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Título: Uma análise do sentimento dos empresários brasileiros dos setores de produtos alimentares e metalurgia no período 2002 – 2012
Autor(es): Bruno, Magna Maria dos Santos
Orientador(es): Simonassi, Andrei Gomes
Palavras-chave: Macroeconomia
Metarlurgia e alimentos
Data do documento: 2014
Citação: BRUNO, Magna Maria dos S. (2014)
Resumo: A partir de dados mensais dos índices de confiança de produtos alimentares e metalurgia da FGV, já ajustados sazonalmente pela própria instituição, o presente trabalho avalia como a instabilidade econômica do período de 2002 a 2012 impactou nesses índices. Foi selecionada uma amostra de 133 observações, no referido período e às duas variáveis supracitadas foi aplicado um modelo autoregressivo com valor limite endógeno objetivando captar mudanças de regime na dinâmica descrita pelos índices de confiança já citados, bem como de descrever o processo estocástico descrito pelas variáveis selecionadas. Os indicadores qualitativos para essas variáveis foram então calculados e a metodologia permitiu investigar a linearidade e estacionaridade de suas trajetórias, produzindo resultados que revelaram as seguintes situações para os índices: i) o índice de metalurgia apresentou uma dinâmica não linear e raiz unitária parcial com valor limite endógeno estimado de -5,94 pontos percentuais; ii) o índice de produtos alimentares apresentou dinâmica linear e estacionaridade da série. Em conjunto, tais constatações sugerem que a confiança do empresariado do seguimento de produtos alimentares, pertencente ao setor de consumo não cíclico, foi abalada em menor magnitude no período de instabilidade econômica que a confiança do empresariado do seguimento de produtos de metalurgia, pertencente ao setor de consumo cíclico. Intuitivamente conclui-se que através da estimação dos índices que os referidos seguimentos também sofreram impactos de intensidades diferentes no contexto macroeconômico investigado.
Abstract: From monthly data confidence indexes of food and metallurgy FGV, already seasonally adjusted by the institution itself, this study assesses how the economic instability of the period of 2002 to 2012 impacted these indexes. A sample of 133 observations was selected during that period to these two variables and an autoregressive model was applied with endogenous threshold value aiming to capture regime changes in the dynamics described by the confidence indices mentioned above, as well as describe the stochastic process described by the variables selected. The qualitative indicators for these variables were then calculated and the methodology allowed to investigate the linearity and stationarity of their trajectory, producing results that revealed the following situations for index: i) the index of metallurgy presented a nonlinear dynamic and partial unit root limit endogenous estimated -5.94 percentage points, ii) the index of food presented linear dynamics and stationarity of the series. Together, these findings suggest that the businessman confidence of following food products belonging to the consumer non-cyclic sector was shaken at a lower intensity in the period of economic instability that businessman confidence following the metallurgy products belonging to the sector consumer cyclic. Intuitively it is concluded that by estimating the indices that these segments also suffered impacts of different intensities in the macroeconomic context investigated.
Descrição: BRUNO, Magda Maria dos Santos. Uma análise do sentimento dos empresários brasileiros dos setores de produtos alimentares e metalurgia no período 2002 – 2012. 2014. 35f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/9996
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