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Título: Padrão nutricional e alimentar dos integrantes de grupos da melhor idade das cidades de Fortaleza, Itapipoca e Jijoca de Jericoacara - Ceará.
Título em inglês: Nutritional support and food of the members of the best old groups of the cities of Fortaleza, Itapipoca and Jijoca de Jericoacara - Ceará.
Autor(es): Almendra, Débora Helena Lemos da Fonseca
Orientador(es): Rodrigues, Maria do Carmo Passos
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Envelhecimento
Pirâmide alimentar
Qualidade de vida
Aging
Alimentary pyramid
Quality of life
Data do documento: 2007
Citação: ALMENDRA, D. H. L. F. (2007)
Resumo: O aumento da expectativa de vida e da população de idosos em todos os países e especialmente nos países em desenvolvimento, tem motivado o interesse dos profissionais ligados à saúde pelas pessoas de idade mais avançada. O grupo que mais cresce na população brasileira é a faixa etária acima de 60 anos, representa uma importante força política, social e econômica, e com isso tem chamado a atenção de profissionais de diversas áreas e também do governo. Este trabalho tem por objetivo delinear o padrão nutricional e alimentar de integrantes de grupos da melhor idade. Foram convidados os participantes de 05 grupos da Melhor Idade ( 03 grupos da cidade de Fortaleza, 01 da cidade de Itapipoca e 01 da cidade de Jijoca de Jericoacora ) de ambos os sexos, selecionados aleatoriamente. Realizou-se um inquérito sócioeconômico, um inquérito para avaliação das condições de saúde, estudo antropométrico através do Índice de Massa Corporal (IMC) e Relação Cintura/Quadril, anamnese alimentar, para análise qualitativa da dieta do grupo de alimentos da Pirâmide Alimentar. Foram coletadas a pressão arterial e a glicemia capilar em jejum apenas do clube de melhor idade da cidade de Jijoca de Jericoacoara. Para participar da segunda fase, foram submetidos ao teste mini-mental para se delinar a capacidade cognitiva para o auto-registro do inquérito alimentar recordatório de 24 horas. Foi realizado um inquérito para avaliação da saúde nutricional. No total foram 144 idosos pesquisados de ambos os sexos, 65 obtiveram escores para participar de 2º fase, apenas 34 concluíram a 2ª fase. A maior faixa etária é de 60 a 79 anos, a maioria do sexo feminino, 72,9% são dedicados a um só clube, maioria tem o nível fundamental incompleto, 81,9% aposentados, 78,5% desenvolvem atividades remuneradas, renda salarial de aproximadamente 1 a 3 salários mínimos; 78,3% residem em casa própria; 59,7% fazem atividade física, freqüência de 2 a 3 vezes por semana; 40,3% são sedentários, 18% são portadores de Hipertensão, 11,5% portadores de constipação e 10,6% portadores de osteoporose; 12,5% de fumantes e 13,2% de consumidores de bebidas alcoólicas. A atividade física feita sem acompanhamento profissional (65,1%), falta de orientação com relação a nutrição e saúde (64,6%); 69,4% tomam medicamentos, 31% destes medicamentos são de anti-hipertensivos; 67,4% sofreram cirurgias; 32,8% dos idosos só vão ao médico quando estão doentes, 55,6% utilizam a rede de saúde pública. Foram identificados alta da glicemia capilar e alto risco cardíaco; bom nível cognitivo, demonstrando integridade das funções cerebrais; comprovou-se que a religiosidade não interfere na escolha dos alimentos; alimentos rejeitados por motivo de patologia tiveram o mesmo perfil dos alimentos rejeitados por orientação profissional, alimentos que foram rejeitados por desagrado do paladar ( arroz, frango e frutas), também foram os mais consumidos na dieta. Na avaliação do padrão alimentar, café e frutas são alimentos mais consumidos no desjejum, as frutas são as mais consumidas principalmente na colação (lanche da manhã); arroz e feijão no horário do almoço; à tarde: café e suco com ou sem complemento são mais utilizados, o jantar é composto de alimentação branda, líquidas ou pastosas, muitos idosos não se alimentavam no horário da ceia. Na avaliação antropométrica do IMC a maioria foi classificada com eutrofia. O teste da saúde nutricional revelou que há necessidade de mudar alguns hábitos, consultar um médico ou nutricionista, procurar o apoio da família ou procurar ajuda junto a programas de assistência para terceira idade.
