http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/32227| Tipo: | TCC |
| Título: | O figurino do tango: estudo dos elementos visuais no figurino símbolo da cultura argentina |
| Título em inglês: | The costume of the tango: study of the visual elements in the costume symbol of Argentine culture |
| Autor(es): | Santos, Gabriel Eduardo Costa |
| Orientador: | Mendes, Francisca Raimunda Nogueira |
| Palavras-chave: | Figurino;Tango;Argentina |
| Data do documento: | 2017 |
| Citação: | SANTOS, Gabriel Eduardo Costa. O figurino do tango: estudo dos elementos visuais no figurino símbolo da cultura argentina. 2016. 49 f. Monografia (Graduação em Design-Moda) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, 2017. |
| Resumo: | Uma cultura carrega consigo a história, os costumes e a arte de um povo. O tango é um símbolo da cultura argentina, internacionalmente reconhecido por seu conteúdo artístico em suas mais variadas nuances, como a música, a dança, e também, o figurino. Este, sendo o objeto principal deste trabalho, conta uma história através da comunicação de signos encontrados em elementos como cores, estampas, modelagens, texturas e acessórios, que serão analisados no presente estudo. Para isso, foi realizado um estudo em caráter qualitativo através de pesquisas bibliográficas, documentais e de campo. A pesquisa de campo foi executada no período de 17 a 25 de maio do presente ano na cidade de Buenos Aires, Argentina, onde por meio de visitas a museus, como a Academia Nacional del Tango (Arte y Cultura),espetáculos de rua e casas de tango, foi realizada a coleta de informações para a análise dos componentes do vestuário tanguero.O material apurado foi analisado e comparado ao que foi observado na pesquisa documental, como vídeos e imagens obtidos através de pesquisa online e estudo de campo, originando assim, uma análise dos elementos encontrados nos figurinos de tango. Estes componentes foram conceituados de acordo com ideias de especialistas descobertos através da pesquisa bibliográfica para o presente trabalho. Conclui-se que o figurino de tango possui signos que transmitem sensações, contam histórias, e principalmente, representam a história e cultura argentinas. |
| Abstract: | A culture carries with it the history, customs and art of a people. Tango is a symbol of Argentine culture, internationally recognized for its artistic content in its most varied nuances, such as music, dance, and also, the costumes. This, being the main object of this work, tells a story through the communication of signs found in elements such as colors, prints, modeling, textures and accessories, which will be analyzed in the present study. For this, a qualitative study was carried out through bibliographical, documentary and field research. Field research was carried out from 17 to 25 May this year in the city of Buenos Aires, Argentina, where through visits to museums such as the National Academy of Tango (Art and Culture), street shows and houses of tango, information was collected for the analysis of the components of the tango clothing. The material analyzed was compared and compared to what was observed in the documentary research, such as videos and images obtained through online research and field study, an analysis of the elements found in tango costumes. These components were conceptualized according to the ideas of experts discovered through the bibliographic research for the present work. It is concluded that the tango costume has signs that transmit sensations, tell stories, and, mainly, represent Argentine history and culture. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/32227 |