crop yield. The objective of the present study was to compare the areas of degraded banana plantations that received application of fertilizer for a period of 2 e 5 years with the areas where the crop did not receive fertilizer application. It was studied the effects of time of application on soil chemical characteristics, biometric measurements of the plant (height, number, length and width of leaves), dry matter production, extraction and export of N, P and K by the plants ( the mother, the daughter and the granddaughter banana plants) and amount of incorporated of plant residues into the soil. The studies were conducted in the localities of Frutacor. and Damami Farms Ltd at the Apodi plateau (county of Quixeré-CE, Brazil), where three areas were selected with commercial production of banana. The areas were: 1) - a control area (CA) irrigated with river water and using only mineral fertilizer; 2) - an area that received biofertilizer applications during two years plus mineral fertilization (A2) and being irrigated with well water; and 3) - another area that received 5 years of biofertilizer application plus mineral fertilization (A5) also irrigated with well water. All these areas were planted with banana Pacovan for 13 consecutive years of cultivation following a planting spacing with double rows and density of 1400 plants per hectare. The experimental design was a completely randomized blocks with three replications. The biofertilizer application increased the content of organic matter, exchangeable Ca and K contents in the three soil depths. The levels of extractable P and exchangeable Mg contents were higher only at the surface layer. The irrigation with well water and application of biofertilizer increased soil pH, soil EC and soil Na. Plants that received application of biofertilizer were higher, with both greater weight and number of leaves. The A5 area that has received the application of biofertilizer for more time showed higher productivity, accumulated 20% more dry matter than the control area, extracted more N, P and K from soil, exported more nutrients through harvesting and deposited larger amounts or plant residues on the soil. Key words: Banana; Biofertilizer; Extraction of Nutrients. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9146 |