Abstract: The increase of the aged life expectancy and the population of in all the countries and especially in the developing countries, has motivated the interest of on professionals to the health for the people of more advanced age. The group that more grows in the Brazilian population is above of 60 years, represents an important force politics, social and economic, and with this it has called the attention of professionals of diverse areas and also of the government. This work has for objective to delineate the nutritional and alimentary standard of integrant of groups of the best age. The participants of 05 groups of the Best Age (03 groups of the city of Fortaleza, 01 of the city of Itapipoca and 01 of the city of Jijoca de Jericoacora) had been invited both sexs, with rule to chosen teams. Fist became full filled a partner-economic inquiry, an inquiry for evaluation of the health conditions, anthropometric study by the Index of Corporal Mass (ICM) and Relation Waist/Hip, anamnese to feed, for qualitative analysis of the diet of the group of foods of the Alimentary Pyramid. The arterial pressure and the hair glicemia in jejum only of the club of better age of the city of Jijoca de Jericoacoara had been collected. To participate of the second phase, they had been submitted to the mini-mental test to know the cognitive capacity for the auto-register of the recordatório alimentary inquiry 24-hour. An inquiry for evaluation of the nutritional health was carried through. In the total aged searched of both the sex had been 144, 65 had gotten prop up to participate of 2º phase, only 34 had concluded 2ª phase. The biggest band is of 60 the 79 years, the majority of the feminine sex, 72.9% is dedicated to one alone club, majority has incomplete the basic level, 81.9% pensioners, 78.5% develops remunerated activities, wage income of approximately 1-3 minimum wages; 78.3% in habit in proper house; 59.7% to make physical activity, frequency of 2 -3 time per week; 40.3% are sedentary, 18% are carrying of High arterial pressure, 11.5% carriers of constipation and 10.6% carriers of osteoporosis; 12.5% of smokers and 13.2% of alcoholic beverage consumers. The made physical activity without professional accompaniment (65.1%), lack of orientation with regard to nutrition and health (64.6%); 69.4% take medicines, 31% since medicines are of antihypertensives; 67.4% had suffered surgeries; 32.8% of the aged ones only go to the doctor when they are sick, 55.6% to use the public health service. They had been identified high of the glicemia and high cardiac risk; good cognitive level, demonstrating integrity of the brain functions; one proved that the religion does not intervene with the choice of foods; foods rejected for pathology reason had the same had profile of foods rejected for professional orientation, foods that had been rejected by unpleasantness of the palate (rice, chicken and fruits), also had been consumed in the diet. In the evaluation of the alimentary standard, coffee and fruits are consumed foods more in coffee-break, the fruits are consumed mainly in the light meal (snack of the morning); rice and beans in the schedule of the lunch; to the afternoon: coffee and juice with or without complement more are used, the supper are composed of feeding lights or liquid , many aged ones were not fed in the schedule of after the supper. The anthropometric evaluation of the ICM the majority was normal classified. The test of the nutritional health disclosed that it has to change some habits, to consult a doctor or nutritionist, to look the support of the family or to look aid next to programs of assistance for third age.
Descrição: ALMENDRA, Débora Helena Lemos da Fonseca. Padrão nutricional e alimentar dos integrantes de grupos da melhor idade das cidades de Fortaleza, Itapipoca e Jijoca de Jericoacara - Ceará. 2007. 94 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2007
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17359
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