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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Práticas de gerenciamento dos produtores/feirantes de orgânicos de Fortaleza/CE
Título em inglês: Management practices of organic producers/fair vendors in Fortaleza/CE
Título em espanhol: Prácticas de gestión de los productores/vendedores de orgánicos en Fortaleza/CE
Autor(es): Vilhena, Luciana Girão de
Lima, Filipe Augusto Xavier
Braga, Francisco Laercio Pereira
Souza Júnior, Moacir de
Palavras-chave em português: Práticas gerenciais;Produtores orgânicos;Feiras
Palavras-chave em inglês: Management practices;Organic products;Fairs
Palavras-chave em espanhol: Prácticas de gestión;Productos orgánicos;Ferias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Data do documento: 2025
Instituição/Editor/Publicador: Informe GEPEC
Citação: VILHENA,Luciana Girão de ; LIMA, Filipe Augusto Xavier ; BRAGA, Francisco Laercio Pereira ; SOUZA JÚNIOR, Moacir de. Práticas de gerenciamento dos produtores/feirantes de orgânicos de Fortaleza/CE. Informe GEPEC (ONLINE), Toledo- PR, v. 29, n.1, p. 264-285, jan./jun. 2025.
Resumo: No ambiente rural, a falta de conhecimento sobre técnicas ou práticas de gerenciamento operacional e financeiro/contábil representa um desafio para os produtores. Diante disso, o estudo analisou as práticas de gestão empregadas pelos produtores/feirantes de produtos orgânicos em cinco feiras da cidade de Fortaleza/CE em 2023. A metodologia adotada foi a abordagem quantitativa, por meio de estudo de caso e entrevistas com 42 produtores/feirantes. Foram utilizadas a Análise Fatorial Exploratória (AFE) e a Análise de Agrupamento (AA) para descrever o perfil de adoção das práticas gerenciais pelos produtores/feirantes. A AFE forneceu um panorama das práticas de gerenciamento dos entrevistados em quatro fatores, referentes às variáveis de práticas gerenciais, de qualidade e contas bancárias, de separação de despesas e conhecimento de financiamentos, e de registro da empresa e capacitações recebidas. Constatou se que metade dos produtores/feirantes adota práticas de gerenciamento, mesmo que de maneira incipiente, o que evidencia a necessidade de treinamentos e capacitações.
Abstract: In the rural environment, the lack of knowledge about operational and financial/accounting management techniques or practices represents a challenge for producers. Therefore, the study analyzed the management practices employed by producers/marketers of organic products in five fairs in the city of Fortaleza/CE in 2023. The methodology adopted was a quantitative approach, through case study and interviews with 42 producers/market vendors. Exploratory Factor Analysis (EFA) and Cluster Analysis (AA) were used to describe the profile of adoption of management practices by producers/market vendors. The AFE provided an overview of the interviewees' management practices in four factors, referring to the variables of management practices, quality and bank accounts, separation of expenses and knowledge of financing, and company registration and training received. It was found that half of the roducers/market vendors adopt management practices, even if incipiently, which highlights the need for training and qualifications.
Resumen: En el medio rural, la falta de conocimiento sobre técnicas o prácticas de gestión operativa y financiera-contable representa un desafío para los productores. Por tanto, el estudio analizó las prácticas de gestión empleadas por productores/comercializadores de productos orgánicos en cinco ferias de la ciudad de Fortaleza/CE en 2023. La metodología adoptada fue el enfoque cuantitativo, a través de estudio de caso y entrevistas a 42 Productores/vendedores del mercado. Se utilizaron el Análisis Factorial Exploratorio (AFE) y el Análisis de Conglomerados (AA) para describir el perfil de adopción de prácticas de gestión por parte de productores/vendedores del mercado. La AFE ofreció un panorama de las prácticas de gestión de los entrevistados en cuatro factores, referentes a las variables prácticas de gestión, calidad y cuentas bancarias, separación de gastos y conocimiento de financiamiento, y registro de empresas y capacitaciones recibidas. Se encontró que la mitad de los productores/vendedores del mercado adoptan prácticas de gestión, aunque de manera incipiente, lo que resalta la necesidad de capacitación y calificación.
URL do documento: https://e-revista.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/33803
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81096
ISSN: 1679-415X
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-1592-3516
https://orcid.org/0000-0003-4235-1311
https://orcid.org/0000-0003-3145-2838
https://orcid.org/0000-0002-7612-2034
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0061854588226212
http://lattes.cnpq.br/6333811948672580
http://lattes.cnpq.br/7076516474858419
http://lattes.cnpq.br/1487459435511278
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
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