http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19718| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Música cearense através do canto coral: estudo de caso com o grupo Phylos |
| Título em inglês: | Cearense music through choral singing: a case study with the group Phylos |
| Autor(es): | Silva, Marcos Antônio Nunes da |
| Orientador: | Rogério, Pedro |
| Palavras-chave: | Arte e Educação;Educação Musical;Canto coral;Grupo Phylos – estudo de caso;Taste |
| Data do documento: | 2016 |
| Citação: | Silva, M. A. N.; Rogério, P. (2016) |
| Resumo: | Na presente pesquisa, trabalhamos com o coral juvenil de uma escola profissionalizante pertencente à rede estadual de ensino de Fortaleza, que utiliza exclusivamente música cearense em seu repertório atual. Adotando a praxiologia de Pierre Bourdieu, analisamos a formação e o desenvolvimento de um coral cênico intitulado Phylos, verificando se ocorreu mudança do habitus em seus integrantes durante o período em que estes participaram do grupo. Para dar suporte a nossa pesquisa, usamos, além de Bourdieu, autores como Theodor Adorno, que aborda a indústria cultural como elemento de influência na formação do gosto musical dos jovens, e o educador Paulo Freire, que valorizou o conhecimento prévio dos alunos em seus estudos e procurou despertar o senso crítico dos aprendizes. Ao lado da praxiologia, utilizamos o estudo de caso também como caminho metodológico. Para a coleta de dados, valemo-nos de entrevistas semiestruturadas, além da observação dos ensaios e das aulas de campo que os alunos do grupo citado participaram. |
| Abstract: | In this present research, we work with the youth choir of a full time vocational school belonging to the State in Fortaleza, which uses exclusively cearense music in its current repertoire. Using a praxiology of Pierre Bourdieu we analyzed the formation and development of a scenic coral entitled Phylos, checking whether there was a change of habitus in its members during the period that they participated in the group.Using to support our research, besides Bourdieu, authors such as Theodor Adorno, that addresses the cultural industry as element that influences the formation of musical taste of young people and the educator Paulo Freire,who in his studies appreciated the students prior knowledge and sought, awaken the critical sense of the learners. Aside of praxiology we also used as a methodological way the case of study.To collect data we used semistructured interviews and the observation of trials and field classes that students of that group participated. |
| Descrição: | SILVA, Marcos Antônio Nunes da. Música cearense através do canto coral: estudo de caso com o grupo Phylos. 2016. 103f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação Profissional em Artes, Fortaleza (CE), 2016. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19718 |