http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/25892| Tipo: | TCC |
| Título: | A violência sexual e a cultura de culpabilização da vítima |
| Autor(es): | Lavor, Virna Liz Leite Amorim de |
| Orientador: | Marques Júnior, William Paiva |
| Palavras-chave: | Violência Sexual;Vítimas;Feminismo;Culpa;Estupro;Crime sexual |
| Data do documento: | 2015 |
| Citação: | LAVOR, Virna Liz Leite Amorim de. A violência sexual e a cultura de culpabilização da vítima. 2015. 61 f. Monografia (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
| Resumo: | A violência sexual atinge uma grande quantidade de vítimas e continua a ser tratada de forma preconceituosa pela maioria da sociedade brasileira. O presente trabalho visa a demonstrar a existência de uma predominância do pensamento machista e patriarcalista fomentador da cultura de culpabilização da vítima no Brasil, também chamada de cultura do estupro. A demonstração se dará através da análise de obras e dados referentes à história da mulher e da construção do seu papel social ao longo da história até os dias atuais. Através de uma análise jurisprudencial busca-se demonstrar as consequências e manifestações da cultura de culpabilização da vítima no Poder Judiciário brasileiro. Busca-se fomentar uma discussão para além das opiniões preconceituosas historicamente perpetuadas de culpabilização da vítima nos crimes de estupro, as quais são amplamente difundidas no senso comum da sociedade brasileira, invertendo a lógica de sancionamento do algoz. |
| Abstract: | Sexual violence affects a lot of victims and continues to be treated with prejudice for much of the Brazilian society. This work aims to demonstrate that there is a predominance of thought sexist and patriarchal developer of victim-blaming culture in Brazil, also called the rape culture. The demonstration will take place through the analysis of works and data on the history of women and building their social role throughout history to the present day. Through a jurisprudential analysis seeks to demonstrate the consequences and manifestations of victimblaming culture in the Brazilian judiciary. The aim is to foster a discussion beyond the preconceived opinions of historically perpetuated blame the victim in rape crimes, which are widespread in the common sense of Brazilian society, reversing the sanctioning logic of executioner |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/25892 |