Tipo: Dissertação
Título: Aeroporto de Fortaleza : usos e significados contemporâneos
Título em inglês: Fortaleza Airport: contemporary uses and meanings
Autor(es): Maciel, Wellington Ricardo Nogueira
Orientador: Lemenhe, Maria Auxiliadora de Abreu Lima
Palavras-chave: Aeroportos - Fortaleza(CE) - Planejamento - Aspectos sociais;Turismo e planejamento urbano - Fortaleza(CE);Renovação urbana - Fortaleza(CE);Urbanização - Aspectos sociais - Fortaleza(CE);Mudanças de vida - Fortaleza(CE);Política urbana - Fortaleza(CE);Airport of Fortaleza;Urban changes;Material and symbolic investments;Aeroporto Internacional Pinto Martins
Data do documento: 2006
Instituição/Editor/Publicador: http://www.teses.ufc.br
Citação: MACIEL, Wellington Ricardo Nogueira. O aeroporto de Fortaleza: usos e significados contemporâneos. Fortaleza-CE, 2006. 154 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Neste trabalho analiso os processos contemporâneos de mudança urbana na cidade de Fortaleza tendo como referente empírico o Aeroporto de Fortaleza, construído entre 1996 e 1998. Busco compreender os vários investimentos materiais e simbólicos realizados em torno do Aeroporto pelos atores sociais (representantes governamentais, trade turístico, arquiteto, moradores do “entorno” e “topiqueiros”) que o têm como referência para suas práticas sociais. A hipótese defendida nesta pesquisa é a de que as sucessivas ampliações/construções do Aeroporto ao longo dos anos têm atuado nos movimentos que moradores do “entorno” realizam, o que demonstra em parte como os sujeitos possuem poderes distintos sobre os deslocamentos contemporâneos. Interpreto ainda o atual Aeroporto como um aspecto parcial da imagem de cidade turística atribuída à Fortaleza e como uma paisagem de poder que parece condensar bem os conflitos atuais entre “mercado” e “lugar”. Pretendo demonstrar também que a construção de equipamentos considerados de qualidade internacional, assim como o atual Aeroporto parece ilustrar, é uma das exigências defendidas pelos proponentes do chamado planejamento urbano estratégico que passou a predominar entre profissionais e gestores das cidades pelo mundo há algumas décadas. No Estado do Ceará, essa estratégia teve início de forma mais intensa, em 1995, com a assinatura do Programa de Ação para o Desenvolvimento do Turismo no Nordeste – Prodetur.
Abstract: The aim of this research is to analyze the contemporary processes of urban changes in the city of Fortaleza. We have as an empirical reference the Airport of Fortaleza which was built within the period of 1996 – 1998. We try to understand the various material and symbolic investments accomplished all around the Airport by the social actors (governmental representatives, tourist trade, architects, inhabitants of the surroundings and “topiqueiros”), who have the Airport as a reference for their social activities. The hypothesis defended in this research is that the successive amplifications/constructions of the Airport throughout the years have been acting in movements accomplished by people who live in the “surrounded areas” which demonstrate, partly, how the subjects have distinct power over the contemporary means of transportation. We even interpret the present-day airport as a partial aspect of the image of the tourist city which is granted to the city of Fortaleza, also as a landscape of power which seems to condense, very well, the present-day conflicts between market and place. We also intend to demonstrate that what the construction of equipments, which are considered as of international quality, such as the present-day airport, seems to illustrate, is one of the exigencies defended by the proponents of the so called urban strategic planning which have predominated among professionals and managers of the cities through decades. In the state of Ceará such strategy was begun more intensively in 1995, with the PRODETUR (An action Program which at the development of Tourism in the Northeast of Brazil).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/949