http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9225| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise das causas socioeconômicas da pobreza rural no Ceará |
| Autor(es): | Mendonça, Kamila Vieira de |
| Orientador: | Campos, Robério Telmo |
| Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
| Palavras-chave: | Pobreza rural;Ceará;Logit |
| Data do documento: | 2009 |
| Citação: | MENDONÇA, Kamila Vieira de. Análise das causas socioeconômicas da pobreza rural no Ceará. 2009. 69 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2009. |
| Resumo: | Objetiva-se analisar a pobreza nas áreas rurais no Estado do Ceará no que se refere às suas causas socioeconômicas como educação, idade, cor gênero, atividade principal de ocupação e transferências governamentais. Além disso, objetiva-se analisar as características dos domicílios rurais relacionadas ao acesso a bens públicos. Estudam-se as causas da pobreza rural cearense com o objetivo de verificar possíveis alterações no nível da pobreza no período anterior e posterior do Plano Real. A partir dos microdados das PNAD, obtidos junto ao IBGE, determinam-se as variáveis que apresentam associações com a pobreza rural, por meio do modelo de regressão Logit e para analisar os determinantes dos indivíduos, calculam-se as contribuições marginais. Ademais, são calculados as estatísticas descritivas das variáveis relacionadas às causas da pobreza e ao acesso a bens públicos. Conclui-se que as variáveis sexo, nível de escolaridade, recebimento de aposentadoria, pensão e atividade principal de trabalho possuem relação significativa com a pobreza da região, sendo as principais a educação e as transferências governamentais. Além disso, aumentou o acesso aos bens públicos, fato este que proporcionou melhor qualidade de vida para a população rural cearense. |
| Abstract: | The poverty aims to analyse in the rural areas in the State of the Ceará in which it refers to his causes socioeconomics, like education, age, color, type, principal activity of occupation and government transfers. Besides, there aim to analyse the characteristics of the rural residences made a list to the acess the public goods. There are studied the causes of the rural pverty of Ceará with the objective to check possible alterations in the level of the poverty in the previous and subsequent period of the Real Plan. From the microdata of the PNAD, obtained near the IBGE, there are determined the variables that present association with the rural poverty, through the model of regression logit and to analyse the determinants of the individuals, the marginal contributions are calculated. Besides, the public goods are calculated the descriptive statistics of the variable made a list to the causes of the poverty and to the acess. It is ended that the variables sex, level of schooling, receiving of retirement, boarding house and principal activity of work have significant relation with the poverty o the region, being the principals to education and the government transfers. Besides, it increased the acess to the public goods, this fact that provided better quality of life for the rural population of Ceará. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9225 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |