http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9235
Tipo: | Dissertação |
Título: | Repercussões econômicas das contratações do FNE no setor agroindustrial do nordeste, sob a ótica da matriz de insumo-produto do nordeste (1989-2008) |
Autor(es): | Silva, Raul Klebersom Moura da |
Orientador: | Khan, Ahmad Saeed |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Impacto - Avaliação;Desenvolvimento regional;Políticas de financiamento;Agroindústria;Matriz de insumo-produto |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | SILVA, Raul Klebersom Moura da. Repercussões econômicas das contratações do FNE no setor agroindustrial do Nordeste, sob a ótica da matriz de insumo-produto do Nordeste (1989-2008). 2010. 113 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2010. |
Resumo: | Avalia as repercussões econômicas das contratações do FNE no setor agroindustrial do Nordeste no período de 1989 a 2008, inovando em relação às análises tradicionais, ao mudar o foco da análise de impactos da esfera do Programa para o âmbito das atividades características do setor. Para tal, foi utilizada como ferramenta para mensuração de impactos, a recentemente atualizada Matriz de Insumo-Produto do Nordeste. Dessa forma, mensurando os impactos individuais ds atividades e posteriormente agregando-os foram encontrados os resultados para o Setor. De maneira geral, os citados resultados confirmaram que os recursos do FNE direcionados ao setor agroindustrial foram fundamentais para a economia nordestina, haja vista que, representando apenas 6,9% do total aplicado pelo citado Fundo na Região, impactaram na inserção de R$ 11,7 bilhões em Valor Bruto da produção, que por sua vez, se materializaram em incrementos no PIB da Região da ordem de R$ 5,9 bilhões e na criação e manutenção, em média, de 15.145 postos de trabalho por ano, durante o período de análise. O FNE foi responsável ainda por impactos de R$ 1,7 bilhão na massa salarial e pela geração de cerca de R$ 1,9 bilhão em receitas tributárias em favor da administração Pública. Neste particular, os setores de Fabricação de açúcar e Fabricação de celulose e Pasta mecânica foram os que apresentaram os maiores impactos e os melhores multiplicadores em praticamente todas as variáveis estudadas. Não obstante os resultados mencionados, os elevados percentuais de transbordamento e baixos índices puros de ligação identificados evidenciaram o Nordeste como um comprador de produtos com maior valor agregado em relação àqueles que ele vende, o que torna um exportador de riqueza e tributos, assim como deficitário em relação à sua balança comercial e significante dependente dos setores produtivos do restante do país. |
Abstract: | Evaluates the economical repercussion of FNE financing cotracts in the agroindustry sector during the period of 1989 to 2008, innovating, in relation to traditional assays, as it changes the focus analysis of the Program's sphere to the scope of the characteristically activities of the sector. For doing só, it has been used as a tool for impact measurement, the recently up-t0-date Northeast Input-output Matrix> Under this way, measuring the individual impacts of the activities and, afterward, aggregating them, there has been found the results for the Sactor. Overall, the mentioned results confirmed that the FNE resources directed to the agribusiness sector have been fundamental to the northeastern economy, considering that, representing only 6,9% of the total applied by the mentioned Fund in the Region, it has impacted on the Gross Value insertion of R$ 11,7 billions in the production: which, for its turn, has been materialized in increments on the Region's PIB of about R$ 5,9 billions and in the creation and maintenance in an average of 15.145 work opportunities each year, during the analysis period. FNE has still been responsible for impacts of R$ 1,7 billion on the total wages and for the generation of around R$ 1,9 billion in tributary income in favor of the Public Administratin. Regarding this, the sectors that manufacture sugar, and cellulose and mechanical paste have been the ones that presented the biggest impacts and the best multipliers in practically all the variables, studied. In despite of the mentined results, the elevated percentages of overflowing and low pure bonding indexes identified have evidenced the Northeast as a products buyer with a bigger aggregated value in relation to those to whom it sells, which is what turns it into an exporter of wealth and taxes, as well as an in deficit in relation to its trade balance and meaningful dependent on the productive sectors of rest of the country. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9235 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |