Tipo: Dissertação
Título: A avaliação da aprendizagem: aplicação de um Modelo Fuzzy para se obter notas mais justas na disciplina de língua portuguesa
Título em inglês: The learning assessment: the application of fuzzy model to obtain fair grades in portuguese
Autor(es): Ribeiro, Ana Paula de Medeiros
Orientador: Leite, Raimundo Hélio
Palavras-chave: Avaliação;Software;Lógica Fuzzy;Assessment;Software;fuzzy logic;Educação – Processamento de dados;Ensino gerenciado por computador – Fortaleza(CE);Língua portuguesa – Estudo e ensino – Avaliação – Programas de computador;Estudantes do ensino fundamental – Avaliação – Fortaleza(CE);Professores de ensino fundamental - Fortaleza(CE);Aprendizagem;Software de aplicação – Fortaleza(CE);Lógica difusa
Data do documento: 2007
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: RIBEIRO, Ana Paula de Medeiros. A avaliação da aprendizagem: aplicação de um modelo fuzzy para se obter notas mais justas na disciplina de língua portuguesa. 2007. 118 f.Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2007.
Resumo: A presente dissertação envolve um dos temas mais relevantes na área educacional: a avaliação da aprendizagem. De tudo o que sobre ela se discute atualmente, há algo que está sempre em evidência: a proposta de cunho predominantemente qualitativo que se defende para o processo de avaliação. Nesse sentido, buscou-se compreender o seu significado a partir da visão das professoras do Ensino Fundamental de uma escola da rede municipal de Fortaleza, a fim de ser evidenciado o sentido da avaliação dado pelas professoras, bem como as dificuldades que encontram durante o processo avaliativo. Para a interpretação das falas dos sujeitos, utilizou-se a teoria hermenêutica na versão contemporânea de Martin Heidegger e Hans-Georg Gadamer. Entretanto, a pesquisa não teve intenções de se limitar à simples identificação e descrição do sentido da avaliação, pretendeu, sobretudo, desenvolver um aplicativo baseado em lógica fuzzy, levando em consideração as informações obtidas através do instrumental metodológico aplicado. O software desenvolvido tem como principal objetivo apoiar as professoras durante a tarefa de avaliar seus alunos, sobretudo, no que diz respeito à fase de notação numérica. A lógica fuzzy se aplica coerentemente nessa situação, uma vez que tem o poder de manipular dados qualitativos que, para efeito deste estudo, são os conceitos, e convertê-los em quantitativos, ou seja, as notas numéricas. A versão preliminar do software foi testada pela pesquisadora através de um estudo comparativo entre os conceitos médios e notas inferidas pelas professoras durante avaliações reais e os conceitos médios e notas geradas pelo sistema fuzzy. Os resultados mostraram um grau de confiabilidade do sistema em torno de 93%. Isso demonstra que esta poderá ser uma útil ferramenta no cotidiano de professores durante a difícil tarefa de avaliar seus alunos.
Abstract: This study involves one of the most important themes in the educational field: the learning assessment. From everything that is discussed about it, there is something that is always in evidence: the qualitative proposal that is recommended to the assessment process. So, the aim of this study was to comprehend its meaning from the vision of the elementary school teachers from one municipal school of Fortaleza, in order to be defined the meaning the teachers give to it, as well as the difficulties found during the assessment process. The interpretation of the teachers’ speeches was done by using the hermeneutic theory in the modern version of Martin Heidegger and Hans-Georg Gadamer. Therefore, this study was not limited to identify and describe the assessment meaning, it intended to develop a software based in the fuzzy sets theory, considering the information obtained from the application of the methodological instruments. The software intends to support the teachers during the assessment process, specially in the numerical grades conversion. The fuzzy logic has a coherent application in this situation because it has the power of manipulate qualitative data which are, in this study, the concepts, into quantitative data, the numerical grades. The software preliminary version was tested by the author through a comparative study between the concepts and numerical grades given by the teachers and the ones given by the fuzzy system. The results showed a confidence degree of 93%. It demonstrates that it might be a useful instrument to teachers during the hard work of evaluating their students.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/3062