http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/13775| Tipo: | Tese |
| Título: | Estudo de acopladores de fibra óptica tradicional e de cristal fotônico e aplicações: geração de portas lógicas e sensor de corrente elétrica |
| Título em inglês: | Couplers study of traditional fiber optic and photonic crystal and applications: generation of logic gates and electric current sensor |
| Autor(es): | Bastos, Agliberto Melo |
| Orientador: | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra |
| Coorientador: | Almeida, André Lima Férrer de |
| Palavras-chave: | Teleinformática;Sensor de corrente;Acoplador simétrico;Fibra de cristal fotônico |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | BASTOS, A. M. Estudo de acopladores de fibra óptica tradicional e de cristal fotônico e aplicações: geração de portas lógicas e sensor de corrente elétrica. 2015. 135 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Teleinformática)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | Apresentamos neste trabalho, uma analise numérica para obtenção de portas lógicas em acoplador não-linear simétrico (NLDC) em fibras de cristal fotônico (PCF), que em sua secção transversal é formada com matriz periódica de buracos de ar, operando em pulso de luz ultracurtos na forma de sólitons, com duração de 100fs (fentosegundos). Foram investigados formatos dos pulsos em modulação por amplitude de pulso (PAM), com chaveamento de mudança de amplitude (ASK), com objetivo de obter portas lógicas no NLDC-PCF triplo planar simétrico. Neste trabalho usamos acopladores duplos de fibra óptica na constituição de um Interferômetro Mach-Zenhder para construir um sensor de corrente, sua funcionalidade é aplicada para investigar a qualidade da corrente alternada, quer seja na geração, transmissão ou distribuição de energia elétrica. Como o interferômetro de Mach-Zenhder usa um agente mecânico, usaremos o mesmo agente para construir o sensor de corrente constituído de um Piezelétrico. Ao fazer o comparativo dos dois sensores, podemos destinar sua usabilidade em diferenciados consumidores |
| Abstract: | In this work, a numerical analysis to obtain gates in coupler symmetrical nonlinear (NLDC) in photonic crystal fibers (PCF), which in cross section is formed with periodic array of air holes, operating in light pulse ultrashort as solitons, lasting 100fs (fentosegundos). The pulses in pulse amplitude modulation formats were investigated (WFP), with amplitude shift keying (ASK), in order to obtain logic gates in the triple NLDC PCF-planar symmetrical. In this paper we use double couplers fiber optic in setting up a Mach-Zenhder Interferometer to build a current sensor, its functionality is applied to investigate the quality alternating current, whether in the generation, transmission or distribution of electricity. Since the interferometer of Mach-Zenhder uses a mechanical agent, agent will use the same for constructing the current sensor constituted of a piezoelectric. In making the comparison of the two sensors, we can allocate its usability in different consumers |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/13775 |