http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80197
Tipo: | Tese |
Título: | Tematizando o esporte à luz da pedagogia freireana nas aulas de educação física escolar |
Autor(es): | Silva, Antonio Jansen Fernandes da |
Orientador: | Silva, Maria Eleni Henrique da |
Palavras-chave em português: | Esporte;Educação Física;Pedagogia Freireana;Escola |
Palavras-chave em inglês: | Sport;Physical education;Freirean Pedagogy;School |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Data do documento: | 2025 |
Citação: | SILVA, Antonio Jansen Fernandes da. Tematizando o esporte à luz da pedagogia freireana nas aulas de educação física escolar. 2025. 265 f. Tese (Doutorado em Educação) – Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Faculdade de Educação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
Resumo: | O esporte tem se constituído como uma das manifestações culturais mais difundidas em todo o mundo, seja para a prática cotidiana das diversas comunidades e pessoas ou para o mundo do espetáculo. Diante disso, a tese de pesquisa é que a pedagogia freireana pode contribuir para a tematização e problematização do Esporte nas aulas de Educação Física Escolar, favorecendo o trabalho colaborativo, dialógico, contextualizado, esperançoso, ético, crítico e autônomo por parte dos envolvidos na ação educativa, que contrapõe a educação bancária desenvolvida nos Esportes no viés tecnicista e reprodutivista, podendo proporcionar uma sociedade mais justa, igualitária, democrática e tolerante às diferenças. O estudo tem como objetivo geral analisar o processo de tematização e problematização de um projeto educativo do Esporte nas aulas de Educação Física Escolar em uma perspectiva dialógica freireana. Foi utilizado neste estudo, o método qualitativo do tipo pesquisa-ação, com uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental da rede de ensino público de Fortaleza. A coleta de dados, foi empregado os seguintes instrumentos: a) observação participante das aulas Educação Física Escolar, através da utilização do diário de campo; b) Círculo Reflexivo Dialógico; c) registro das aulas de Educação Física Escolar; d) portfólio dos educandos e das educandas; e) autoavaliação. Para a análise dos dados foi usado o método de Análise Textual Discursiva. Os achados do estudo foram: a) a contextualização é um princípio fundamental para desenvolver o Esporte numa perspectiva freireana; b) existem diversos desafios e possibilidades para tematizar o Esporte no contexto escolar; c) o Círculo Reflexivo Dialógico pode ser utilizado como instrumento de revisitação e avaliação do processo educativo. É possível inferir que o desenvolvimento do Esporte de maneira autêntica e contextualizado pode auxiliar na desconstrução do Esporte tradicional instalado no contexto escolar. Assim como, a pedagogia freireana tem muito a contribuir com o desenvolvimento dos Esportes nas aulas de Educação Física Escolar, principalmente pelo seu viés crítico, reflexivo, dialógico, problematizador, autônomo, libertário, emancipador, dentre outros, favorecendo uma sociedade menos injusta socialmente, excludente e intolerante às diferenças. |
Abstract: | Sport has become one of the most widespread cultural manifestations throughout the world, whether for the daily practice of different communities and people or for the world of entertainment. In view of this, the research thesis is that Freire's pedagogy can contribute to the thematization and problematization of Sport in School Physical Education classes, favoring collaborative, dialogic, contextualized, hopeful, ethical, critical and autonomous work on the part of those involved in educational action, which contrasts the banking education developed in Sports with a technical and reproductive bias, and can provide a more fair, egalitarian, democratic society and tolerant of differences. The general objective of the study is to analyze the process of thematization and problematization of a Sports educational project in School Physical Education classes from a Freirean dialogic perspective. In this study, the qualitative action research method was used, with a 9th year elementary school class from the public education network in Fortaleza. The following instruments were used to collect data: a) participant observation of School Physical Education classes, through the use of a field diary; b) Dialogical Reflective Circle; c) record of School Physical Education classes; d) portfolio of students; e) self-assessment. The Discursive Textual Analysis method was used to analyze the data. The study findings were: a) contextualization is a fundamental principle for developing Sport from a Freirean perspective; b) there are several challenges and possibilities for discussing Sports in the school context; c) the Dialogical Reflective Circle can be used as an instrument for revisiting and evaluating the educational process. It is possible to infer that the development of Sport in an authentic and contextualized way can help in the deconstruction of traditional Sport installed in the school context. Likewise, Freirean pedagogy has a lot to contribute to the development of Sports in School Physical Education classes, mainly due to its critical, reflective, dialogical, problematizing, autonomous, libertarian, emancipatory bias, among others, favoring a less socially unfair society, exclusionary and intolerant of differences. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/80197 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8575511042397898 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2076267318309264 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |