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Título: Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu
Título em inglês: The contribution of vitamin C, carotenóides and compostos fenolics in the antioxidant potential of commercial products of Açaí and Cupuaçu
Autor(es): Santos, Gerusa Matias dos
Orientador(es): Maia, Geraldo Arraes
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos
Açaí
Cupuaçu
Caracterização
Potencial antioxidante
Açaí
Cupuaçu
Characterization
Data do documento: 2007
Citação: SANTOS, G. M. (2007)
Resumo: Um dos setores que vem mostrando constante crescimento é o de frutas frescas e seus derivados, pois estas além de alimentar apresentam certos constituintes que podem auxiliar como coadjuvantes na prevenção de certas doenças. Um desses constituintes são os chamados antioxidantes, que vêm despertando grande interesse tanto para os consumidores quanto para a comunidade científica pelos prováveis efeitos benéficos que podem trazer á saúde. A Amazônia possui um patrimônio riquíssimo em biodiversidade, e devido a esse fato, ela acaba sendo uma das regiões que mais despertam curiosidade nos cientistas. Dentre as frutas encontradas na Amazônia temos o açaí e o cupuaçu, que por possuírem características bastante particulares e por serem exóticas ainda precisam ser bastante estudadas, além disso, essas frutas encontram-se em um mercado com constante crescimento tanto a nível nacional como internacional. Este trabalho objetivou caracterizar produtos comerciais de açaí e cupuaçu, correlacionando a contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante desses produtos, verificando ainda os parâmetros referentes à qualidade dos produtos obtidos. Foram efetuadas determinações de sólidos solúveis (ºBrix), pH, acidez, açúcares redutores e totais, atividade de água, cor, vitamina C, antocianinas totais, carotenóides totais, compostos fenólicos totais e potencial antioxidante. Ao final do estudo constatou-se que todas as amostras analisadas apresentaram diferença significativa em todos os parâmetros analisados. Para as amostras de açaí, os parâmetros que apresentaram resultados com bastante diferença entre as polpas puras e a polpa adicionada de conservante e sacarose foram a acidez total titulável, sólidos solúveis (ºBrix), açúcares totais, açúcares redutores e açúcares não-redutores. As polpas de açaí tiveram elevados valores para o parâmetro de potencial antioxidante, além de apresentarem também uma importante fonte de vitamina C, podendo ser considerado, portanto, um produto com boas alegações funcionais. Em relação aos parâmetros estipulados para polpa de cupuaçu, todas se encontram dentro dos valores propostos para pH e todas as polpas estão fora dos parâmetros propostos para vitamina C. Os valores de carotenóides totais, bem como o de potencial antioxidante dos produtos de cupuaçu foram relativamente baixos quando comparados com os das polpas de açaí, e não foram encontrados valores de antocianinas totais nestes produtos de cupuaçu. Os compostos fenólicos totais apresentaram correlação significativa e positiva com a capacidade antioxidante tanto nas polpas puras de açaí quanto nas polpas puras de cupuaçu. No caso das polpas de açaí puras, as antocianinas também apresentaram correlação significativa e positiva.
Abstract: One of the sections that is showing constant growth is the fresh fruits and their derived, therefore these besides feeding, show certain constituent that can aid as coadjutant in the prevention of certain diseases. One of those constituent ones are called antioxidants, that are waking up great interest so much for the consumers as for the scientific community for the probable beneficial effects that can bring health. The Amazon has a rich patrimony in biodiversity, and due to that fact, it becomes one of the areas that wakes up the curiosity in scientists. Among the fruits found in the Amazon we have açaí and cupuaçu, that having plenty of particular characteristics and being exotics they still need to be quite studied, besides, those fruits are at a market with constant growth so much at national level as international. This work aimed to characterize commercial products of açaí and cupuaçu, correlating the contribution of the vitamin C, carotenoids and fenolics compounds in the potential antioxidant of those products, still verifying the referring parameters to the quality of the obtained products. Determinations of soluble solids were made (ºBrix), pH, acidity, and total sugars reducers, activity of water, color, vitamin C, total anthocyanins, total carotenoids, total compounds and potential fenolics antioxidant. At the end of the study it was verified that all the analyzed samples presented significant difference in all the analyzed parameters. For açaí samples, the parameters that presented results with plenty difference between the pure pulps and the added pulp of preservative and sucrose were the total acidity value, soluble solids (ºBrix), total sugars, sugars reducers and sugars no-reducers. The açaí pulps had elevated values for the parameter of antioxidant potential, besides, they also present an important vitamin source C, could be considered, therefore, a product with good functional allegations. In relation to the parameters stipulated for cupuaçu pulp, all are inside of the values proposed for pH and all the pulps are out of the parameters proposed for vitamin C. The values of total carothenoids, as well as the one of potential antioxidant of the cupuaçu products was relatively low when compared with the ones of the açaí pulps, and they were not found values of total anthocyanins in these cupuaçu products. The compositions total fenolics presented significant and positive correlation with the antioxidant potential in the pure pulps of açaí as in the pure pulps of cupuaçu. In the case of the pulps of pure açaí, the anthocyanins also presented significant and positive correlation
Descrição: SANTOS, Gerusa Matias dos. Contribuição da vitamina C, carotenóides e compostos fenólicos no potencial antioxidante de produtos comerciais de açaí e cupuaçu. 2007. 108 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade federal do Ceará, Centro de Ciências Agrária, Curso de Mestrado em Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2007
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17515
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