http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/9454| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os impactos da modalidade do pregão eletrônico nas compras do governo do Estado do Ceará |
| Autor(es): | Saraiva, Marilia Cavalcanti Leite |
| Orientador: | Benegas, Maurício |
| Palavras-chave: | Licitação;Pregão eletrônico;Economia |
| Data do documento: | 10-Fev-2012 |
| Citação: | SARAIVA, Marilia Cavalcanti Leite. Os impactos da modalidade do pregão eletrônico nas compras do Governo do Estado do Ceará. 2012. 51f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação é medir os impactos da introdução da modalidade do Pregão Eletrônico na Política de Compras Governamentais do Estado do Ceará, buscando verificar se o fato resultou em economia para os cofres públicos, como também estimar a agilidade do tempo de conclusão dos processos licitatórios. Para tanto se buscou estabelecer uma comparação entre a economia gerada pelas modalidades de Carta Convite e Tomada de Preço em período anterior ao Pregão (1994/1999) e após este (2007/2010). Para estimar a eficácia do pregão eletrônico com as supracitadas modalidades de licitação foram utilizados dados obtidos com a aquisição de bens da mesma natureza nos órgãos públicos estaduais, e também pesquisa nos sites do Ministério do Planejamento, Orçamento e Gestão, e do Sistema do Banco do Brasil. Utilizou-se para análise, estatística de regressão simples linear. O modelo proposto utilizou três variáveis: preço de aquisição, tempo de permanência do processo e número de participantes, e uma dummy de qualidade. Analisando estas variáveis, verifica-se que o tempo de permanência e que o número de participantes não são estatisticamente relevantes para o preço de aquisição, demonstrando que a modalidade da licitação não aparece como fator determinante da eficiência. Já a dummy de qualidade mostrou efeito positivo sobre a aquisição de bens de tecnologia. |
| Abstract: | The purpose of this paper is to measure the impact of the introduction of Electronic Auction mode in Government Procurement Policy of the State of Ceará, seeking to verify the fact resulted in savings for the public coffers, but also estimate the speed of the completion time of processes bidding. For that we sought to establish a comparison between the savings generated by the modalities of Invitation Letter and Decision-Price in the period prior to Auction (1994/1999) and after that (2007/2010). To estimate the efficiency of electronic trading with the above methods of procurement used data obtained with the purchase of the same nature in the public state, and also research in sites, the Ministry of Planning, Budget and management and System of the Bank of Brazil. Was used for analysis, simple linear regression statistics. The proposed model used three variables: purchase price, length of stay and number of process participants, and a dummy of quality. Analyzing these variables, it appears that the length of stay and the number of participants are not statistically significant for the purchase price, showing that the mode of bidding does not appear as determinant of efficiency. Since the dummy showed positive effect of quality on the acquisition of property. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9454 |