Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/982
Título: Nível tecnológico e fatores de decisão para adoção de tecnologia na produção de caju no Ceará
Autor(es): Lima, Sergiany da Silva
Khan, Ahmad Saeed
Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Leite, Lucas Antônio de Sousa
Mattos, Adriano Lincoln Albuquerque
Palavras-chave: Cultura do caju
Nível tecnológico
Adoção tecnológica
Data do documento: 2010
Editor: Revista de Economia e Agronegócio
Citação: LIMA, S. S. ; KHAN, A. S. ; LIMA, P. S. ; LEITE, L. A. S. ; MATTOS, A. L. A. (2010)
Resumo: Este artigo investiga o processo de adoção tecnológica na cajucultura do Ceará. Para alcançar este objetivo, foi realizado um levantamento de dados junto aos produtores de caju do Ceará. Quanto à mensuração do nível tecnológico dos produtores, foram analisadas variáveis relacionadas com práticas do sistema de produção de caju. Adicionalmente, foram estimados coeficientes para as variáveis que influenciam a adoção de tecnologias por meio de um modelo de regressão Logit. Observou-se que as propriedades ocupadas com o caju-de-mesa têm a melhor tecnologia de produção, visto que utilizam 46,7% da tecnologia recomendada, enquanto as voltadas para a produção de suco e castanha usam apenas 36,4 e 30,1%, respectivamente. O acesso ao crédito e os preços da castanha e do pedúnculo foram os principais fatores determinantes da adoção de tecnologias na cajucultura no Ceará
Abstract: This paper analyses the technological adoption process in culture of cashew from Ceará. To reach this objective a survey was made from producers located in Ceará. As for measuring the technological level of roducers were analyzed variables related to the practices of the system of culture of cashew. Moreover, we estimated the coefficients of the variables that influence the likelihood of technology adoption by regression function Cumulative Distribution Logistics Standard (Logit). It was observed that the farms occupied by the in nature cashew has the best technology level, using the recommended 46.7%, while those occupied with cashew for nuts and juice use only 36.4 and 30.1%, respectively. The access to credit, the price of nuts and the peduncle were the main factors decision of technological adoption process in culture of cashew from Ceará.
Descrição: LIMA, Sergiany da Silva; KHAN, Ahmad Saee; LIMA, Patrícia Sales; LEITE, Lucas Antônio de Sousa; MATTOS, Adriano Lincoln Albuquerque. Nível tecnológico e fatores de decisão para adoção de tecnologia na produção de caju no Ceará. Revista de Economia e Agronegócio, Viçosa, v.8, n.1, 2010, p.121-145
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/982
ISSN: 1679-1614
Aparece nas coleções:DEA - Artigos publicados em revista científica

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_art_sslima.pdf701,52 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.